Сказано
10 Июня 2011 10:41

Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО

Президент России в принципе подтвердил свою готовность принять участников сочинского заседания Совета Россия-НАТО в своей южной резиденции, заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
 
«Думаю, что натовцы должны серьезно подготовиться к встрече с главой российского государства. В любом случае, такое событие, как выездное заседание СРН, не может закончиться пшиком. И поскольку инициаторами развертывания ПРО являемся не мы, а наши партнеры, то флаг им в руки! Причем, флаг яркий и понятный», - заявил Рогозин.
 
По его словам, предметная подготовка к визиту в Россию генерального секретаря и послов государств-членов НАТО для участия в совместном заседании Совета РФ-НАТО в Сочи 3-4 июля уже начинается.
 
«Думаю, что разговор этот будет не холостой и очень непростой. Он будет затрагивать, прежде всего, те вопросы, по которым нам не удается придти к взаимопониманию», - сказал российский постпред, передает «Интерфакс».
 
Рогозин также выразил надежду, что «все эти подмигивания, пошептывания и пересуды», сопровождающие консультации между Россией и США и Россией и НАТО по проблематике ПРО, «все-таки выльются хоть в какой-то более-менее приемлемый ответ на те вопросы, которыми мы завалили наших партнеров».
 
Российская сторона пока не приняла решения об участии в саммите НАТО в США в мае следующего года, заявил российский дипломат.
 
«Кстати говоря, нас туда (на саммит НАТО в США - ред.) официально еще никто не приглашал. Решение будет приниматься политическим руководством России, исходя из того, чем может быть полезен этот саммит», - сказал Рогозин, комментируя высказывания генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что стороны могут придти к взаимопониманию по вопросу ЕвроПРО к саммиту НАТО 2012 года.
 
По словам российского постпреда, «если это опять будет приглашение в никуда, типа, пройдемся в светлое будущее без всяких обязательств и, мол, давайте в процессе практического сотрудничества будем наращивать доверие, то это несерьезный разговор».
 
«У меня вообще складывается впечатление, что в наших отношениях между Россией и НАТО альянс напоминает такого циничного парня, который в ответ на вопрос девушки, готов ли он скрепить их отношения законным путем, предлагает ограничиться практическим сотрудничеством. Так вот, такого практического сотрудничества с невестой до заключения официального брака в вопросе противоракетной обороны быть не может», - подчеркнул Рогозин.
 
Он отметил, что российская сторона не без тревоги наблюдает, как «пустота, образованная в результате фактического отказа на нынешнем этапе наших партнеров давать нам юридически обязывающие гарантии ненаправленности создаваемой системы ПРО против российских стратегических интересов, заполняется практическими действиями США по выстраиванию противоракетной обороны в Европе».
 
«Что касается мероприятий следующего года, то до них, во-первых, еще надо дожить, а во-вторых, надо иметь в виду, что работа по подготовке мероприятий 2012 года будет сопровождаться очень важными предвыборными кампаниями, как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах Америки. И, конечно, внутренняя политика накладывает свой неизгладимый отпечаток на характер международных договоренностей и на параметры гибкости партнеров», - подчеркнул Рогозин. 
 
Российская сторона ждет от НАТО ответа на свои озабоченности по ПРО и готова компенсировать отсутствие политических и юридических гарантий военно-техническими мерами, заявил постпред России при альянсе.
 
«Любой ответ для нас хорош. Как предметный, серьезный, так и сухой, недоброжелательный ответ. Нам просто нужна ясность. Исходя из этой ясности, мы будем компенсировать отсутствие политических и юридических гарантий своими военно-техническими гарантиями, которые мы дадим сами себе», - сказал Рогозин, комментируя итоги переговоров министров обороны России и НАТО в Брюсселе, состоявшихся в минувшую среду.
 
Он подчеркнул, что проблема ПРО имеет отношение к вопросам стратегической безопасности России.
 
«Мы не можем сегодня полагаться на заверения, на похлопывания по плечу. Я хочу еще раз подчеркнуть: речь идет о стратегической безопасности Российской Федерации, ее суверенитете и независимости. Такими вещами не шутят», - сказал Рогозин, которой также возглавляет межведомственную рабочую группу при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО.
 
«Какой бы ни была позиция НАТО, но если альянс не даст нам ответов на справедливо поставленные вопросы, нас это начнет интересовать все меньше и меньше», - добавил он.
 
Рогозин также сообщил, что российский министр обороны Анатолий Сердюков в среду в ходе переговоров рассказал своим коллегам из НАТО, что предпримет Россия в случае отсутствия договоренности с альянсом по ПРО.
 
«Он очень четко разъяснил, что в случае, если нам не удастся договориться и не удастся снять объективные, совершенно естественные обеспокоенности и озабоченности в связи с появлением новой военной машины рядом с нашими границами, которая, тем более, покушается на наш стратегический ядерный потенциал, нам придется разворачивать целый комплекс мер военно-технического характера», - подчеркнул постпред РФ.
 
По оценке Рогозина, переговоры в Брюсселе были очень полезны.  

«Натовцы, и прежде всего американцы, должны понимать, что вопрос защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с развертыванием инфраструктуры ПРО США в Европе - это вопрос, который представляет единую позицию всех российских ведомств, работающих под руководством президента Российской Федерации. Министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая на закрытом заседании Совета Россия-НАТО, подтвердил это еще раз, обращаясь к своим коллегам - министрам обороны», - отметил постпред России в НАТО. 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">То, что говорит Расмуссен о  необходимости сотрудничества России и НАТО, во-первых, это публичное  заявление, а во-вторых, оно не определяет политику ни в рамках НАТО, ни в  рамках развертывания системы ПРО. Его мнение - это мнение США, потому  что США является ключевым государством в НАТО. Подавляющее большинство  европейских стран, за исключением Греции и Турции, свои военные расходы  ежегодно сокращают. Более того, ряд этих стран сокращают их даже во вред  себе, например Великобритания, из-за финансовых трудностей во время  кризиса эта страна пошла на очень серьезное урезание военных расходов.  </p>
<p style="text-align: justify; ">Что касается перспектив сотрудничества  России и НАТО по Ближнему Востоку, то здесь все будет ограничиваться  сугубо символическим партнерством. Сотрудничество будет заключаться в  проведении эпизодических учений, в основном контртеррорестической  направленности, обмене военными делегациями и политическом диалоге.  </p>
<p style="text-align: justify; ">Что касается предметных составляющих,  то здесь у НАТО и  у России точек совпадения пока нет, и такие точки  совпадения могут  появиться, только если Россия подаст свою заявку на  вступление в НАТО, а пока говорить о таком полноценном диалоге нельзя. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".