Статья
6 Октября 2016 14:45

ДНР: Праймериз не повлияют на мнение Киева

Проведение предварительного общественного голосования для выборов кандидатов в представители местных органов власти Донецкой народной республики не повлияет на решение Киева о проведении выборов в Донбассе, заявил журналистам спикер парламента ДНР и полпред республики в Минске Денис Пушилин, отвечая на вопрос журналиста.

«К сожалению, вряд ли это повлияет на какие-то решения со стороны Украины», — сказал Пушилин, сообщает ДАН.

Предварительное общественное голосование в ЛНР и ДНР прошло 2 октября. Оно стало подготовкой к проведению местных выборов глав городов и районов в республиках.

Как отмечал ранее директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «Киев с самого начала предупреждали, что было бы наивным ожидать заморозки политического процесса в республиках Донбасса. Донецк и Луганск щепетильно отнеслись к выполнению минских соглашений 12 февраля 2015 года и не стали заниматься манипулированием. В отличие от украинских властей, которые после Минска-2 существенно изменили параметры ряда важных нормативных актов. Речь идет в первую очередь о законодательстве о местных выборах. Сегодня оно не соответствует действующему на момент подписания минских соглашений  и значительно ухудшает права граждан».

Эксперт подчеркивает: «Поскольку Киев не выполняет свою часть обязательств и занимается откровенным дуракавалянием, то ДНР и ЛНР могут и будут развиваться по-своему. Это неизбежно. Пока все это происходит в рамках общественных и политических структур, не затрагивая формирование органов власти. Но если украинская сторона будет и дальше канителить и откладывать принятие необходимых решений, то дело может дойти до полноценного государственного строительства».

Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего отмечал по итогам праймериз: «Путем проведения праймериз мы продемонстрировали мировому сообществу, а здесь присутствовали и международные наблюдатели, наши возможности по реализации демократических электоральных процедур в строгом соответствии с Комплексом мер и нашу дальнейшую готовность двигаться в направлении его реализации».

Политолог Александр Бородай отметил в интервью«Актуальным Комментариям», что и в ДНР, и в ЛНР прошедшие «праймериз - это демонстрация жизнеспособности государства и жизнеспособности республики, независимости этих государств от Киева и от оставшейся Украины. Поэтому праймериз – это большой, хороший шаг». 

Бородай подчеркнул: «Есть большие надежды, что выбранное самоуправление начнёт действовать после выборов по-настоящему, по-новому. Шаг ДНР и ЛНР крайне позитивный. Он является действительно шагом отчасти демонстративным, который показывает, что республики не просто возникли, а то, что они жизнеспособны».

По словам политолога, «крайне важно, что на праймериз присутствовали иностранные наблюдатели, так как это способствует продвижению легитимности. Легитимность республик в мире – это важнейший момент, который шаг за шагом осуществляется и в ДНР. Праймериз, прошедшие в республике – это тоже один маленький шаг в этом направлении».
 
Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы еще осенью 2015 года. Однако в октябре 2015 года после встречи «нормандской четверки» (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже власти республик согласились перенести местные выборы.

Представители Киева на переговорах в Минске не раз выражали свою обеспокоенность по поводу голосования в Донбассе и заявляли, что это затруднит переговорный процесс и противоречит соглашениям, достигнутым на переговорах. По мнению Киева, выборы в Донбассе должны проходить по украинским законам и с участием украинских партий. В свою очередь, в народных республиках считают невозможным участие в выборах партий, движений и политиков, причастных к военной операции.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".