Статья
28 Мая 2012 13:31

Договорились не вмешиваться

В понедельник министр в Москве состоялись переговоры глав МИД Великобритании и России Уильяма Хейга и Сергея Лаврова. В центре внимания встречи была ситуация вокруг Сирии. 

 Хейг прибыл в Россию, чтобы попытатся убедить российское руководство повлиять на Сирию и добиться от нее выполнения мирного плана специального представителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. 

Так, лондонская газета The Daily Telegraph приводит слова Хейга, сказанные им незадолго до вылета на переговоры в Москву: «В СБ ООН у нас с Россией было множество разногласий. Однако Россия поддерживает план Кофи Аннана, и поэтому я надеюсь, что Москва удвоит усилия, направленные на то, чтобы этот план выполнялся». 

Глава МИД Великобритании подчеркнул, что Россия, как и любая другая страна, заинтересована в том, чтобы насилие в Сирии прекратилось.

«России, равно как и любой другой стране мира, совершенно не нужен дальнейший рост насилия в Сирии. Никому не выгодно, чтобы там началась гражданская война, хотя такая угроза сейчас существует», - сказал он.

The Daily Telegraph отмечает, что министр дал понять, что Россия должна сделать выбор: или она использует свое влияние на Сирию, чтобы добиться выполнения плана Кофи Аннана, или, в случае эскалации насилия на сирийской территории, Москва утратит возможность оказывать влияние на Дамаск, передает «Интерфакс»

Известно, что Запад и Европа неоднократно призывали Асада уйти в отставку. Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. Очевидно, что и ЕС, и США хотели бы, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел в отставку. 

Между тем, Россия неоднократно заявляла, что не собирается менять свою позицию в отношении сирийского конфликта и вмешиваться во внутренние дела этой страны. Отставка Асада, по мнению российской стороны, была бы именно таким вмешательством. 

Так, 14 мая замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вновь подчеркнул, что Россия заблокирует в Совете Безопасности ООН любые резолюции, санкционирующие военное вмешательство в Сирию. «Я думаю, что в настоящий момент серьезной угрозы силового вмешательства в Сирии нет», - добавил замминистра

Кроме того, Гатилов заявил, что Россия не намерена приостанавливать свое военно-техническое сотрудничество с Сирией. «Всё, что поставляется в Сирию, делается на законных основаниях. Мы не направляем туда наступательное вооружение. Только оборонительное», - сказал он. 

Осталось неясным, о чем конкретно шла речь на переговорах Лаврова и Хейга, но по завершении встречи оба министра заявили, что Россия и Великобритания поддерживают урегулирование ситуации в Сирии на основе плана спецпосланника ООН Кофи Аннана.

«У нас не всегда бывает совпадающее видение, как двигаться к поставленным целям, и наш диалог позволил сегодня договориться: мы будем более плотно, более доверительно искать возможности сближения тактических подходов при совпадающих интересах. Это в полной мере применимо к ситуации в Сирии», - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Форин Офиса Уильямом Хейгом, передает «Интерфакс».

«И Россия, и Великобритания хотят на деле поддержать план Кофи Аннана с тем, чтобы при уважении суверенитета и территориальной целостности и независимости Сирии обеспечить политический процесс в Сирии с участием всех сирийских сторон и, конечно, ведомый самими сирийцами, без какого-либо иностранного вмешательства», - подчеркнул министр.

«Мы также удовлетворены нашим взаимодействием в рамках "шестерки" по иранской ядерной программе. Состоявшийся недавно в Багдаде раунд переговоров "шестерки" с иранскими представителями позволил договориться о развитии переговорного процесса. Следующий раунд состоится в июне этого года в Москве. Наше общее убеждение заключается в необходимости самым тщательным образом подготовиться к этому важному мероприятию», - сказал глава российского дипведомства. 

В свою очередь Хейг заявил на пресс-конференции, что необходимо активизировать усилия с тем, чтобы побудить правительство Башара Асада реализовать план спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. 

«Всем нам необходимо удвоить наши усилия для того, чтобы режим Асада реализовал план Аннана», - сказал британский министр. 

Он добавил, что намерен тесно сотрудничать с Россией по реализации этого плана.

Сергей Лавров со своей стороны заявил, что план Аннана выполняется неудовлетворительно.

Напомним, что в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации Сирийского наблюдательного совета по правам человека, жертвами этих столкновений стали уже более 13 тысяч человек

27 мая в сирийском городе Хула в провинции Хомс погибли 108 человек, в том числе 49 детей. Как отметили в миссии наблюдателей ООН, обстоятельства, которые привели к трагической гибели людей, пока неясны. 

Массовые убийства в Хуле осудили генсек ООН Пан Ги Мун, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон,  госсекретарь США Хиллари Клинтон и др.

Власти Сирии отрицают свою причастность к убийствам жителей Хулы. Представитель МИД Сирии возложил вину за гибель людей на «террористов». 

Тем временем первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин утверждает, что большинство погибших в Хула мирных жителей не являются жертвами артиллерийского обстрела. 

По его словам, погибшие в Хуле были убиты либо выстрелами в висок, либо им перерезали горло.

Сергей Лавров считает, что к трагедии в пригороде Дамаска Хуле приложили руку обе стороны сирийского конфликта. 

«Здесь мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны, очевидно, приложили руку к тому, что погибли мирные люди, включая несколько десятков детей и женщин», - заявил он.

«Этот район находится под контролем вооруженных боевиков, но он также окружен правительственными войсками», - продолжил глава российского дипведомства.

Он пояснил, что установить причину и следствие произошедшего предстоит в рамках расследования, которые СБ ООН поручил провести миссии наблюдателей ООН в Сирии. 

