Статья
4 Декабря 2014 10:10

Долой пассионариев

Долой пассионариев
Фото: ICEposter.com

Нынешняя война на Донбассе помогла мне понять: пассионарии — это зло. Тот романтический образ бесстрашного героя, созданный Львом Гумилевым, — это миф. Бесстрашие, конечно же, не миф — пассионарии мужественны.

Миф в том, что образы отнюдь не романтичны. Теперь я даже не сомневаюсь в том, что, если бы мы с помощью машины времени смогли увидеть и хотя бы месяц пожить рядом с Александром Македонским, Ричардом Львиное Сердце, Александром Невским, князем Игорем, Ермаком, Гарибальди, Оливером Кромвелем, Робеспьером, Че Геварой, Лениным или с какими-нибудь ветхозаветными пророками типа Иезикииля или Иеремии, то перед нами предстали бы если и не отвратительные существа, то самые настоящие шизики и психи, самовлюбленные эгоисты, нетерпимые, коварные, люди со странными, а порой и дикими идеями.

Даже не сомневаюсь, что в каждом пассионарии живет диктатор, которым восхищается толпа его клевретов, но при этом жизнь большинства он делает невыносимой. Романтический и святочный образ у человечества сложился только потому, что, во-первых, дело, которому они служили, представляется потомкам героическим и праведным, а поэтому праведность дела переносится и на самих пассионариев, а во-вторых, между давно почившем в Бозе героем и потомками достаточно большое временное расстояние, свидетели того, каким он является на самом деле, лежат в могилах. Эквивалентом временнОго расстояния в данном случае выступают большие пространственные расстояния.

Современники не могут составить настоящее представление о пассионарии, потому что он на другом континенте. Симпатию к делу, которому в данный момент служит герой, они переносят и на самого героя. При этом не хотят ничего слушать критического в их адрес. Просто пассионарий настолько слился с тем «праведным делом», которому служит, что в глазах поклонников он и это «дело» неразделимы. Развенчание героя в их глазах равносильно предательству самой благородной идеи.

И самое интересное, какие бы аргументы не приводили вы в качестве доказательств, что с героем «не все так однозначно», они не воспринимаются, так как их осознание имеет дело не с реальным персонажем, а с мифом. И вот такая некритичность опасна для тех, для кого пассионарий современник, и с которым он живет в одной стране. Некритичность к герою может погубить и дело, которому он служит, и страну, в которой он живет.

Я всегда люблю приводить в пример Бориса Ельцина. Он был героем перестройки, человеком, который считался политическим лидером демократического движения, которое противостояло старой, отжившей свой век, ненавидимой всем советским народом партийной номенклатуре.

Я сам в него верил. И когда мне представители партноменклатуры говорили, что он показушник и банальный алкоголик, а советское телевидение демонстрировало мне кадры, где он выступает пьяным в американском университете, мое сознание все это отказывалось воспринимать. Ельцин герой, и все тут! А как он на танке стоял в августе 1991 года! Герой же, а вы говорили, что алкоголик и показушник. И что в итоге? А в итоге этот герой взял и развалил в декабре 1991 года мою страну — СССР. То, кем Ельцин являлся на самом деле, страна поняла в 90-е, но было уже поздно. Лично для меня этот опыт с Ельциным не прошел бесследно. Уроки я вынес и стал критичнее относится к пассионариям.

Эта критичность сказалась и на моем отношении к Стрелкову. Кстати, когда я посмел усомниться в его праведности, то фактически стал изгоем для тех, с кем был до этого в одном окопе. Никто моих аргументов не воспринимал.

Я говорил своим «старым партийным товарищам», которые все в той или иной степени принимали участие в создании мифа Стрелкова, посмотрите, Стрелков же этим летом собирался сдать врагу не только Славянск, но и Донецк, и если бы не отмена приказа Антюфеевым, то никакой Новороссии бы не было. Вот вам и герой. Хорошо, что в 2014 году нашел Антюфеев. Если бы такой Антюфеев, обычный государственный бюрократ, незаметный, мало кому известный, не пафосный, без всяких мессийных комплексов, был бы у Ельцина, то СССР существовал бы до сих пор.

Но моих аргументов о том, что о существовании приказа об отходе отрядов ополчения ДНР говорит не только Бородай, но и Кононов, министр обороны ДНР, бывший одним из командиров Славянской бригады, который был все это время рядом со Стрелковым, никто не хочет слышать и слушать. Все они лгут. Так мне отвечают. А жаль.

Пассионарии нужны. Нужны, но только как будители спящего духа и на первоначальных этапах борьбы. Они своим примером, своей энергией расшевеливают массу, но как только масса поднялась, как только прежний режим свергнут, пассионарии должны отойти в сторону и освободить место бюрократии. Теперь дело за ней.

Именно бюрократия сегодня должна заняться Новороссией. Так как именно бюрократия занимается государственным строительством. Иначе будет то, перед чем Новороссия оказалась сегодня. А она оказалась перед угрозой гуманитарной катастрофы, которые вызвали не только бесчеловечные действия Киева, но и махновщина, анархизм, бандитизм, обвал цивилизации, которые вызвали эти самые пассионарии.

Вызвали тем, что вместе с ними и с теми благородными людьми, которые поверили пассионариям и откликнулись на их призывы к борьбе, пришли всякого рода мутные личности, беспредельщики, маньяки и просто откровенные бандиты. Вот им должны поставить заслон.

Пассионарии зачастую самодуры и заложники своих порой диких взглядов на мир, которые они собираются реализовывать, пользуясь той неограниченной властью, которая у них появилась благодаря автомату Калашникова.

Поэтому, чтобы уберечься сегодня от пассионариев, им нужно что-то противопоставить. Так как у русского народа, к сожалению, отсутствуют пока способности к гражданской жизни и самоорганизации (частично они есть и касаются очень ограниченного круга людей), то таким противовесом пассионариям в русском мире является русская бюрократия, да, неприятная зачастую, но только она сегодня обеспечивает нормальное функционирование государственного аппарата и нормальную жизнь. Кто не верит в бюрократию, пусть съездит на Донбасс и увидит, что такое жизнь без бюрократии. Зачастую это просто голод.

Если сейчас жизнь в Новороссии налаживается, то только потому, что пассионарии уходят, а на их место приходят бюрократы, задача которых строить. Они не такие яркие, как пассионарии, но без них жизнь в Новороссии будет невозможна.

Все эти скандалы на Донбассе связаны именно с процессами замены пассионариев на бюрократов. Они, конечно же, болезненны. Вон в Антраците бюрократам приходится применять силу против пассионариев и даже их убивать.

Что могу сказать в утешение пассионариям? Через 10-20 лет, когда все начнут забывать, что было на самом деле, в народном сознании именно вы будете строителями Новороссии, а не тусклые бюрократы, именно о вас будут писать романы и пьесы, снимать фильмы и писать научные исследования, а пока просто уступите место бюрократам.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".