Статья
91 25 Февраля 2010 0:01

Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, касающийся представительства «малых» партий в местных парламентах. Данный законопроект направлен на реализацию положений Послания президента Федеральному Собранию РФ.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на реализацию положений Послания президента Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года.

Он касается формирования фракций политических партий, а также установления возможности для представителей политических партий замещать руководящие должности и работать в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов РФ на постоянной основе.

Внесенный проект Федерального закона называется: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов РФ и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности», сообщает в среду пресс-служба Кремля.

В законопроекте получили развитие и положения внесенного в Госдуму президентом РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов РФ и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов РФ». Тот законопроект предусматривал передачу депутатского мандата каждому списку кандидатов, который получил на региональных выборах 5 и более процентов голосов избирателей, но не преодолел барьер, установленный для допуска к распределению депутатских мандатов.

В соответствии с действующим правовым регулированием фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. При этом, как показывает анализ регионального законодательства, если список кандидатов получает только один депутатский мандат, фракция, как правило, не образуется.

Законопроектом предусматривается, что фракция может включать в себя одного депутата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов и получившего один депутатский мандат.

Депутат, избранный в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат, не может входить ни в одну фракцию. Такой депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Депутаты, избранные в составе списком кандидатов, которым переданы депутатские мандаты, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Депутату, избранному в составе указанного списка кандидатов, наравне с представителями фракций должны предоставляться право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным (представительным) органов государственной власти субъекта РФ, права на выступление в указанном органе, получение и распространение материалов и документов, участие в работе органа, осуществляющего предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Депутату, избранному в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат, а также не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, должно быть представлено право осуществлять свою депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

Кроме того, депутатам, избранным в составе указанных списков, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в законодательном (представительном органе государственной власти субъекта РФ в соответствии с законом субъекта РФ и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

В случае прекращения деятельности политической партии, списку кандидатов которой передан депутатский мандат, в связи с ее ликвидацией или реорганизацией депутат, избранный в составе списка кандидатов такой политической партии, утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. С этого дня такой депутат вправе входить в ту или иную фракцию при условии, что он может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

Права указанных депутатов и предлагаемых в отношении их ограничения корреспондируют правам и ограничениям, установленным для депутатов Госдумы шестого созыва, избранных в составе федеральных списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты.

Комментарии экспертов

Мы ждали этот законопроект. В партии эта тема обсуждалась давно. Мы поддерживаем эту идею президента, поскольку она лежит в русле дальнейшего реформирования политической системы, в направлении усиления роли политических партий, их влияния на развитие политических процессов. И самое главное, этот законопроект дает больше возможностей для представительства малым партиям, и соответственно гражданам, которые за них голосуют, в органах законодательной власти и местного самоуправления.

Отсутствие представителей малых партий в законодательных органах означает, что часть граждан лишена представительства. Инициатива президента отчасти решает эту проблему.

Несмотря на то, что представительство малых партий в законодательных органах, судя по всему, будет незначительным (всего 1-2 представителя), им представляется возможность фактически на равных вести диалог с крупными и мощными, в том числе парламентскими партиями. Им, фактически, предоставляются права фракций, возможность работать на постоянной основе.

Фактически, президент создает законодательные условия для более комфортной работы оппозиции, для усиления возможностей малых партий для конкуренции с крупными партиями, в том числе с партией парламентского большинства.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".