Статья
25 Июня 2014 11:16

ДНР попросила ввести российских миротворцев на Донбасс

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев попросил Россию ввести на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик миротворческие силы.

«Мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России», - написал Губарев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что с уважением относится к просьбе президента России Владимира Путина к Совету Федерации отменить право применения российских вооруженных сил на территории Украины. «Однако считаю своим долгом отметить, что Украина и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и своим народом и практически сразу же нарушила условия мирного соглашения. Идут атаки на всех направлениях из стрелкового оружия, Семеновка и близлежащие населенные пункты подвергаются обстрелам гаубиц, танков и запрещенным ООН оружием», - добавил Губарев.

По его мнению, эти шаги Украина предпринимает лишь с одной целью - подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Далее Украина введет миротворческие силы ЕС и под их патронажем продолжит геноцид русского населения Новороссии», - считает «народный губернатор». Именно этим он объяснил свою просьбу к России о вводе миротворческого контингента.

24 июня Владимир Путин попросил сенаторов отменить постановление о возможности использования российской армии на территории Украины. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, такое предложение Путин внёс в Совфед «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». Обращение президента Совфед рассмотрит 25 июня.

Решение Путина одобрил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал обращение российского президента к Совету Федерации первым практическим шагом России после заявления о поддержке мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Постановление Совфеда, которое предложено отменить, было принято 1 марта 2014 года по обращению Путина. Оно разрешает президенту использовать вооруженные силы России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». В Кремле тогда пояснили, что такие меры необходимы для защиты безопасности российских граждан. Представители России при этом указывали, что принятие постановления не означает, что Россия уже намерена использовать свою армию на Украине.

Напомним, что 20 июня президент Петр Порошенко представил «мирный план» по урегулированию ситуации на востоке Украины и пообещал прекратить огонь на неделю. В свою очередь руководство Донецкой Народной республики заявило, что не признаёт перемирие, так как оно не было согласовано с ополченцами. По данным ополчения, несмотря на объявленное Порошенко перемирие, вооруженные столкновения на Донбассе продолжились.

23 июня в Донецке прошли многосторонние консультации по урегулированию конфликта на востоке Украины. В них участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. Как сообщил Бородай по итогам встречи, самопровозглашенные народные республики согласились поддержать перемирие, объявленное Киевом. «Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны», — сказал он. Предполагалось, что режим прекращения огня будет действовать до 27 июня, как сказано в «мирном плане» Петра Порошенко.

Впоследствии стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении условий перемирия. В связи с продолжением столкновений Порошенко не исключил, что может досрочно отменить режим прекращения огня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".