Сказано
1 Ноября 2011 14:20

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО
Фото: Shutterstock

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин оценил силы европейцев по итогам операции в Ливии. Он заявил, что ливийская операция выявила колоссальный военный и технологический разрыв между США и остальными странами, входящими в альянс.

«Выяснилось, что даже наиболее сильные европейские державы, входящие в НАТО, - Франция и Англия - не в состоянии вести войну без американской помощи. Французам и англичанам хватило сил только на тактическое бомбометание», - приводит слова Дмитрия Рогозина газета «Известия».

В материале отмечается, что основной удар, ослепивший и обезоруживший ливийскую армию, был нанесен американскими крылатыми ракетами в первые часы войны.

По словам Рогозина, США обеспечили всю логистику, тыловую инфраструктуру, а главное - воздушную и космическую разведку, без которой была бы невозможна в том числе и поимка Муамара Каддафи, закончившаяся расправой над ним.

«Концепция НАТО предусматривает возможность одновременного ведения двух локальных войн и шести местных конфликтов. Между тем операция в Ливии, по своим масштабам до локальной войны отнюдь недотягивающая, отвлекла на себя практически все силы европейских членов альянса. В случае возникновения нового очага напряженности у границ Европы НАТО оказалось бы просто нечем ответить», - сказал Рогозин.

Он также полагает, что НАТО в ближайшее время придется сменить свое стратегическое направление с востока на юг.

«Система ПРО, призванная защитить Европу от гипотетических иранских ракет, которых нет и неизвестно когда будут, напоминает линию Мажино, старательно возводившуюся французами на границе с Германией перед началом Второй мировой войны», - добавил Рогозин.

Линия Мажино - система французских укреплений на границе с Германией, которая была обойдена немцами с фланга после начала активных боевых действий в 1940 году, напоминает «Интерфакс».

В понедельник санкционированная ООН миссия НАТО по обеспечению режима бесполетной зоны над Ливией и установлению морской блокады страны завершилось. 

25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".