Статья
17 Мая 2016 11:53

Силуанов назвал условия кредита МВФ для Киева

Российская Федерация не поддержит программу Международного валютного фонда (МВФ) по помощи Украине, если в этой программе не будут учтены украинские обязательства перед Россией по долгу в 3 млрд долларов. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

Россия как суверенный кредитор при подготовке уточненной программы МВФ предоставления помощи Украине будет отстаивать включение туда обязательств Украины перед РФ, уточнил министр.

«Та программа (помощи Украине - прим. ред.), которая сегодня готовится МВФ, мы надеемся, что в этой программе будут учтены обязательства Украины по погашению своих долгов перед Россией. Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда? Это совершенно не вписывается в наши интересы», – подчеркнул Силуанов.

При этом он отметил, что диалог с новым правительством Украины по долгу пока не складывается.

Глава Минфина сказал: «У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет. Мы, как кредитор, сами предлагали условия реструктуризации трехмиллиардного бонда Украины. Мы сделали свои предложения, Украина на них никак не отреагировала. С украинской стороны мы не получали приемлемых предложений».

Силуанов рассказал, что имели место «технические переговоры», в ходе которых Украина предложила условия реструктуризации хуже, чем для коммерческих кредиторов. «Абсурд какой-то. Мы, как суверенный кредитор, должны иметь условия реструктуризации лучше, чем коммерческие кредиторы, это очевидно», – отмечает министр.

При этом на Украине уже выразили уверенность, что страна может получить транш от МВФ в ближайшие месяцы. Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб сказал
в интервью украинскому информагентству УНИАН: «Прогресс в выполнении программы есть, и в МВФ это понимают. Но для продолжения сотрудничества нужно не только желание фонда, но и с нашей стороны должно быть движение. Мы настроены оптимистично. И при оптимистическом сценарии получение транша вполне реально в ближайшие месяцы».

Он также отметил, что Национальный банк выполняет все условия программы сотрудничества с МВФ, ведет диалог с представителями фонда постоянно, не только в период миссии. «Идет обсуждение рабочих моментов, и неожиданностей для нас в новом меморандуме быть не должно», - добавил он.
Миссия МВФ работает на Украине с 10 по 18 мая. Четырехлетняя программа финансовой помощи фонда предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. Киев должен был погасить долг до 31 декабря 2015 года, однако допустил технический дефолт.

Большинство обязательств Украины перед внешними кредиторами было реструктуризировано, однако договориться с Москвой Киеву не удалось. Россия настаивает на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. 29 апреля президент Украины подписал законопроект, который делает бессрочным мораторий на выплату долга России.

18 апреля Сторчак заявил, что Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску РФ о выплате долга на 3 миллиарда долларов, и Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 22 апреля отмечал, что Минфин РФ дал новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга в 3 миллиарда долларов. Ранее Минфин Украины заявил, что российская сторона согласилась дать Киеву дополнительное время на подачу возражения против иска по евробондам на 3 миллиарда долларов.

Юристы отмечают, что это дело станет прецедентом в мировом праве – долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".