Комментарий
28 Июля 2011 8:50

Доказательство Брейвика

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Коллеги Максим Шевченко, Федор Лукьянов и Леонид Радзиховский уже много верного сказали о молодом человеке по имени Андерс Беринг Брейвик. И вот из верно сказанного по одному поводу, но в разных отношениях вырисовывается довольно странный портрет: психопата, гомосексуалиста, сиониста и нациста.

Согласитесь - кубизм какой-то. Толкуй как хочешь.

Но дело-то в том, что в случаях Абсолютного Зла - а умышленное убийство одного ли, многих ли и есть именно это - хотелось бы однозначности. Не личной прихоти ради, а общественной безопасности для. Потому что, не понимая причин или подменяя причины, мы ставим неверный диагноз общеевропейской болезни, симптомом которой стало дело Брейвика.

Не «дело Брейвика», которое теперь будет вершиться над ним, а именно то «дело», которое свершил он сам над современной Европой. И в этом, на мой взгляд, суть всего дела: простой норвежский парень (почти двойник британского принца Гарри, однако) поставил себя вне человечества, превратил в симптом, чтобы что-то сказать urbi et orbi.

Можно ли перевести сказанное им как «я не нуждаюсь в защите - в защите нуждаетесь вы»?

Потребность в переводе оказывается тем более насущной, что самого Брейвика изолировали от публики уже на первых судебных слушаниях, сделав их закрытыми. И более того, затем изолировали буквально - заключив в одиночку на 8 недель (!) без права общения с кем-либо, за исключением адвоката.

Еще до вынесения приговора к нему применяют меры строжайшей изоляции, по сути дела - карантин. При том, что он во всех смыслах не Ганнибал Лектор. Так носитель какого же интеллектуального «вируса», распространения которого так испугались норвежские власти, этот парень по имени Брейвик?

В первые часы после его ареста замелькало в новостях - христианско-масонский фундаменталист. Видимо впечатлила крестоносно-тамплиерская образность его видеоролика на youtube, спешно удаленного, но воспроизводимого через другие сайты с загадочным предупреждением - it’s not mine!

Понятное дело, что современный мультикультуральный европеец уже привык к «анимации», ибо читать длинные (а нередко - иноязычные) тексты просто некогда. Да и неохота, чесссно гря. Многабукав - как объясняют юзеры.

А надо. Надо читать тот самый 1500-страничный трактат, про который опять же чуть ли не во всех новостях упоминают. Потому что действия Брейвика есть воплощения его мыслей, и сам, признав совершенное им «отвратительно-чудовищным», подчеркнул, что оно было «необходимо». Что же это за мысли?

Да, говорит он сам, я - freemason. Но сам же сожалеет, что масонство никоим образом не является политической организацией, как он хотел бы.

Да, он считает себя христианином, но при этом резко критикует родную протестантскую церковь и видит необходимость для европейских христиан воссоединения под эгидой Папы Римского. Но опять же - не в смысле нынешнего Ватикана с его бюрократией и коррупцией, а в смысле Папы - лидера паневропейского движения духовного Сопротивления. При том, что не должно быть никакой теократии. Какой уж там «фундаментализм»!

Так вот, все эти броские характеристики лишь маскируют собственно суть Манифеста Брейвика, которая прямо отражена в названии: «2083. Манифест европейской независимости».

Почему же именно эта дата? Случайно или нет, но она зеркально отыгрывает оруэлловский 1984 год. Оруэлл обещал европейцам тоталитаризм, установленный к тому сроку лейбористами и прочими «рабочими партиями». Брейвик через 100 лет пророчит европейцам освобождение от тоталитаризма… тех же «рабочий партий», включая собственную - норвежскую.

Что за тоталитаризм? Марксистский. Только не «экономического» извода, который в виде большевизма захватил власть в России на 70 лет (еще одна аллюзия). А извода «культурного» (Д.Лукач, А.Грамши и «франкфуртская школа»). И имеет этот марксизм специальное название - мультикультурализм, что для Европы конкретно означает ползучую исламизацию. А значит, и самогеноцид, имея в виду, что ислам снабжает своих верующих агрессивной идеологией - джихадизмом.

Вот против комбинированного тоталитаризма двух идеологий ненависти - «мультикульурализма/джихадизма» как смертельной европейской болезни и призывает бороться все правые (и частично левые - национал-анархистов и антиглобалистов, например) европейские политические силы Брейвик. Не запоздало ли? В том смысле, что немецкие, скажем, консерваторы недавно провозгласили: Multi-culti ist Tot!

Но Брейвик то ли не услышал, то ли не поверил. А чтобы его тезис о начавшейся (а отнюдь не закончившейся) паневропейской гражданской войне между мультикультуралистами и консерваторами выглядел доказательно, он и взорвал бомбу у здания лейбористского правительства и атаковал лагерь юных лейбористов.

Жертвы есть. И по норвежским меркам, они сопоставимы с понесенными Норвегией во Второй мировой.

Стало быть, Брейвик прав? 

Леонид ПОЛЯКОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".