Статья
20 Апреля 2009 16:19

Договор во имя Элизы

 

В связи с существованием гуманитарного "правового вакуума" между Парижем и Москвой уполномоченной по правам человека Владимир Лукин советует конфликтующей российско-французской паре заключить неформальную договоренность в пользу общей дочери Элизы. Такой рецепт оперативного решения проблемы он сегодня "выписал" на пресс- конференции в Москве.

"Ситуация с российско-французской парой в правовом очень непростая и, я бы сказал, довольно тупиковая, - считает Лукин. - Она отражает ситуацию, как минимум, в нескольких десятках случаях, состоящую в том, что пары создаются, рушатся, остаются дети, правовая принадлежность которых неясна, потому что в одной стране, в данном случае Франции, их считают своими гражданами, а в другой, /России/ признают гражданами нашей. Причем и там и там есть решение соответствующих правовых органов".

С учетом нынешней "правовой неопределенности", по мнению омбудсмена, "нормальным решением таких проблем могла бы стать неформальная договоренность между родителями, чтобы они не перетягивали на себя ребенка, как чемодан без ручки".

А в стратегической перспективе, Лукин высказался за "разработку соответствующего двустороннего соглашения о том, как действовать в подобных случаях, чтобы правовая сторона была соблюдена". "Насколько я знаю, наш МИД выразил такое пожелание, чтобы такие переговоры произошли, и дай бог, если они произойдут", - резюмировал он.

Семейный конфликт россиянки Ирины Беленькой с французом Жаном Мишелем Андре оказался в центре шумного скандала с криминальным оттенком, когда в марте этого года двое неизвестных похитили их общую дочь Элизу, избив отца. Как потом выяснилось, это инцидент стал уже третьим в цепи подобных правонарушений, первый раз Ирина увезла дочь от отца через Испанию в 2007 году, а год спустя уже он сделал то же самое в Москве.

Неделю назад беглянка была задержана вместе с дочерью при попытке пересечь границу Венгрии с Украиной. Сейчас она ожидает решения венгерского суда о выдаче Франции или высылке в Россию. Элиза уже передана отцу и находится во Франции.

Ранее российский омбудсмен предлагал провести психиатрическую экспертизу родителей, так как, по его мнению, оба "вели себя неадекватно".

 

Комментарии экспертов
<p>Предложение Лукина, с одной стороны, банальное, а с другой - какое-то беспомощное. Ну да, совершенно понятно, что двум взрослым людям, имеющим общего ребенка гораздо лучше договориться по-хорошему, чем играть с девочкой в казаков-разбойников, да так, что отца вот-вот объявят в международный розыск в России, а мать и вовсе сидит в венгерской тюрьме в ожидании экстрадиции во Францию.</p>
<p>Но точно также понятно, что раз эта история длится столько времени и принимает такие формы, договориться уже вряд ли получится. И конфликт перешел на государственный уровень. Легко предположить, что это не последний подобный случай - существует множество франко-русских семей, и история Элизы может повториться. Поэтому людям с юридическим мышлением, к чьим словам прислушиваются власти, было бы неплохо искать такой выход, который минимизирует дальнейшие риски. А не просто призывать родителей к здравому смыслу. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".