Сказано
162 28 Апреля 2012 14:04

Доминик Стросс-Кан, бывший глава Международного валютного фонда

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что обвинения его в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском отеле в прошлом году является заказом президента Франции Николя Саркози.

Стросс-Кан связал обвинения с попыткой помещать ему стать кандидатом в президенты от социалистов. «Я планировал сделать официальное заявление 15 июня 2011 года, и у меня нет никаких сомнений в том, что я стал бы кандидатом от Социалистической партии....Возможно, я был слишком наивен в политическом смысле, но я просто не мог предположить, что они зайдут так далеко.... Я не думал, что они найдут способ остановить меня», – заявил Стросс-Кан в эксклюзивном интервью газете Guardian, пояснив, что «они» – это сотрудники спецслужб Франции, сообщает «Газета.ру».

Бывший глава МВФ утверждает, что сотрудники французской разведки следили за ним еще до ареста и прослушивали его телефонные звонки.

Не отрицая сексуальной связи с горничной, Стросс-Кан продолжает настаивать на том, что все произошло добровольно с обеих сторон. Он также утверждает, что после того, как они расстались с горничной, за ней велось наблюдение, чтобы убедиться в том, что она донесла о случившемся в полицию.

Издание отмечает, что обвинения Стросс-Кану были предъявлены в очень «чувствительный момент во французской политике». До секс-скандала социалист Стросс-Кан считался одним из главных претендентов на пост президента Франции в 2012 году.  Опросы общественного мнения показывали, что рейтинг популярности Стросс-Кана был тогда на 20% выше, чем у Саркози.

Несмотря на то, что позже обвинения в изнасиловании с бывшего главы МВФ были сняты, инцидент в нью-йоркском отеле нанес сокрушительный удар по репутации Стросс-Кана и фактически положил конец его политической карьере.

Напомним, 15 мая 2011 года Стросс-Кан был обвинён горничной нью-йоркского отеля Sofitel в сексуальных домогательствах. Полицейские арестовали политика.

19 мая Стросс-Кан подал в отставку с поста руководителя МВФ, который он занимал более трёх лет.

21 мая политик вышел из тюрьмы под залог в 1 млн долларов и был помещён под домашний арест.

1 июля прокуратура Нью-Йорка приняла решение освободить Стросс-Кана из-под домашнего ареста. Следствие уличило горничную, обвиняющую Стросс-Кана, в неоднократной даче ложных показаний. В связи с этим 24 августа со Стросс-Кана были сняты все обвинения, в начале сентября он вернулся на родину.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".