Человек дня
19 Сентября 2011 10:52

Доминик Стросс-Кан

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента Франции в 2012 году.

Такое заявление он сделал 18 сентября вечером в эфире телеканала «ТФ-1» в своём первом интервью с момента ареста в Нью-Йорке в мае этого года, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Да, я хотел быть кандидатом. Я считал, что моя позиция в МВФ дала мне новый взгляд на ситуацию Франции, на ее сложности и преимущества на фоне глобализации. Но все это в прошлом, я однозначно больше не кандидат. Хотя и считаю, что победа левых необходима в нашей стране», - сказал Стросс-Кан.

Напомним, что до нашумевшего скандала социалист Стросс-Кан считался одним из главных претендентов на пост президента Франции в 2012 году. Между тем, как отмечали «Актуальные комментарии», по результатам опросов, около половины французов не хотят, чтобы Стросс-Кан возвращался во французскую политику, несмотря на то, что он был полностью оправдан американской юстицией.

Кроме того, Стросс-Кан заявил в интервью, что сожалеет о своей связи с горничной нью-йоркской гостиницы и считает ее неподобающей.

«Я всегда настаивал на своей невиновности, и сейчас, после снятия всех обвинений, я рад, что могу высказаться. В том, что произошло, не было ни насилия, ни принуждения, ни нападения, ни какого-либо преступного деяния - это слова прокурора, а не мои», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам экс-главы МВФ, всё произошедшее – «это не только неподобающая связь, но и, более того, моральная ошибка», о которой он до сих пор глубоко сожалеет. «Это ошибка по отношению к моей жене, детям, друзьям, но и по отношению к французам, которые связывали со мной надежды на перемены», - признал Стросс-Кан.

Отвечая на вопрос телеведущей о вероятности того, что события, которые привели к скандалу, были подстроены, экс-глава МВФ не исключил такого варианта. «Ловушка? Возможно. Заговор? Увидим», - сказал Стросс-Кан.

Как писали «Актуальные комментарии», 15 мая 2011 года Стросс-Кан был обвинён горничной нью-йоркского отеля Sofitel в сексуальном насилии. Полицейские задержали политика в тот же день в аэропорту незадолго до вылета в Париж. 

19 мая Стросс-Кан подал в отставку с поста руководителя МВФ, который он занимал более трёх лет.

21 мая политик вышел из тюрьмы под залог в 1 млн долларов и был помещён под домашний арест.

1 июля прокуратура Нью-Йорка приняла решение освободить Стросс-Кана из-под домашнего ареста

Следствие уличило горничную, обвиняющую Стросс-Кана, в неоднократной даче ложных показаний. В связи с этим 24 августа со Стросс-Кана были сняты все обвинения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".