Статья
916 15 апреля 2010 14:55

Договор с США о детях необходим

Договор с США о детях необходим
Фото: ВГТРК

В ходе переговоров с представителем госдепартамента США Майклом Керби в ближайшие дни в Москве будет обсужден вопрос о заключении с США договора о международном усыновлении, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Андрей Нестеренко сказал, что «такая встреча состоится в ближайшие дни с участием представителей Минобрнауки, юстиции, Генпрокуратуры, комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы».

По его словам, в ходе переговоров российская сторона намерена поставить принципиальный вопрос о необходимости «незамедлительного заключения с США двустороннего договора по вопросам международного усыновления».

«По мнению российской стороны, только подобный двусторонний договор, содержащий действенный механизм мониторинга условий жизни усыновленных детей из России со стороны наших и американских компетентных органов, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, аналогичных тем, которые имели место в США», - сказал Андрей Нестеренко, передает «Интерфакс».

Он добавил, что дальнейшее усыновление гражданами США российских детей возможно лишь в случае заключения такого соглашения.

При этом посол Соединенных Штатов Америки в РФ Джон Байерли полагает, что проблема усыновления детей гражданами США и России назрела давно.

Посол заявил журналистам в Барнауле: «Я думаю, что давно пора говорить об этой проблеме, и мы готовы начать уже на следующей неделе».

По словам Джона Байерли, по поводу будущего соглашения о гарантиях при усыновлении детей уже идут совещания с российским правительством.

«Мы сейчас очень активно совещаемся с российским правительством по поводу будущего соглашения о том, как мы лучше можем гарантировать условия для детей, усыновленных из двух стран», - сказал американский посол.

8 апреля в Москву из США прилетел 7-летний Артем Савельев, который несколько месяцев назад был усыновлен американской семьей. Приемные родители отправили его на самолете в Москву одного с запиской, что отказываются от усыновления.

Напомним, ранее сообщалось, что помощник заместителя госсекретаря США Майкл Керби намерен посетить Россию для обсуждения судьбы семилетнего Артема Савельева, возвращенного американскими приемными родителями из штата Теннеси в Россию. Приемная семья отправила мальчика на самолете в Москву одного с запиской об отказе от усыновления, что вызвало возмущение российской общественности.

За последние пять лет американские семьи в США усыновили более 14 тысяч детей из России, в том числе в 2009 году - свыше полутора тысяч. Россия - третья по популярности страна, откуда американские семьи предпочитают выбирать детей для усыновления.

Борис Клин, обозреватель газеты «Известия»:

Сказать ,что с американскими усыновлениями все ужасно – это преувеличение. За последние почти 20 лет американцы усыновили около 60 тысяч детей из России, и в основном это были больные дети с такими диагнозами, с которыми российские усыновители этих детей не брали. Не брали не в силу своего жестокосердия, а в силу того, что наша медицина находится на уровне гораздо более низком, чем медицина американская – это с одной стороны. С другой стороны, у нас усыновители хотят жить нормальной жизнью нормальной семьи и желающих брать ребенка-инвалида не так-то много, а американцев это не останавливает.

Конечно, случаи бывают разные – ужасные бывают, вопиющие, но ведь они и у нас бывают, и не только с усыновителями. У нас ежегодно у кровных родителей - не усыновителей, а у биологических родителей - изымается порядка 120 000 детей и эта цифра не меняется на протяжении многих лет. И когда мы говорим о проблемах усыновления, то нужно еще и иметь ввиду то, откуда у нас сироты. У нас же сейчас войны нет, но эти 120 тысяч детей ежегодно попадают в детские дома!

Усыновление у нас в России идет не теми темпами, которыми хотелось бы – две трети сирот у нас забирают родственники. То есть порядка 70 тысяч детей в год у нас попадают под опеку, под усыновление – то, что называется родственная опека (такого понятия в законодательстве, конечно, нет, но это бабушки-дедушки, тети-дяди), когда родственники берут детей.

Если полностью закрыть иностранное усыновление, это значит лишить детей возможности обрести семью, а это неправильно. Хорошо, что МИД озабочен судьбой российских детей. Долгое время мы ждали от МИДа именно такой позиции - когда МИД, государство будет заботиться о российских гражданах. Приводили много примеров из практики зарубежных стран, когда зарубежные государства встают горой на защиту своих граждан. Хорошо, что МИД теперь этой проблемой озабочен.

Но мне казалось, было бы разумнее и эффективнее, если бы эти усилия были направлены на заключение двусторонних договоров, в том числе и с США, которые позволяли бы российским властям отслеживать судьбу усыновлённых детей из России. Было бы правильно, если бы в этом договоре были бы поставлены жёсткие условия таких усыновлений. Нужно ввести работу по договорённостям с американской стороной. У нас пока такой договор, насколько мне известно, есть только с Италией. Это очень мало. Надо, чтобы таких договоров было как можно больше.

