Статья
580 30 Октября 2014 13:34

«Добро пожаловать в ад»

«Добро пожаловать в ад». Это надпись на разбитой, сожжённой дотла боевой единице техники украинской армии, оставленной около 32 блокпоста в районе села Смелое в Луганской области. Она написана мелом то ли нацгвардейцами, то ли луганскими казаками.

Впрочем, не суть важно. В настоящий ад попали украинские солдаты. Несколько суток они держали оборону своего участка без воды, провианта и техники. Они были оставлены командованием на произвол судьбы, без разрешения наступать или выходить из окружения. Убитым однополчанам они рыли могилы касками, кого не успевали похоронить — растащили вороны и дикие звери.

Главнокомандующий Порошенко в твиттере отчитался: «Дал задание обеспечить питьевой водой 32-й блокпост в с. Смелое на Луганщине. Это поручение выполнено». Только бойцы так и не узнали, кто и куда подвез воду. СНБО вообще до последнего времени был не в курсе, что происходит с 32 блокпостом. А спикер совета нацбезопасности Андрей Лысенко заверил, что все аналогии с иловайской трагедией случайны.

Около 150 солдатам помогли выйти из окружения сепаратисты. Они обеспечили им зеленый коридор, более того, комбат казаков лично обеспечил им безопасность, сопровождая каждую группу. «Никто не хочет воевать», — говорят наши солдаты. «Не хотим лишней крови», — отвечают им с вражеской стороны. Кто же хочет войны?

В Хмельницком есть памятник погибшим в Афганистане солдатам. Он изображает руку, двигающую солдата по земному шару, по всем горячим точкам. Под ним надпись: «Ошибаются правители — страдает народ». Сегодня наши руководители свои ошибки могут уже исчислять тысячами жизней украинцев. Ничего не меняется на фронтах со сменой высшего военного командования. В новые котлы бросают бедных наших солдат, бесследно исчезают сотни бойцов. Они мерзнут, а им присылают только штаны 56 размера да шапку, остальное — не доехало пока. У них нет воды — пейте из луж. Так и делают. У меня есть знакомый, воюющий сегодня в зоне АТО. Он говорит: «Все вранье! Там наших — горы трупов. Никто ни за что не отвечает. Ребята голодают. Порой из-за элементарной волокиты привезенную провизию не могут раздать солдатам. Вода стоит в грузовике, вот рядом, а мы дождевую в миски собираем».

Думается мне, что политикам сейчас, когда разворачиваются настоящие баталии вокруг создания коалиции и раздачи министерских портфелей, просто не до военных дел. На парламентском поле боя становится жарко: Яценюк высказался против коалиционного соглашения, которое предложил Блок Петра Порошенко. Вместо того предложил собственный план. Конечно, в условиях, когда главнокомандующий, который сегодня занят собиранием лояльного большинства в парламенте, а отличившиеся в бою комбаты осваиваются в новом для себя качестве — парламентариев, на передовой солдаты вынуждены выживать (а не воевать) как могут. Благо, война идет гибридная — с врагом всегда можно договориться. Если надо — остановят обстрел, чтобы армейцы кашу доварили, если надо — выпустят из окружение, как солдат из 32-го.

Обозреватель Светлана Хисамова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".