Статья
2 Мая 2015 14:37

Донбасс вспоминает Одессу

Год назад Украина перестала существовать как страна. Об этом заявили сегодня лидеры народных республик Донбасса, вспоминая трагедию 2 мая 2014 года в Одессе.

«Толпы озверевших нацистов заживо сожгли мирных граждан, убивая стариков и подростков, и беспощадно добивая молящих о пощаде женщин. Ужас, боль и слезы - вот что увидела Одесса, вот чем обернулся кошмар майдана. В этот день мы, как и все жители Одессы, поняли - страны под названием «Украина» - больше не существует, для нас она умерла вместе с десятками замученных одесситов», - сказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Он напомнил, что 2 мая «обезумевшие украинские политики пошли на неслыханное преступление против собственного народа».

Захарченко заверил, что в ДНР не забудут жертв трагедии.

«Я обращаюсь к родным и близким безвинно замученных патриотов великого города. 2 мая 2014 года произошла чудовищная трагедия, которая черной страницей вошла в летопись Одессы. Прекрасный город с восхитительной архитектурой, жемчужина Русской культуры, родина великих музыкантов и писателей - вот какой была Одесса до того страшного дня. И вот уже год, как тень скорби и печали заволокла прежде радостный и солнечный город», - приводит слова Захарченко агентство ДАН.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заявил, что после трагедии 2 мая 2014 года в Одессе жители Донбасса взялись за оружие, чтобы защитить от расправы своих стариков и детей.

«Именно после Одесской Хатыни Луганск и Донецк окончательно поняли: следующими станут сжигать нас, время мирных митингов закончилось. Именно тогда мы взялись за оружие, чтобы защитить свои дома, своих стариков и детей», - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

«2 мая навсегда останется в нашей душе такой же скорбной датой, как 22 июня и 26 апреля. В этот день ровно год назад в Одессе киевский режим совершил одно из самых тяжких преступлений против человечности в ХХI веке», - сказал глава республики.

Плотницкий отметил, что совершенное прокиевскими нацистами преступление «бесчеловечно и безбожно».

«Его даже нельзя назвать зверством, потому что звери так никогда не поступают. Народная память знает только один подобный пример. Это деяния нацистов в годы Второй мировой войны. Очевидно, киевские временщики - их наследники», - уверен глава ЛНР.

«Именно поэтому мы призывали и призываем лидеров великих держав- победительниц во Второй мировой войне, всё мировое сообщество - объединить усилия для скорейшей демилитаризации и денацификации Украины. Иначе коричневая чума распространится по планете, и трагедия Одессы может повториться в разных городах Европы и Азии», - предупредил Плотницкий.

На Куликовом поле в Одессе, где сегодня проходит панихида в связи с годовщиной гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, журналистам запретили фотографировать, а активистам «Антимайдана» - говорить поминальные речи.

В Одессу прибыло много зарубежных журналистов для освещения этой трагедии, где ровно год назад в ходе беспорядков погибли 48 человек, еще 247 - пострадали.

Подготовил Андрей Тихонов

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".