Конечно, министру иностранных дел виднее, как именно оказывать давление на американскую сторону. Но я не думаю, что такое решение будет эффективным. Просто нужно сравнивать масштаб бедствия: из 60 тысяч усыновленных за 15-20 лет – 15 случаев смертей детей и один нынешний случай с Артемом Савельевым. Причем какой-то очень странный случай - я до сих пор не могу понять, как этот ребёнок  один пересёк две границы.

Мне кажется, что правильнее оказывать давление по всем направлениям, но так, чтобы дети всё-таки имели возможность обрести семью.

Ведь как происходит усыновление? Есть банк данных сирот. Российский усыновитель или желающий взять ребёнка на другие семейные формы воспитания, под опеку, приходит и смотрит фотографии, личные дела. Вот ткнул пальцем – и у ребёнка появился шанс на нормальную жизнь. Пролистнул – и этот ребёнок может остаться в детском доме навсегда. Хочу заметить, что дети после 5 лет фактически обречены на жизнь в детдоме.

Что такое российский детдом? Это практически тюрьма. Буквально на минувшей неделе в Общественной палате обсуждался законопроект об общественном контроле за детскими интернатными учреждениями. За основу этого законопроекта был взят слегка адаптированный закон об общественном контроле над местами лишения свободы. Общественная палата фактически соглашается с тем, что условия в наших детских домах недалеко ушли от тюремных.

Поэтому я очень рад и горд, что наш МИД хочет защищать российских граждан и прилагает для этого усилия. Но важно делать это так, чтобы не лишить детей шансов на нормальную жизнь.

У нас и так уже достаточно жёсткие законы в отношении иностранного усыновления. У нас ребёнка должны прежде всего предъявлять российским кандидатам в усыновители. Но при этом был случай, когда ребёнка трижды показывали российским усыновителям, а они его не хотели взять. Потом появились иностранные усыновители, и суд им отказал с формулировкой, что ребёнка недостаточно показали российским кандидатам. А сколько раз тогда показывать? Три раза показали, и у этого ребёнка может вообще больше не возникнуть никакого шанса. Вот не ткнёт в него никто пальцем, просматривая сиротский банк данных, и он навсегда там останется.

Официальные цифры Генпрокуратуры – 90% выпускников детского дома не могут адаптироваться к нормальной жизни, они становятся проститутками, алкоголиками, наркоманами, либо просто уголовниками. Только 10% выпускников детского дома становятся полноценными и полезными членами общества, что не удивительно, учитывая тюремные условия в этих домах.

Поэтому, безусловно, необходимо ужесточать контроль за усыновлёнными из России детьми. Безусловно, нужно оказывать давление на американскую сторону и на другие страны. Но очень хочется надеяться, что наш МИД найдёт и другие рычаги воздействия на американскую сторону, ведь у американской стороны есть и другие интересы в отношениях с Россией. Решение же о запрете усыновления может, на мой взгляд, кого-то лишить шанса - шанса не просто обрести семью, а шанса на выздоровление.

Есть расхожая байка о том, что иностранцы за деньги здесь покупают справки, все диагнозы липовые, а потом их в Америке снимают. Это не липовые диагнозы - их потом снимают, потому что детей вылечивают. Абсолютно здоровых детей в банке данных нет.

Любой человек, который сталкивался с этой проблемой, скажет, что российский кандидат в усыновители начинает с того, что хочет получить ребёнка славянского типа, славянского типа, голубоглазого, абсолютно здорового, из хорошей семьи и желательно, чтобы вся его родня уже умерла (скажем, семья погибла в автокатастрофе, включая бабушек, дедушек, тётушек, чтобы никто никогда не объявился). На практике это дети алкоголичек, проституток, наркоманок. В лучшем случае это просто дети женщин, попавших в крайне сложную ситуацию, приезжих, гастарбайтеров. Вот такие это дети.

Так что в банке данных детей от «элитных производителей» нет. У этих детей как минимум серьёзная задержка в развитии: пока мать лишат родительских прав, полгода ребёнок ждёт статуса, чтобы его можно было отдать в семьи. Это скажет любой специалист, любой врач. Ребёнок с самого начала, с момента рождения должен общаться с матерью. Потом задержка развития перерастает в более серьёзные заболевания - и это не считая заболеваний других органов.

У нас сейчас даже у добропорядочных мамочек, которые кушают витамины, каждый день ходят в женскую консультацию, не курят, не пьют, рождаются нездоровые дети. А эти дети, которые становятся сиротами – это дети, которые в прямом смысле слова родились под забором, в грязных подвалах, которых находят на вокзалах, подкидывают, чуть ли не бросают в мусоропровод. Вот о каких детях идёт речь. Поэтому прежде чем клеймить позором, надо вспомнить о том, что происходит у нас.

А у нас, кстати, в последний год развернулась массированная кампания по защите прав детей. И в результате были ужесточены законы по усыновлению, по приёму детей в семьи и т.д. В том числе был ужесточён Уголовный кодекс. Допустим, статья называется «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка». Теперь за ненадлежащее воспитание ребёнка у нас могут дать 3 года лишения свободы. Михаил Барщевский, комментируя ужесточение Уголовного кодекса, сказал, что это резиновый состав преступления, под него можно подверстать всё что угодно. В результате люди напуганы кампанией в СМИ, кампанией по ужесточению законов.

