Статья
31 Января 2011 13:23

«Домодедово» вызвало волну «телефонного терроризма»

Стресс у людей от взрывов в метро, которые произошли в марте прошлого года в Москве, был больше, чем после теракта в аэропорту «Домодедово»,  заявил 31 января и.о. директора научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

«С точки зрения психологического воздействия стресс при взрывах в метро и охват людей был больше, чем при теракте в " Домодедово"», - сообщил Зураб Кекелидзе на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он также отметил, что метро - это средство ежедневного пользования, страх у людей бывает больше, кроме того различным службам туда сложнее добраться. «В аэропорту действия можно применить быстрее, кроме того, не многие часто бывают в аэропорту в зоне прилета и встречают», - цитирует эксперта «Интерфакс».

Кекелидзе также подчеркнул, что в 95% случаев стресс не приводит к расстройству, которое требует помещения в психоневрологический диспансер. Вместе с тем после взрыва в Домодедово пошла волна так называемого «телефонного терроризма». За минувшие выходные в милицию дважды поступали звонки с сообщениями, что заминирован Московский кремль.  Милиция задержала звонивших, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах,  милиция обязана реагировать на каждый подобный звонок. «Мы проводим полный комплекс антитеррористических мероприятий, которые включают в себя проверку всех помещений с помощью кинологических расчетов, эвакуацию людей с объектов транспорта и торговых центров», - пояснил собеседник агентства.

По словам источника, таких звонков огромное количество не только в Москве и Центральном федеральном округе, но и вообще по всей России. Однако, как правило, после проверок выясняется, что звонят люди в состоянии сильного алкогольного опьянения или психически больные люди, либо даже дети с целью «поиграться».

«Мы хотели бы предупредить, что за подобные звонки с заведомо ложными сообщениями о теракте предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. К тому же эти заведомо ложные звонки значительно отвлекают наши силы от обеспечения безопасности жизненно важных объектов», - добавил источник.

После теракта в Домодедово общественность начала бурно обсуждать идею ввести индикацию уровней террористической угрозы как это происходит в США.

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина, в частности, считает, что систему оценки уровней безопасности не нужно. При этом она не разделяет мнение, что это может посеять панику в обществе. «Наши граждане гораздо больше подвержены панике от незнания того, что происходит. От слухов, от сплетен. От того, когда они видят, что что-то перекрыто на дороге, но им не объясняют, почему это сделано, – вот от этого возникает гораздо больше паники», - заявила она в интервью «Актуальным комментариям».

По ее мнению,  нужно думать не только о том, чтобы доводить до них информацию и призывать их к бдительности, но и о том, чтобы вообще выстроить работу с обществом, работу с поощрением. По словам Костиной, в США «стучат» все на всех, и не боятся ошибиться, никто никогда не скажет американке: «Бабуля, отстань ты со своим мешком, там ничего не нашли!» «Граждан надо каждый раз благодарить, потому что, на самом деле, никакая спецслужба в мире ни разу не победила и не предотвратила опасную ситуацию в одиночку. И как бы мы ни критиковали спецслужбы, ну не могут они дать 100% результата, ни в одной стране мира», - полагает эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".