Комментарий
1 Октября 2014 17:55

Доминанта Порошенко

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт

Первого октября на Украине официально стартует предвыборный марафон — после того как накануне, 30 сентября, в стране завершилась регистрация участников внеочередных выборов в Верховную Раду.

Подробнее — в материале «Предвыборный марафон».

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, по какому сценарию развивается электоральная ситуация на Украине.

«Электоральная ситуация на Украине, при которой наиболее важным конфигуратором политического процесса является Порошенко, развивается по сценарию, напоминающему тот период в России, когда главным конфигуратором повестки предвыборной кампании был Владимир Путин. Это не значит, что Петр Порошенко является абсолютным политическим лидером. Как и не значит, что он абсолютная политическая доминанта. Так же, как это не означало по отношению к Владимиру Путину в первые годы его прихода к власти. Это означает, что невозможно сегодня быть политиком на Украине, не высказывая своей позиции по отношению к Порошенко. Путин в начале 2000-х годов был системой координат, в которой отстраивались в одну или в другую сторону политики, таким же политиком смог стать Пётр Порошенко.

Это неожиданно. Это не вытекало из его предыдущей политической биографии никоим образом, однако это случилось и во многом определяет и жанр, и стиль сегодняшней кампании. Сегодня все действия, которые совершаются политиками либо по одну, либо по другую сторону политического спектра, происходят в контексте «чем я не Порошенко». В начале «нулевых» это были действия «чем я не Путин». Это первая важнейшая деталь, которая задает характер нынешней украинской избирательной кампании.

Вторая существенная деталь, которая важнейшим образом меняет конструкцию кампании, — это принятый закон о люстрации. С одной стороны, он заставил идти по мажоритарным округам очень многих действующих фигур исполнительной власти, понимающих, что этот люстрационный фильтр им не пройти. И это создало неоправданную нагрузку на мажоритарные округа. С другой стороны, закон о люстрации создал крайне жёсткую и истеричную ситуацию в элитах. Поскольку он имеет очень размытую формулировку, без чётких критериев, то заинтересованные лица могут использовать его как кистень против политических оппонентов действующей власти или в рамках локальных аппаратных войн. Одну такую войну, войну Авакова против Кернеса, мы наблюдаем прямо сейчас.

Третий фактор, который мы сегодня наблюдаем, — это фактор новых партий на Украине. Это прежде всего партия Тигипко «Сильная Украина», о которой можно говорить как о новой партии, потому что она была фактически восстановлена, и это аграрии — сельскохозяйственная партия. Я уже говорил о том, что будут партийные проекты, которые после прохождения в Верховную Раду будут продавать себя в коалицию и таким образом возвращать вложенные инвестиции — и финансовые, и политические. Новостью последних недель стало то, что эти новые политические проекты кроме мощного старта оказались не способны сделать ничего другого. За ним пока ничего не последовало.

И последняя деталь в отношении к сегодняшнего этапа избирательной кампании — это высочайшая волатильность социологии. Ситуация, когда солидные, серьёзные социологические центры с многолетней репутацией дают анализ предпочтений избирателей с разбросом в треть от общей численности избирателей, заставляет говорить о том, что на Украине сегодня вообще нет социологии, которой можно доверять. Это предостерегает от неоправданного доверия многочисленным прогнозам, сделанным украинскими экспертами.

К сожалению, на Украине всегда была проблема с ангажированностью социологии, но никогда она не была столь велика. Эксперты не могут обоснованно сказать, что же на самом деле происходит в умах избирателей. Тем более, что мнения и предпочтения электората очень переменчивы по понятным причинам — страна находится в гражданской войне. Можно говорить сегодня о рамочных, предварительных прогнозах по отношению к выборам.

Будет доминирование блока Порошенко. Этот блок не превратится в украинскую «Единую Россию» и не получит монополию большинства. Те, кто не является блоком Порошенко, не смогут образовать общую коалицию и лишить Порошенко победы. Это означает, что в Верховной Раде будут постоянные ситуативные коалиции по конкретным вопросам и конкретным законопроектам. Стабильных коалиций, скорее всего, следующий созыв Верховной Рады иметь не будет».

Фото: Первый канал

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".