Статья
22 Июля 2010 19:43

Дмитрий Медведев возмущен ситуацией на Баксанской ГЭС

В связи с терактом на Баксанской ГЭС президент РФ Дмитрий Медведев поручил выяснить степень ответственности правоохранительных органов и руководителей Русгидро.

Выступая в четверг на совещании в связи с терактом на ГЭС, глава государства заявил: «Должны быть приняты весомые решения и уволены не только пенсионеры, а те, кто допустил халатность», передает «Интерфакс».

Президент потребовал от руководителей силовых структур и энергокомпании «сделать все, чтобы подобные происшествия не повторялись». «Если что-то повторится, то никто из руководителей правоохранительных органов и компаний не останется работать. Все будут уволены», - подчеркнул Медведев.

Он потребовал доложить, какие разрушения произошли на станции и какие уроки и выводы участники совещания предполагают сделать. «Хорошо, что имелась возможность переключить резервные энергетические мощности. А если бы было по-другому? Нам что, мало того, что было в прошлом году?», - спросил президент.

17 августа 2009 года произошла крупнейшая в российской истории техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, погибли 75 человек. На восстановление станции потребуются годы и миллиардные затраты.

«Если бы было по-другому, мало бы не показалось. Это очень серьезное происшествие. И несмотря на то, что регион не испытывает проблем с энергообеспечением, необходимо сделать все выводы как по линии Русгидро, так и по линии безопасности. Выяснить, кто несет за это ответственность и по линии структур МВД, и контроля за работой станции», - подчеркнул президент.

«Мы, конечно, как это умеем, наведем порядок на Баксанской ГЭС. А если это произойдет не только в этой республике? Это уже не стихия, а злонамеренные преступные действия и откровенная преступная халатность», - продолжил Медведев.

«У нас идет стандартная практика в стране: к сожалению, до тех пор, пока не произойдет что-то подобное, руководители не чешутся. Это касается не только руководителей службы безопасности, но и руководителей всех компаний», - сказал президент, добавив, что «бандиты нашли слабое звено».

Глава государства поручил вице-премьеру Игорю Сечину вместе со специальными службами разработать «принципиально новую систему, рассчитанную на защиту всех сооружений подобного рода, особенно на Кавказе». «Там особенно должна быть единая система недопущения террористических актов», - сказал Медведев, дав на создание и разработку новой системы месяц.

Президент дал поручение вице-премьеру лично координировать работы «не только по восстановлению станции, но и созданию системы контроля за такого рода объектами».

«Подобные объекты бывают удаленными, но это не значит, что на их охране должно быть два человека, которые отдыхают к тому же в рабочее время, и там отсутствуют надлежащие средства контроля», - заявил Медведев.

Реагируя на реплику участвовавшего в совещании президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова об активизации боевиков на территории республики, Медведев сказал: «Причина, как и везде, одинаковая: порядка нет, люди чем-то недовольны, безработица».

«Бандиты поэтому могут вербовать людей. Но надо объяснить людям, что это бьет по их же интересам», - сказал Медведев.

Президент отметил, обратившись к Арсену Канокову: «Вы должны встретиться с общественностью, со старейшинами, объяснить, что люди тоже сами должны быть на переднем крае защиты объектов, они должны смотреть, что происходит вокруг. Ведь кто-то им дает кров? После таких диверсий падает уровень жизни. В республике должна быть активная гражданская позиция».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".