Пример: в Красноярском крае бабушка с дедушкой хотели оформить опеку над двумя внучками. Бабушке с дедушкой было по 45 лет, поэтому пенсии у них ещё нет. Живут они натуральным хозяйством, и, как и большинство российских граждан, никакой налоговой декларации не заполняют. Но если раньше, 2-3 года назад, человек должен был просто сдать справку с места работы, то теперь он должен сдать справу о зарплате в течение года. Раньше этот дедушка побежал бы, быстро устроился кочегаром в котельную, и через месяц пришёл бы с этой справкой. Понятно же, что раз у них есть дом, огород, они не умирают с голоду, то какой-то доход есть. Но вот заверенного в налоговой инспекции дохода в течение года у них нет, и зарплаты в течение года у них нет, и пенсии в течение года у них нет. И им отказали.

Сейчас требуются справки о техническом состоянии жилья, о санитарном состоянии жилья. Формально вроде бы всё правильно, но по сути – издевательство. Мы же знаем, как у нас работают все эти замечательные органы. То есть препон становится всё больше, законодательство ужесточается, контроль усиливается, а люди напуганы. В результате идёт снижение желающих.

Барщевский, комментируя все эти мероприятия, в частности поправку в 156-ую статью УК, сказал, что это снизит и рождаемость, и приём детей в российские семьи. У нас и так гражданин России имеет множество шансов загреметь в места, которые у нас недаром называют «не столь отдалёнными» - именно потому, что туда легко попасть. Так зачем же ему ещё искать себе дополнительный повод для этого?

У нас много ведомств, которые занимаются всеми этими вопросами, но в результате всей этой кампании по защите прав детей органы опеки, которые должны заниматься устройством детей в семьи, оказались совершенно не заинтересованы в этом процессе. Если какой-то печальный инцидент происходит в детском доме, то органы опеки за него не отвечают. За него отвечает администрация детского дома. А если инцидент произойдёт в семье, тогда – органы опеки. Мы же помним, как после дела Агеевых взяли и поснимали с должностей людей. Кстати, ещё ничего пока не доказано, уголовный процесс ещё продолжается. Вы знаете, за что их лишили усыновления? За то, что они не поставили детей на учёт в районную поликлинику. Вот был основной довод. Избиение и синяки ещё надо доказать. Синяки получаются по разным причинам.

Таких историй уже полно. В Белгородской области у женщины, которую совсем недавно областная администрация всячески награждала и ставила в пример, ребёнок на тренировке получил синяк, и в течение часа трёх её приёмных детей забрали. Есть такое выражение – «лучше попасть под каток, чем под кампанию». Вот это у нас, в России.

Я бы хотел, чтобы наши власти параллельно шли двумя курсами, в двух направлениях. Первое – это всячески стимулировать принятие детей в семьи в России: снимать бюрократические препоны, а не устанавливать их, создавать максимально благоприятную обстановку вокруг этих людей. А у нас как только Год ребёнка кончился, так всё это и кончилось.

Теперь на людей, которые хотят взять детей, смотрят с подозрением, крайне недоброжелательно. Опеке не нужно, чтобы у них были сложности. Зачем им это? Пусть лучше гниют в детдоме, опеке будет спокойнее. Детдом тоже не заинтересован в том, чтобы детей брали в семьи. Ведь в некоторых регионах, в частности в Красноярском крае, несколько детских домов расформировали – всех детей просто взяли в семьи. Там ведь даже губернатор взял ребёнка в свою семью. И в детских домах есть опасение, что если этот процесс будет нарастать, то люди лишатся работы. Это, конечно, тяжёлая работа, мало и плохо оплачиваемая, но в провинции другой-то нет. И по этой причине тоже идёт сопротивление устройству детей в семьи.

Если мы хотим решить проблему сиротства, то, во-первых, нужно всячески создавать условия для того, чтобы этих детей брали в России российские граждане. Не надо этих людей объявлять героями, им надо просто не мешать, не трепать им нервы проверками. У нас опекуны должны отчитываться за каждый чих, за каждую кофточку и каждые колготки чеки прикладывать, а то, не дай бог, они обворуют. Если у кого-то жёны-бухгалтера, то им повезло, а остальные могут сойти с ума, заполняя её. Это покруче налоговой декларации.

Во-вторых, нужно налаживать контроль за теми, кто усыновлён за границу. Возможно, стоит создать какой-то международный орган наподобие Интерпола, к примеру. По аналогии. Ведь договорились о совместных поисках злодеев. Здесь, наверное, тоже можно было бы создать какой-то совместный орган, и как-то всё это совместно контролировать. Но не махать шашкой.

Я рад решительности нашего министра и всячески её приветствую, приветствую деятельность МИДа по защите интересов российских граждан. Но нужно найти другие, более уязвимые точки для давления на наших зарубежных партнёров, а не это. В данном случае, если просто запретить иностранные усыновления, в проигрыше останутся не американские кандидаты в усыновители, в проигрыше останутся наши сироты.

23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".