Комментарий
22 Июля 2014 20:30

Добиться правды

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

В расследовании обстоятельств крушения малайзийского Боинга под Донецком появились подвижки. Экспертам переданы бортовые самописцы, специалисты получили возможность приступить к работе на месте крушения. 

Подробности в материале Расследование продвигается

Для России важно добиться правды в истории с «Боингом» и победить, считает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. В этом случае другие страны, не вовлеченные в информационное противостояние, будут смотреть на Россию как на потенциального защитника, поделился он своим мнением в интервью «Актуальным комментариям». 

- Каких результатов можно ожидать от расследования случившейся авиакатастрофы и будет ли оно объективным? 

- Я бы хотел, чтобы была установлена истина. Это мои личные ожидания. Я очень хочу при этом, чтобы дело не откладывали в долгий ящик и не тратили на это целый год. Потому что параллельно начавшемуся расследованию идет информационная кампания (со стороны Киева и Запада), в рамках которой давно определили виновных, и это ополченцы Донбасса вместе с Россией. На фоне этой кампании можно принимать любые решения, включая отраслевые экономические санкции, ввод каких-нибудь миротворческих контингентов и прочее, основываясь не на расследовании, а на информационной кампании, которая идет вот в эту временную паузу. Чем меньше эта пауза будет, тем лучше для всех, включая, кстати, и официальный Киев. 

- Насколько ситуация с «Боингом» оказалась на руку Киеву? 

- На сегодняшний день для Киева ситуация с «Боингом» - это большой новогодний подарок от Санта-Клауса (подчеркиваю - не от Деда Мороза), поскольку при помощи «Боинга» Киев решил сразу две задачи. Первое, он остановил коренной перелом, который намечался в пользу ополчения, и в рамках этого получил возможность вообще не ограничивать себя в вооружениях, то есть всё, что у него есть, сыпется на головы жителей Донбасса. И никто этого теперь уже просто не замечает, не до этого всем, все думают о самолете. И второе, Киев, в данном случае уже вместе с Вашингтоном, получил роскошный повод для развязывания информационной истерии против России и ополченцев, включая идею о признании Донецкой и Луганской народных республик международными террористическими организациями. Здесь его ожидания тщетны, как бы сам он не попал в список международных террористов по итогам расследования. Но, тем не менее, эти два бонуса Киев пока что получил. 

- Как вы оцениваете российскую реакцию на развернутую кампанию? 

- Для начала я бы оценил ответные действия нашей страны как сдержанные и сдерживающие одновременно. Причем сдерживающие как полыхающие эмоции внутри нашей страны, так и международных партнеров. Главная задача Министерства обороны с рассекречиванием данных была – остановить поток безосновательных обвинений. То есть это призыв к международному сообществу: «Давайте возьмем паузу, давайте дадим возможность поработать профессиональным экспертам, и потом уже будем обвинять и судить». Это – главная задача. И уже на Совбезе ООН звучало большое количество выступлений в этом же русле: «Давайте не будем никого голословно обвинять, а будем настаивать на проведении качественного независимого расследования». 

- Можно ли говорить о том, что, когда будут выясняться обстоятельства аварии, пострадавшие страны сблизят свои позиции с Россией? 

- Не думаю, что сейчас это произойдет. Сейчас время межевания, прежде всего, в связи с украинским конфликтом, и раскрывшаяся правда эту тенденцию вряд ли переломит. То есть те страны, которые действуют в фарватере США, позицию не поменяют. Те страны, которым не нравится диктат США по всему миру, тоже останутся при своем. А вот то большинство, которое старается сохранять трезвую позицию и нейтралитет в этом противостоянии – там, возможно, что-то проявится, но речь идет не о симпатиях. На самом деле от России ждут не любви, предлагая взаимную любовь. От России ждут демонстрации уверенности и силы, потенциально - защиты. И вот здесь для нас в этой истории с «Боингом» очень важно победить, добиться правды. Потому что если мы это сможем сделать, то это будет приписано, прежде всего, России. Соответственно, другие страны, которые сейчас не вовлечены напрямую в информационное противостояние, будут смотреть на Россию как на потенциального защитника, и это для нас очень важно.

Ольга Жолобнюк специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".