Статья
712 30 ноября 2010 12:07

Дмитрий Медведев выступает с Посланием

Президент Российской Федерации начал оглашение Послания Федеральному Собранию РФ.

Напомним, что Дмитрий Медведев в третий раз за время работы на высшем государственном посту представит свое Послание Федеральному Собранию.

Глава государства изложит свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу, а также проинформирует о принятых важных решениях.

Еще об одной теме, которая войдет в Послание, - проблеме госзакупок - глава государства рассказал в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию России. «До реформирования системы госзакупок об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра», - заявил он.

В этом году работа над текстом велась дольше, чем обычно. По словам собеседников ИТАР-ТАСС в Кремле, президент Дмитрий Медведев много лично работал над текстом Послания. «Работа над Посланием затянулась, у президента возникали новые идеи, большой объем задач», - отметил источник.

Судя по записи в системе микроблогов Twitter, подготовка велась без выходных. «Продолжаем работу над Посланием Фед. Собранию», - сообщил сам глава государства в минувшее воскресенье на своей странице в Twitter.

Послание является главным программным документом и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Нынешнее обращение главы государства к парламенту станет семнадцатым за всю историю их оглашения.

Первое послание Медведева прозвучало 5 ноября 2008 года и не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

В прошлом году послание оглашалось 12 ноября. Дмитрий Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье «Россия, вперед!» и призвав сограждан к широкому обсуждению.

В статье президент обозначил стратегические направления развития страны, среди которых он назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение «полусоветской» социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе.

В ходе общественной дискуссии вокруг статьи свои предложения президенту представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан. Только на президентский сайт пришло свыше 16 тыс. предложений - от граждан, партий, общественных организаций.

Подготовка нынешнего послания, в отличие от предыдущего, но в соответствии с ранее сложившейся традицией, шла в закрытом формате
. Однако незадолго до него Дмитрий Медведев в своем блоге обратился к россиянам с программным заявлением о ходе реализации преобразования российской политической системы.

«Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также заявил о необходимости повысить качество народного представительства. «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед», - заключал свое обращение президент словами, перекликающимися по смыслу и тональности с его прошлогодней статьей.

На заслушивание Послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Впервые послание Президента Федеральному Собранию было оглашено 24 февраля 1994 года.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".