Статья
24 Января 2010 0:00

Договорятся

Нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией может в ближайшие дни завершиться компромиссным решением, устраивающим всех. К финалу этой многодневной истории призвал Дмитрий Медведев, указав не необходимость установления прозрачных отношений.

Однако до сих пор договоренности по поставкам достигнуто не было. Камнем преткновения в затянувшемся споре является договор о поставках российской нефти в Белоруссию на 2007-2010 гг. с предоставлением Москвой льготных экспортных пошлин на ввозимую нефть. Однако введение в действие с 1 января 2010 года первого этапа Таможенного союза – единого таможенного тарифа – предусматривает отмену пошлин.

Москва готова на беспошлинной основе поставлять соседу 6,3 млн. тонн нефти в год при условии введения 100% пошлины на остальную часть поставляемого в республику «черного золота» (порядка 15 млн. тонн), которое идет на экспорт в Европу, а не на внутреннее потребление непосредственно в Белоруссии.

Российское руководство, вводя экспортную пошлину, тем самым намеревалось выровнять структуру экономического сотрудничества с Белоруссией. Реакция Лукашенко была неординарной, но, тем не менее, предсказуемой. В отличие от Украины и Грузии, опирающихся на мнение Запада, у белорусского президента нет необходимости действовать с оглядкой на развитые страны.

На протяжении последнего времени камнем преткновения в российско-белорусских отношениях являлась перспектива создания Союзного государства. В настоящий момент это «полумифическое» объединение представляет собой скорее имиджевый проект, нежели на практике реализуемую интеграцию.

Тормозит объединение разница в подходах сторон. Россия настаивает на экономическом характере объединения, основой которого должна стать российская валюта с единым эмиссионным центром в Москве. Лукашенко такой подход не может устраивать, так как в случае введения российского рубля на территории РБ фактически нарушается экономический суверенитет Белоруссии.

В 2001 году Белоруссия в одностороннем порядке вышла из Таможенного соглашения, поставив Россию в положение косвенного «спонсора» белорусской экономики: РФ недополучала ежегодно, по словам российских официальных лиц, до $4 млрд.

Прежнее соглашение предусматривало передачу России 85% собранных от экспорта российских нефтепродуктов и оставление в белорусском бюджете 15% пошлин. Однако правительство Лукашенко нарушило двусторонние договоренности и поставило под вопрос процесс создания Союзного государства.

13 Апреля 2017 Новости  Москва и Минск договорились по газу и нефти Москва и Минск преодолели имеющиеся разногласия и сегодня подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров выступили российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко.  3 Апреля 2017 Анонс  Лукашенко едет в Москву 3 апреля в Петербурге встретятся президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко обсудят нефтегазовые вопросы, развитие ЕЭС и работу «по устранению изъятий и ограничений» в ЕАЭС. 30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".