Статья
5 Февраля 2011 16:38

Договор СНВ вступил в силу

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами по новому договору СНВ, сообщает «Интерфакс».

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля поставил подпись под ратификационной грамотой.

После обмена грамотами договор вступает в силу.

Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

Российским законом о ратификации договора оговорено, что его реализация осуществляется при соблюдении ряда условий.

Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО. Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.

Предусматривается обязательность финансирования СЯС РФ в соответствии с имеющимися потребностями.

Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны.

В законе перечислены «исключительные обстоятельства», которые позволяют России выйти из договора. Среди них, в частности, «существенное нарушение США обязательств по новому договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ», а также «развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ».

Правительство РФ должно будет ежегодно информировать палаты Федерального Собрания о ходе выполнения договора о СНВ. Срок его действия 10 лет; предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более 5 лет.

Новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты двух стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Хочу подчеркнуть, что договор вступил в силу именно в том виде, в котором он был подписан двумя президентами», - сказал он после обмена ратификационными грамотами по новому Договору.

Лавров высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов.

«В конечном итоге, Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире, свою готовность и дальше двигаться к обеспечению стабильности», - сказал министр.

«У нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь», - заявил Лавров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», международная конференция по безопасности проходит сегодня в Мюнхене. Центральными темами обсуждения в Мюнхене также стали стратегия европейской безопасности и взаимодействие в этой связи России и НАТО, совместные планы стран альянса и РФ по противоракетной обороне и внутриполитическая обстановка в Египте.

22 декабря 2010 года Сенат США ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.

28 января президент России Дмитрий Медведев подписал ратификационный документ по СНВ. По словам Медведева, ратификация ДСНВ - это очень значимое событие для всей нашей страны с учетом тех договоренностей, которые существуют между Россией и США.

«Американцы свой путь прошли. Мы тоже завершили эти процедуры. Были сделаны определенные замечания, в значительной мере соразмерные тем, которые сделаны американским парламентом, симметричные, которые отвечают на те обеспокоенности, которые существуют у наших депутатов в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения Договора», - сказал Медведев на заседании Совета безопасности.

Медведев напомнил, что новый Договор «будет определять параметры сокращения стратегических ядерных вооружений на ближайшие 10 лет». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".