Статья
20 Сентября 2011 11:07

Доминирование экономики

Середина сентября 2011 года ознаменовалась качественным повышением динамики российско-британских отношений. 11-12 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон посетил с рабочим визитом Россию. 12 сентября он был принят в Кремле президентом РФ Дмитрием Медведевым. После этого лидеры двух стран провели переговоры на высшем уровне. Стороны обсудили актуальные вопросы текущего взаимодействия в политической и торгово-экономической сфере. По итогам консультаций был подписан пакет из семи документов. В тот же день Кэмерон пообщался с председателем правительства России Владимиром Путиным. В центре внимания этой классической встречи глав правительств были перспективы расширения российско-британского сотрудничества в области добычи энергетических ресурсов, инвестиций и высоких технологий.

Российско-британский саммит – знаковое политико-экономическое и дипломатическое событие. Британский премьер посетил Москву впервые за последние шесть лет. До Кэмерона в РФ в июне 2005 года был тогдашний руководитель британского кабинета министров, Тони Блэр. После этого, и Блэр, и его преемник, Гордон Браун, от поездок в Россию воздерживались. Диалог на высшем уровне, как правило, проходил или по телефону, или на многосторонних саммитах. Например, в апреле 2009 года Медведев встречался с Брауном в Лондоне. Консультации прошли «на полях» саммита «Группы двадцати». Канал связи функционировал и по линии МИД. В последние годы состоялся обмен визитами глав внешнеполитических ведомств. Тем не менее, общая динамика прямого общения оставалась достаточно скромной. Британия входила в число государств, которые находились на периферии внимания президентской дипломатии Кремля. Приезд Кэмерона позволил несколько скорректировать эту тенденцию.

Переговоры в Кремле готовились на протяжении длительного периода времени. Комплекс мероприятий, предшествующих саммиту, занял чуть меньше года. В середине октября 2010 года Россию посетил министр иностранных дел королевства Уильям Хейг. Встречался с ним не только глава МИД РФ Сергей Лавров, но и Медведев. По итогам переговоров была согласована возможность визита Лаврова в Великобританию и Кэмерона в Россию. Затем ведение подготовительных работ взяла на себя Администрация президента (АП) РФ, входящая в систему президентской дипломатии. Во второй половине октября 2010 года состоялся визит в Великобританию руководителя АП Сергея Нарышкина. Его основными контрагентами выступили глава аппарата премьер-министра Эдвард Ллевеллин и секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) королевства Питер Рикеттс. В ходе поездки чиновники с Даунинг-стрит подтвердили согласие Кэмерона приехать в РФ. Официально приглашение британскому премьеру провести двусторонний саммит, было сделано Медведевым в ноябре, «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Сеуле. После этого подготовка встречи на высшем уровне в Москве курировалась как по линии АП, так и МИД.

Содержательная сторона саммита показала, что в диалоге по линии РФ-Великобритания сохраняется доминирование экономики над политикой. Все предметные документы, подписанные по итогам переговоров, касались торгово-экономической тематики. Среди них можно отметить Декларацию о партнёрстве на основе знаний для модернизации, Меморандум о сотрудничестве по вопросам создания международного финансового центра в Москве и Меморандум о взаимопонимании между «Росатомом» и компанией Rolls-Royce plc. Наибольшую ценность представляют первые два. Декларация о партнёрстве для модернизации – программа сотрудничества в области высоких технологий, инвестиций и образования. Предполагается, что она позволит увеличить приток британских технологий и финансовых ресурсов на российский рынок. Формально аналогичные документы Россия подписывает и с другими странами ЕС (они носят название «Партнерство для модернизации»). Но на деле Лондон предложил Москве свою собственную оригинальную версию подобной платформы. Она на порядок предметней и подразумевает конкретное, а не декларируемое, взаимодействие власти и бизнеса в процессе наращивания торгово-экономических связей. От королевства реализацию программы будут курировать Министерство по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования и Форин-офис. Меморандум о создании международного финансового центра подразумевает прикладное вовлечение Великобритании в развертывание в Москве региональной инвестиционно-финансовой площадки. Основную миссию при этом выполнят лондонский Сити и Министерство финансов.

Предметное наполнение российско-британских контактов продиктовано тем, что Лондон дорожит тесным торгово-экономическим партнерством с Москвой. В 2008 году в британской экономике наметились кризисные явления. Они связаны как с проблемами в банковском секторе, так и стагнацией промышленного производства. Уже до конца текущего десятилетия королевство может покинуть «десятку» ведущих экономик мира. Для того чтобы избежать подобного развития событий, Британии следует не только заниматься оздоровлением собственной экономики (прежде всего, в области финансов), но и вести активную внешнеэкономическую деятельность. Российский рынок считается Лондоном одним из наиболее перспективных. Как в плане инвестиций, так реализации практических проектов. За счет развития сотрудничества с РФ (а также Индией и Китаем) кабинет Кэмерона намерен укрепить потенциал национальной экономики. Не случайно, что уже в 2010 году товарооборот между державами вырос на 25%, а за первое полугодие 2011 года – ещё на 50%.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".