Ранее Уильям Хейг написал в своем аккаунте в Твиттере, что «поверенный в делах в сирийском посольстве в Лондоне, согласно моему распоряжению, будет вызван в понедельник в МИД для дачи пояснений по поводу бойни в Хуле».

Комментарии экспертов
<p>Великобритания – не такая уж крупная держава и не такой уж ярко выраженный центр силы, чтобы переубеждать Москву.</p>
<p>В своей позиции по Сирии Россия будет ориентироваться и опираться на свои собственные интересы, а не интересы Британии, которая, естественно, заинтересована в свержении режима Башара Асада и установлении любого правительства, с которым удастся договориться при поддержке США и Франции.</p>
<p>России нужно будет исходить из исключительно из наших интересов, а они сейчас все больше раздваиваются. С одной стороны, видно, что режим Асада скорее нам партнер, нежели противник, и отказываться от него не очень хорошо. С другой стороны, недавний эпизод с расстрелом мирных жителей и не очень явная склонность Асада к реальным политическим изменениям в республике заставляют задуматься, насколько продуктивна та линия, которая есть у Москвы в отношении Дамаска.</p>
<p>Чем больше будет затягиваться ситуация, чем больше будет сохраняться неопределенность в позиции сирийских властей, тем меньше у нас будет возможности для поддержки Асада.</p>
<p>Другое дело, что Москва ни в коем случае не будет ни с какой Британией свою позицию согласовывать.</p>
<p>Для нас в диалоге по Сирии главными контрагентами являются Китай и США. Все остальные государства выполняют роль вспомогательных игроков. У них, может быть, и есть какая-то своя игра, но они не могут оказать реального влияния на повестку дня.</p>
<p>Сегодня, если исходить из разброса сил Совете Безопасности, есть три центра – Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки.</p>
<p>Со времен Уинстона Черчилля и Бенджамина Дизраэли Великобритании не везло с министрами иностранных дел. Один идиот сменяет другого. Видимо, издержки демократии.</p>
<p>У России, как и у всех остальных стран мира, нет никаких инструментов влияния на Сирию. Сирийскому президенту вряд ли можно предложить пойти застрелиться, а его уступки в рамках гражданской войны, идущей в Сирии, могут быть только такими, поскольку оппозиция не хочет ничего, кроме ликвидации режима и его руководителя.</p>
<p>Это означает, что Сирию должна ждать судьба Ливии, а Асада – судьба Каддафи. Возможно, с поправками, и сирийского лидера не линчуют, а просто повесят как Саддама Хусейна. В такой ситуации какие механизмы могут быть у любой страны, у России или Германии, Франции или Ирана? Никаких. Асад будет в Сирии до конца.</p>
<p>Предположим, что такого рода чудесное воздействие на Асада произведено, неважно кем. Но если Асад будет мертв, что тогда делать с ливийскими боевиками, которые проходят так называемое «лечение» на территории Иордании и Турции? Что делать с потоками оружия, которые идут в Сирию, в том числе и через ливанскую территорию?</p>
<p>Во всю эту гражданскую войну под названием «установление сирийской демократии» вкачан почти миллиард долларов, не напрямую в руки революционеров, а друзья Сирии открыли для нее транши. Пятьсот миллионов Сирии досталось от спонсоров группы друзей Сирии, сто пятьдесят – от Лиги арабских государств.</p>
<p>Кто сказал, что гражданская война прекратится быстро? Пока Сирии выделяются огромные деньги на военные расходы, нужна причина, чтобы их тратить.</p>
<p>У России есть один способ оказать влияние на сирийский режим, а именно: четко и недвусмысленно сказать Башару Асаду, что если он не сможет установить контроль за соблюдением мирных договоренностей с тем, чтобы не происходило инцидентов, подобных недавнему убийству мирных жителей и детей, то он лишится российской поддержки.</p>
<p>Вне зависимости от того, кто на самом деле это организовал, Асад должен предотвратить подобные вещи. Вполне возможно, что это провокация. Но, к сожалению, для Дамаска ситуация такова, что отвечать все равно придется официальной власти. Если же Асад не сможет этого сделать, если продолжится то, что происходит в последние дни, и начнется очередная эскалация, то Россия больше не сможет ничего сделать для него.</p>
<p>Если план Аннана провалится, то после этого настаивать на необходимости каких-то новых инициатив, переговоров, диалога и так далее – будет очень трудно. Россия прекрасно понимает это, и Асад тоже должен это понять.</p>
<p>Я практически уверен, что международное давление на Сирию усилится, иначе эта акция не имела бы никакого смысла. Сложно возлагать вину за произошедшее на сирийское руководство. Можно говорить о косвенной ответственности - что они начали наносить ответные удары, не разбирая цели, в том числе и по жилым кварталам и т.д.</p>
<p>Лавров сегодня достаточно четко высказался на эту тему. Он заявил, что возлагать вину на сирийское руководство невозможно - нет никаких доказательств, что мирное население уничтожала именно сирийская армия.</p>
<p>В этой связи можно сделать вывод, что, во-первых, англичане никак не смогут повлиять на позицию России по сирийскому вопросу. А во-вторых, мне кажется, они не очень-то и хотят влиять. Если Россия изменит свои позиции, значит, НАТО или СБ ООН придется вмешиваться в ситуацию военно-силовым путем. Этого не хочет никто, потому что себестоимость этой геополитической акции достаточно высока.</p>
<p>Кроме того, под прямой удар попадают интересы Израиля. В этом случае активизируются исламисты, для Израиля активизируется исламистская опасность. Израилю это абсолютно не нужно, ему не нужен очаг напряженности на Гаванских высотах.</p>
<p>Совокупность этих факторов в очередной раз перевесит некие амбиции отдельных арабских лидеров, которые спят и видят, как бы при помощи мирового сообщества сбросить Башара Асада.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".