Статья
25 Ноября 2014 10:00

Донбасс между советским и русским

Меня очень сильно расстроила ЛНР тем, что там в качестве герба недавно выбрали пятиконечную звезду. Считаю это регрессом. Регрессом к советской идентичности. Прогрессом был бы Двуглавый орел, являющийся символом «русскости», Русского мира.

Двуглавый орел присутствует уже на государственном красно-сине-голубом флаге ЛНР. Казалось, что и герб будет таким же. Прогресс для ЛНР — это русская идентичность. Русский путь, русская идентичность вообще должны стать тем путем, по которому должна пойти вся Новороссия.

Смысловая нагрузка восстания, совершенного весной 2014 года на Донбассе, носила двойственный характер: с одной стороны, она была русской, а с другой — советской. Русской — потому что восставшие воспринимали переворот в Киеве как угрозу русской культуре и русскому языку, являвшимися для них родными.

Они хотели не столько ДНР и ЛНР, независимости этих территорий, сколько присоединения их к России. Российский триколор стал без всяких возражений символом восстания. Русская идентичность прорвалась тогда сквозь идентичность советскую, бывшую до этого доминирующей на Донбассе.

Какой ассоциативный ряд выстраивался, когда мы вспоминали Донбасс? Революционер Федор Сергеев (Артем), советская индустриализация, шахтер Стаханов и стахановское движение, трактористка Паша Ангелина, Олег Кошевой и подвиг «Молодой гвардии». Никому и в голову не приходило вспоминать уроженцев края, деятелей русской культуры и науки, а тем более с ними идентифицироваться.

Речь идет о композиторе Сергее Прокофьеве, художнике Архипе Куинджи, исследователе Арктики Георгии Седове. То есть, у Донбасса была естественная и гармоничная советская идентификация. Не то, чтобы Донбасс не ассоциировал себя с русским началом, нет, просто советская идентификация была доминирующей.

Русская при этом уходила на второй план. И вот весна 2014 года все поменяла, хотя советское никуда не ушло. Оно просто отошло на второй план. Антифашистский аспект восстания все же скорее советский, чем русский, ведь с фашистской Германией сражался Советский Союз, а коммунисты были главными антифашистами во время Второй Мировой.

В самой России подавляющее большинство граждан встало на сторону Новороссии именно потому, что воспринимало восставших, как своих соплеменников, а два Майдана — 2004 и 2013/14 годов — как антироссийские и антирусские акции.

Хотя вроде как казалось, что в Донбассе победила русская идентификация, однако в ЛНР некоторое время спустя появились признаки того, что советская идентификация может возвратиться. И первым звонком стало принятие герба этой новороссийской республики в виде Звезды.

Еще раз повторяю, что советская идентификация — это регресс. Почему? Дело в том, что вся история СССР — это соперничество советского и русского начала, когда русское постепенно вытесняло советское, как нечто чуждое, а к концу советской эры и вообще мертвое, ненужное и заскорузлое. Просто после конца Перестройки и распада СССР советское в итоге сменило не русское, а совершенно чуждый Донбассу украинский национализм, украинская идея, украинская идентичность.

Понятное дело, что естественной реакцией граждан на эти безобразия и стала ностальгия по СССР. Чем была Октябрьская революция? Это был слом и погром русской культуры, носителями которой были на то время русская аристократия, русское дворянство, русская интеллигенция, православное духовенство. Погром безграмотным, антикультурным и диким крестьянством (великороссами, малороссами и белорусами).

Именно 1917 год стал годом вхождения крестьян Российской империи в историю. Тогда огромные крестьянские массы стали переселяться в города. Они становились не только советскими, но и русскими, так как усваивали русскую культуру — культуру бывшего правящего класса. В итоге где-то к 1936-37 годам русское, если не вышло на первый план, то сравнялось и даже несколько опередило советское.

Если в первые двадцать лет советской власти подозрительному слову «Родина» предпочитали слово «Революция», то при Сталине все изменилось. Примерно в это время Михаил Булгаков прибежал взволнованный к своей жене Елене с газетой «Правда» и показал ей напечатанное в газете Постановление ЦК ВКБ (б) по поводу либретто Демьяна Бедного к опере «Богатыри». В партийном документе это либретто клеймилось как антипатриотическое, как пасквиль на былинных героев русского народа. Для Булгакова это был сигнал разворота СССР в сторону русского начала. И так оно и было.

Советское и идентификация с ним, таким образом, были возможны в первые десятилетия советской власти, когда общая масса народа была еще дикой, необразованной, полуграмотной. Когда шариковы составляли большинство народа. По мере того, как русская культура проникала в бывшие крестьянские массы, переселившиеся в города, когда дети крестьян получили доступ к культуре, к книгам, к образованию, общество стало более интеллигентным и утонченным, и, таким образом, русским.

Донбасс культурно также разделен на две части. Одна — образованная культурная масса. Вот они и являются носителями русскости. Потому что более интеллигентные и утонченные люди не ассоциируют себя с советским началом. Вторая половина населения Донбасса — менее образованная, менее интеллигентная. Это рабочая масса. Это, скорее, советские. Но сражаются сейчас в основном не интеллигенты, которые в большинстве своем являются «офисными хомячками», а именно менее образованные и менее утонченные «пролетарии», являющиеся носителем советского начала.

Вот они в силу своего героизма и альтруизма культурно и заправляют. Вот отсюда и скатывание в советское.

Мы должны помнить, что украинская идея в массовом порядке стала воплощаться в жизнь именно во время первой советской украинизации в 20-е годы. Таким образом, на этих территориях «украинство» не будет ликвидировано, а получит возможность сохранения, а значит и возможность возрождения. Сегодняшнее «культурное украинство» — это далеко не «садок вышневый коло хаты», это уже Бандера, а, значит, война. Отвергая советское, вы одновременно отвергаете и украинское. В этом и был смысл Русской весны в Новороссии. Без Большой Новороссии, без Одессы и Харькова, где очень сильно русское начало, на Донбассе советское может снова занять доминирующие позиции. А это будет означать препятствие к дальнейшему углублению и развитию русского начала на Донбассе.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".