Статья
343 30 Апреля 2014 9:57

Донецко-Луганский союз

Донецко-Луганский союз
Фото: lifenews.ru

На юго-востоке Украины готовятся к референдуму, намеченному на 11 мая. Эксперты обсуждают вероятность объединения восставших регионов.

Сторонники федерализации в Луганске удерживают ключевые административные здания. В Донецке активисты намерены провести крестный ход вокруг горсовета, своими действиями призывая власти к мирному разрешению конфликта в стране.

В выборах президента 25 мая жители восставших регионов участвовать не намерены. Здесь готовятся к проведению референдума, намеченного на 11 мая. Напомним, сторонники федерализации в Донецке планируют провести всенародное голосование о статусе региона в один день с единомышленниками из Луганска.

Ранее сообщалось, что референдум о статусе Луганска пройдёт в два этапа, первый из которых состоится 11 мая. На голосование будет вынесен вопрос, останется ли правовой статус области без изменений или же она должна стать автономной республикой с расширенными полномочиями в составе Украины. Затем в зависимости от результатов через неделю, 18 мая, может быть поставлен вопрос о независимости Луганщины или вхождении региона в состав России.

В России считают, что новые власти сделали все возможное, чтобы восток отказался от выборов. Об этом в беседе с «Актуальными комментариями» сказал политолог Сергей Михеев.

Он подчеркнул, что предстоящие выборы вообще не имеют никакого смысла. «Американцы сами понимают, что нынешняя власть на Украине незаконна и поэтому подталкивают к проведению выборов. Но эти выборы не решат ни одну злободневную проблему Украины», - резюмировал политолог.

Киев уже смирился с тем, что юго-восток страны не будет участвовать в майских выборах. На днях исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков в интервью Русской службе Би-би-си не исключил того, что не во всех регионах страны можно будет организовать проведение президентских выборов. Однако он подчеркнул, что выборы президента Украины состоятся в любом случае.

Аваков также заявил, что кризисную ситуацию в стране нельзя разрешить силой, подчеркнув, что власти должны продолжать говорить с людьми, «шокированными революцией».

Эксперты уверены, что США признают легитимность выборов 25 мая при любом раскладе.

Известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев, например, считает, что Америка признает выборы законными, даже если их проведут в отдельно взятом районе Киева.

«Это всё уже выглядит фарсом! Ситуация теряет всяческие очертания разумного, так что вопросы относительно происходящего на Украине надо задавать психотерапевту», - резюмировал Соловьёв.

Между тем ситуация на юго-востоке Украины в преддверии майских праздников только обостряется.

В Луганске сторонники референдума контролируют здания областной администрации и прокуратуры и окружили управление МВД.

Люди с битами и российскими флагами попытались также взять штурмом областную телерадиокомпанию. Однако после переговоров они согласились не занимать здание в обмен на возможность сделать заявление в прямом эфире.

«Прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор», - заявил в эфире один из активистов самообороны Вячеслав Петров.

Как напоминают украинские СМИ, в 14:00 во вторник истек срок ультиматума, выдвинутого пророссийскими активистами властям.

В числе их требований: амнистия всех политзаключенных, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, а также придание русскому языку статуса государственного.

В Донецке активисты намерены провести крестный ход вокруг горсовета. Своими действиями митингующие призывают власти к мирному разрешению конфликта в стране, сообщил с места событий корреспондент «Русской службы новостей». 30 человек с иконами и крестами в руках собрались у здания, чтобы обойти вокруг него три раза.

Накануне на площади около стадиона «Олимпийский» в Донецке собрались сотни местных жителей. Они хотели провести митинг в поддержку федерализации Украины, но были атакованы бойцами ультранационалистического движения. В столкновении пострадали 14 человек.

Совершенно очевидно, что восставшие регионы на юго-востоке не откажутся от проведения референдума. В будущем предстоит определиться, как жить дальше: появятся ли на карте несколько самопровозглашенных республик, будут ли они объединяться, будут ли пытаться сохранить нейтралитет? Пока на этот счет размышляют политологи и эксперты. А на юго-востоке Украины отбивают атаки и готовятся к референдуму.

Примечательно, что украинские правоохранители предпочитают не вмешиваться в ситуацию, тем самым выражая поддержку протестующим.

Так, накануне и.о.президента Украины Александр Турчинов обвинил в бездействии, беспомощности и в преступной измене работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в обращении главы государства к народу Украины, передает пресс-служба Верховной рады.

«Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом. Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на Востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан», - говорится в заявлении.

Турчинов также сообщил, что уже назначил новых руководителей Службы безопасности Украины в Донецке и Луганске, а также полностью заменил руководство спецподразделения «Альфа», пишет РБК.

Вновь обострилась ситуация в Славянске. По данным представителей самообороны, утром 30 апреля украинские военные в составе восьми БТР двинулись в сторону Славянска и заняли блокпост, находящийся рядом с комбикормовым заводом. Узнав о приближении бронетехники, активисты самообороны города решили оставить блокпост. Отступая, они подожгли покрышки и передислоцировались к городу. Солдаты Нацгвардии Украины заняли новую позицию и рассредоточили военную технику на подъездах к Славянску.

Как передает с места событий корреспондент Lifenews, народные ополченцы готовы применить оружие в случае, если жителям города будет угрожать опасность.

Комментарии экспертов

Объединение всех восставших регионов Новороссии - абсолютно естественный процесс. Чем скорее они будут двигаться в этом направлении, тем лучше, так как необходима координация государственной власти, сплоченная работа при проведении референдумов, совместное налаживание жизни. Чем масштабнее и серьезнее создается объединение, тем больше возможности для маневра в том числе в экономическом плане.


Важно помнить, что киевская хунта пытается отрезать юго-восток от продовольственных потоков. К тому же новый субъект сможет контролировать свои границы, которые будут охранять подконтрольные ему, а не Украине пограничники.


Полагаю, что в будущем этот регион будет двигаться по направлению к России, и никуда от этого не деться. Для их промышленности необходимо функционирование в рамках большой экономики с обширным рынком сбыта, производственными цепочками, системами заказа и т.д.


Без интеграции в большую экономику регионы юго-востока окажутся в сложном экономическом положении, поэтому статус непризнанных образований может устраивать их только временно.


А России, несмотря на угрозы со стороны Запада, нужно активно действовать и в конечном итоге прийти к крымскому сценарию в отношении этих регионов.

Объединение всех регионов Украины, защищающих закон и порядок и противодействующих государственному перевороту - не только возможно, но и жизненно необходимо. Именно тот факт, что эти регионы защищают закон и порядок, их объективно объединяет.


Можно считать, что в Киеве просто поменялась власть, а шахтеры в Донецке пытаются этому помешать. Но в действительности дело обстоит иначе - в Киеве произошел государственный переворот, и те, кто выступает против этого, защищают законность и порядок. К тому же переворот доказал, что прежняя система законности и порядка на Украине оказалась нежизнеспособна, что и  привело к смене власти.


Вполне вероятно, что этим регионам придется обратиться за защитой к Российской Федерации, как сделал это Крым - изначально протест Крыма также был нацелен против государственного переворота и на восстановление закона и порядка.


Именно стремление к восстановлению законности сейчас объединяет всех протестующих против киевского государственного переворота. Еще одним объединяющим фактором служит то, что для них родным является русский язык (впрочем, на Украине пять шестых граждан - русские по языку и культуре).


Это значимо с точки зрения психологии, но для политической оценки событий значения не имеет.


Объединившись, восставшие регионы, скорее всего, будут стремиться присоединиться к России. В своей недавней статье я показал, в силу каких факторов сейчас практически невозможно длительное самостоятельное существование нескольких русских государств. В нынешних политических обстоятельствах русские государства будут вынуждены объединиться. Продиктовано это не тем, что они русские, а с тем, что сейчас в мире засилье антирусских настроений.

Лидеры всех регионов на юго-востоке Украины выдвигают одинаковые требования: они хотят, чтобы их мнение было учтено и требуют федерализации, так как иное государственное устройство не устраивает их ни экономически, ни политически.


На Украине произошло четкое разделение людей по их идеологическим пристрастиям, мировоззрению, политическим позициям. Киевская власть не только не хочет принимать во внимание требование жителей востока - ни Турчинов, ни Яценюк ни разу не поехали в этот регион, не встретились с его жителями.


Нельзя ставить знак равенства между желанием федерализации и сепаратизмом, а именно так ведут себя киевские власти, которые нередко переходят на прямые оскорбления жителей юго-востока.


С идеологической точки зрения жители юго-восточных регионов вполне могут объединиться и действовать согласованно, так как требования выдвигаются схожие. И, исходя из экономических приоритетов, они будут тяготеть к России. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".