Статья
22 Апреля 2011 13:35

Дом Романовых: оставлять тело Ленина в мавзолее аморально

Дом Романовых: оставлять тело Ленина в мавзолее аморально
Фото: ВГТРК

В Доме Романовых заявили, что тело советского лидера Владимира Ленина необходимо захоронить, поскольку это в интересах всех, в том числе, коммунистов.

«Лучше всего было бы предать останки этого человека земле. Как бы мы к нему не относились, сохранять это тело в качестве экспоната и предмета различных политических игр - аморально», - сказал директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Дом Романовых возглавляет живущая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна.

«Сохранение этой могилы в том виде, в каком она существует сейчас, на средства налогоплательщиков, не соответствует нынешнему положению российского государства», - сообщил он.

По словам Закатова, решение по поводу тела Ленина пора принимать, но «не без лишнего напряжения в обществе».

Коммунистическая партия России в пятницу проводит памятные мероприятия, посвященные 141-й годовщине со дня рождения Владимира Ленина. Дискуссия о необходимости похоронить тело вождя в российском обществе обострилась.

«Необходимо объяснить, в том числе людям с коммунистическими, левыми убеждениями, что в их интересах, если бы он был похоронен. Это было бы знаком уважения к их лидеру», - сказал Закатов «Интерфаксу».

Он сообщил, что Дом Романовых предлагает восстановить историческую справедливость - вернуть всем старым российским улицам исторические названия. Новые названия можно сохранить, за исключением тех, которые носят имена людей, причастным к политическому террору. В частности, сказал Закатов, необходимо переименовать улицы и станцию метро, которые названы в честь Петра Войкова, одного из организаторов убийства царской семьи.

Как писали «Актуальные комментарии», споры вокруг захоронения Ленина не стихают много лет. 

Накануне памятной даты правозащитники призвали поставить точку в вопросе о захоронении тела советского лидера.

«Наличие тела Ленина в мавзолее на Красной площади - это средние века. Это ненормально и нелепо. Если бы это был близкий мне человек, я была бы просто в ужасе. Надо захоронить останки, а Мавзолей можно сделать музеем», - считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, дело даже не в деньгах, которые тратятся на сохранение мумии Ленина, «дело в нравственном моменте».

Другой правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также заявил, что тело Ленина необходимо захоронить.

По мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, для решения вопроса о захоронении тела Ленина должно быть принято политическое решение.

«Это политический, а не юридический и хозяйственный вопрос, он нуждается в политическом решении, которое может быть принято парламентом», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".