Статья
6 Июня 2012 16:08

Дом Романовых против идеи Мединского о переименованиях

В Российском императорском доме Романовых не поддержали инициативу министра культуры Владимира Мединского переименовать в честь представителей царской династии ряд улиц, которые в настоящее время носят имена большевиков.

Накануне Мединский заявил, что улицы Халтурина, Желябова или Войкова, к примеру, можно назвать в честь великого князя Сергея Александровича Романова (брата Александра III) и его супруги Елизаветы Федоровны, убитых революционерами, передает «Интерфакс».

«Члены Дома Романовых, безусловно, достойны того, чтобы их имена были увековечены на карте России. Но это надо делать не в порядке реванша, а естественным путем», - сказал директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

«Улица Войкова и другие улицы, которые названы в честь участников красного террора, должны быть переименованы. Но лучше дать этим улицам новые нейтральные названия, а названия в честь членов Дома Романовых лучше присваивать новым улицам», - сообщил Закатов.

«Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна предостерегает всех от поспешных действий. Необходимо разделять возвращение наименований и переименование. Эти явления не должны носить реваншистский характер», - сказал Закатов.

Степан Халтурин - революционер, осуществивший теракт в Зимнем дворце в 1880 году с целью покушения на Александра II, в результате погибли 11 солдат, несших службу во дворце, царь не пострадал. Именем Халтурина названа одна из улиц и проезд в Восточном округе Москвы.

Андрей Желябов был одним из организаторов взрыва в Зимнем дворце в 1880 года и руководил подготовкой покушения на императора Александра II в 1881 гору. Улицы, названные его именем, есть в Можайске, Твери, Липецке и ряде других региональных городов.

Петр Войков был комиссаром снабжения Уральского совета, принимал участие в расстреле царской семьи. Имя Петра Войкова носит станция метро в Москве, улица в Головинском районе Северного административного округа столицы, а также 5 проездов.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников резко критически отнесся к инициативе министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы в Москве, которые продолжают носить имена видных деятелей Октябрьской революции.

Он недоумевает, почему новый министр начал свою публичную деятельность с подобных заявлений, в то время как есть масса злободневных нерешенных вопросов культурной жизни страны.

«Удивительно, что господин Мединский не захотел попробовать начать свою деятельность в новой роли хоть с чего-нибудь иного, кроме этой, столь любимой им темы переименования улиц», - сказал Мельников.

Он напомнил, что коммунисты «выступают категорически против инициативы министра, а все здравомыслящие люди понимают, что трогать эти вопросы вряд ли следует».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".