Статья
17 Февраля 2010 15:28

Договор СНВ готов на 97%

Договор СНВ готов на 97%
Фото: kommersant.ru

Проект нового российско-американского Договора по СНВ подготовлен сторонами на 97%, в нем осталось согласовать положение о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Об этом заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

«Если в целом взять Договор, то он на 97% сбит сторонами, остались технические вопросы, которые будут разрешены в ближайшее время», - сказал военачальник в среду журналистам в Москве, передает «Интерфакс».

По словам Макарова, в Договоре планируется закрепить «взаимосвязь СНВ и ПРО».

Генерал заявил, что «ни одной позиции, которая идет в ущерб Российской Федерации, в новом Договоре не будет».

«Это будет обоюдоприемлемый документ, не ущемляющий интересов ни одной из сторон», - подчеркнул начальник Генштаба.

Макаров также прокомментировал появившиеся на днях слухи о возможности нанесения США удара по Ирану, пишет «Взгляд». По его мнению, это стало бы полным безумием для американских военных. «Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен недавно заявил, что в США есть план нанесения ударов по Ирану, но США четко понимают, что сейчас, когда они ведут две военные кампании: в Ираке и в Афганистане, – третья кампания против Ирана будет для них просто обвалом, они его не выдержат», – убежден он.

Виталий Третьяков,  главный редактор журнала «Политический класс»:

В отношении Ирана позиции сторон известны. Есть страны, которые жёстко выступают за санкции, вплоть до силового принуждения (США и Израиль). Есть страны, по-прежнему стоящие за дипломатическое урегулирование (Россия и Китай). До сих пор можно было вести эту игру, пока Иран сам то говорил о передаче материалов в Россию и Францию для обогащения, то отменял намерение.

Иран – достаточно мощная и амбициозная держава. Запретить или помешать ему иметь ядерное оружие, когда есть ряд стран, которые фактически нелегально им располагают, никто не может. Бомбардировки – это авантюра, шаг как минимум к региональному, а как максимум к глобальному конфликту. Тут все оказываются на стороне тех, кто за эту жёсткую линию выступает.

Какую угрозу Иран представляет для США, понять невозможно. Можно рассматривать угрозу со стороны Ирана для стран ближневосточного региона, вплоть до территориальных экспансий.  Американской территории Иран никак не угрожает. Но политику в этом вопросе определяют американцы и Израиль, поскольку он в этом регионе находится под опекой США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".