Статья
12 Декабря 2014 14:42

Для Киева Донбасс — не Украина

Для Киева Донбасс — не Украина
Фото: ТАСС

  Если наблюдать за действиями украинских правителей внимательно, то приходится признать их либо записными дурачками, либо исключительными мерзавцами. Впрочем, скорее всего, верно и то и другое.

Вот пример: официальный Киев, отказавшись от социальных и пенсионных выплат на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, отталкивает их от себя и тем самым косвенно признает независимость. И основной проблемой в этой ситуации является отсутствие в стране хоть сколько-нибудь грамотной государственной политики.

Власть в Киеве теряет даже поддержку своих сторонников на Донбассе и отталкивает их, вскоре они отвернутся окончательно. На данный момент Украина является государством, правительству которого наплевать на своих граждан, власть которой не в состоянии переступить через себя и пойти на договоренности с оппонентами во благо самых незащищенных.

Блокада территории означает лишь одно — это отказ от нее. На данный момент Украина продолжает воплощать грузинский сценарий, реализованный в 1990-х годах в Абхазии и Северной Осетии. Точкой невозврата этих республик в свое время стало именно их бедственное финансовое и экономическое положение. Грузия отрезала теоретическую возможность искать способ выживания в ее составе. Тогда выходом из тупика стала выдача российских паспортов, благодаря их наличию появилась возможность получать минимальные российские пенсии, и только поэтому они смогли выжить.

Когда государство отказывается от финансирования части своей территории, следующим этапом его развития становится полная утрата контроля над ней. Такого рода процессы происходят как раз на фоне развязанных войн или же после «замораживания» конфликтов.
 
Указом «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» Национальный банк Украины 24 ноября приказал отключить банкоматы и платежные POS-терминалы на территориях ДНР и ЛНР.

Конечно, ни о какой стабилизации речь не идет, просто более 4 миллионов человек оказались брошенными на произвол судьбы. Действия такого рода красноречиво говорят, что для киевских властей Донбасс уже не является частью Украины.

Такими постановлениями люди обрекаются на нищенское существование и вообще вычеркиваются властями из числа граждан Украины. Кто может на такое пойти, кроме мерзавцев?

А кто, кроме дураков, может не понимать, что подобные действия уничтожают единую финансовую систему? Её разрыв неизбежен; он приведет к массовому обнищанию народа и является прямым нарушением статьи 15 Конвенции о правах человека. Поскольку люди вкладывали средства в банки, фонды, а государство сегодня забирает эти средства, не разрешает ими пользоваться — это и будет прямым нарушением прав человека. Наконец, такими постановлениями фактически признается, что эта часть Украины, по мнению тех, кто занял лучшие места у кормушки, — вовсе даже и не Украина.

Ситуация, в которой банковская система сворачивает свою работу, стимулирует руководителей ДНР и ЛНР активизировать создание своей собственной альтернативной финансовой системы, что способствует окончательному отделению Донбасса от Украины. Только остается не ясно, зачем продолжать кровавые обстрелы, если фактически Киев своими действиями отказывается от Донбасса.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".