Статья
30 Апреля 2014 9:57

Донецко-Луганский союз

Донецко-Луганский союз
Фото: lifenews.ru

На юго-востоке Украины готовятся к референдуму, намеченному на 11 мая. Эксперты обсуждают вероятность объединения восставших регионов.

Сторонники федерализации в Луганске удерживают ключевые административные здания. В Донецке активисты намерены провести крестный ход вокруг горсовета, своими действиями призывая власти к мирному разрешению конфликта в стране.

В выборах президента 25 мая жители восставших регионов участвовать не намерены. Здесь готовятся к проведению референдума, намеченного на 11 мая. Напомним, сторонники федерализации в Донецке планируют провести всенародное голосование о статусе региона в один день с единомышленниками из Луганска.

Ранее сообщалось, что референдум о статусе Луганска пройдёт в два этапа, первый из которых состоится 11 мая. На голосование будет вынесен вопрос, останется ли правовой статус области без изменений или же она должна стать автономной республикой с расширенными полномочиями в составе Украины. Затем в зависимости от результатов через неделю, 18 мая, может быть поставлен вопрос о независимости Луганщины или вхождении региона в состав России.

В России считают, что новые власти сделали все возможное, чтобы восток отказался от выборов. Об этом в беседе с «Актуальными комментариями» сказал политолог Сергей Михеев.

Он подчеркнул, что предстоящие выборы вообще не имеют никакого смысла. «Американцы сами понимают, что нынешняя власть на Украине незаконна и поэтому подталкивают к проведению выборов. Но эти выборы не решат ни одну злободневную проблему Украины», - резюмировал политолог.

Киев уже смирился с тем, что юго-восток страны не будет участвовать в майских выборах. На днях исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков в интервью Русской службе Би-би-си не исключил того, что не во всех регионах страны можно будет организовать проведение президентских выборов. Однако он подчеркнул, что выборы президента Украины состоятся в любом случае.

Аваков также заявил, что кризисную ситуацию в стране нельзя разрешить силой, подчеркнув, что власти должны продолжать говорить с людьми, «шокированными революцией».

Эксперты уверены, что США признают легитимность выборов 25 мая при любом раскладе.

Известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев, например, считает, что Америка признает выборы законными, даже если их проведут в отдельно взятом районе Киева.

«Это всё уже выглядит фарсом! Ситуация теряет всяческие очертания разумного, так что вопросы относительно происходящего на Украине надо задавать психотерапевту», - резюмировал Соловьёв.

Между тем ситуация на юго-востоке Украины в преддверии майских праздников только обостряется.

В Луганске сторонники референдума контролируют здания областной администрации и прокуратуры и окружили управление МВД.

Люди с битами и российскими флагами попытались также взять штурмом областную телерадиокомпанию. Однако после переговоров они согласились не занимать здание в обмен на возможность сделать заявление в прямом эфире.

«Прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор», - заявил в эфире один из активистов самообороны Вячеслав Петров.

Как напоминают украинские СМИ, в 14:00 во вторник истек срок ультиматума, выдвинутого пророссийскими активистами властям.

В числе их требований: амнистия всех политзаключенных, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, а также придание русскому языку статуса государственного.

В Донецке активисты намерены провести крестный ход вокруг горсовета. Своими действиями митингующие призывают власти к мирному разрешению конфликта в стране, сообщил с места событий корреспондент «Русской службы новостей». 30 человек с иконами и крестами в руках собрались у здания, чтобы обойти вокруг него три раза.

Накануне на площади около стадиона «Олимпийский» в Донецке собрались сотни местных жителей. Они хотели провести митинг в поддержку федерализации Украины, но были атакованы бойцами ультранационалистического движения. В столкновении пострадали 14 человек.

Совершенно очевидно, что восставшие регионы на юго-востоке не откажутся от проведения референдума. В будущем предстоит определиться, как жить дальше: появятся ли на карте несколько самопровозглашенных республик, будут ли они объединяться, будут ли пытаться сохранить нейтралитет? Пока на этот счет размышляют политологи и эксперты. А на юго-востоке Украины отбивают атаки и готовятся к референдуму.

Примечательно, что украинские правоохранители предпочитают не вмешиваться в ситуацию, тем самым выражая поддержку протестующим.

Так, накануне и.о.президента Украины Александр Турчинов обвинил в бездействии, беспомощности и в преступной измене работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в обращении главы государства к народу Украины, передает пресс-служба Верховной рады.

«Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом. Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на Востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан», - говорится в заявлении.

Турчинов также сообщил, что уже назначил новых руководителей Службы безопасности Украины в Донецке и Луганске, а также полностью заменил руководство спецподразделения «Альфа», пишет РБК.

Вновь обострилась ситуация в Славянске. По данным представителей самообороны, утром 30 апреля украинские военные в составе восьми БТР двинулись в сторону Славянска и заняли блокпост, находящийся рядом с комбикормовым заводом. Узнав о приближении бронетехники, активисты самообороны города решили оставить блокпост. Отступая, они подожгли покрышки и передислоцировались к городу. Солдаты Нацгвардии Украины заняли новую позицию и рассредоточили военную технику на подъездах к Славянску.

Как передает с места событий корреспондент Lifenews, народные ополченцы готовы применить оружие в случае, если жителям города будет угрожать опасность.

Комментарии экспертов
<p>Объединение всех восставших регионов Новороссии - абсолютно естественный процесс. Чем скорее они будут двигаться в этом направлении, тем лучше, так как необходима координация государственной власти, сплоченная работа при проведении референдумов, совместное налаживание жизни. Чем масштабнее и серьезнее создается объединение, тем больше возможности для маневра в том числе в экономическом плане.</p>
<p>Важно помнить, что киевская хунта пытается отрезать юго-восток от продовольственных потоков. К тому же новый субъект сможет контролировать свои границы, которые будут охранять подконтрольные ему, а не Украине пограничники.</p>
<p class="MsoNormal">Полагаю, что в будущем<span style="mso-spacerun:yes"> </span>этот регион будет двигаться по направлению к России, и никуда от этого не деться. Для их промышленности необходимо функционирование в рамках большой экономики с обширным рынком сбыта, производственными цепочками, системами заказа<span style="mso-spacerun:yes"> </span>и т.д.</p>
<p class="MsoNormal"><span style=""> </span>Без интеграции в большую экономику регионы юго-востока окажутся в сложном экономическом положении, поэтому статус непризнанных образований может устраивать их только временно.</p>
<p class="MsoNormal">А России, несмотря на угрозы со стороны Запада, нужно активно действовать и в конечном итоге прийти к крымскому сценарию в отношении этих регионов.</p>
<p>Объединение всех регионов Украины, защищающих закон и порядок и противодействующих государственному перевороту - не только возможно, но и жизненно необходимо. Именно тот факт, что эти регионы защищают закон и порядок, их объективно объединяет.</p>
<p class="MsoNormal">Можно считать, что в<span style="mso-spacerun:yes"> </span>Киеве просто поменялась власть, а шахтеры в Донецке пытаются этому помешать. Но в действительности дело обстоит иначе - в Киеве произошел государственный переворот, и те, кто выступает против этого, защищают законность и порядок. К тому же переворот доказал, что прежняя система законности и порядка на Украине оказалась нежизнеспособна, что и  привело к смене власти.</p>
<p class="MsoNormal">Вполне вероятно, что этим регионам придется обратиться за защитой к Российской Федерации, как сделал это Крым - изначально протест Крыма также был нацелен против государственного переворота и на восстановление закона и порядка.</p>
<p class="MsoNormal">Именно стремление к восстановлению законности сейчас объединяет всех протестующих против киевского государственного переворота.<span style="mso-spacerun:yes"> </span>Еще одним объединяющим фактором служит то, что для них родным является русский язык (впрочем, на Украине пять шестых граждан - русские по языку и культуре).</p>
<p class="MsoNormal">Это значимо с точки зрения психологии, но для политической оценки событий значения не имеет.</p>
<p class="MsoNormal">Объединившись, восставшие регионы,<span style="mso-spacerun:yes"> </span>скорее всего, будут стремиться присоединиться к России. В своей недавней статье я показал, в силу каких факторов сейчас практически невозможно длительное самостоятельное существование нескольких русских государств. В нынешних политических обстоятельствах русские государства будут вынуждены объединиться. Продиктовано это не тем, что они русские, а с тем, что сейчас в мире засилье антирусских настроений.</p>
<p>Лидеры всех регионов на юго-востоке Украины выдвигают одинаковые требования: они хотят, чтобы их мнение было учтено и требуют федерализации, так как иное государственное устройство не устраивает их ни экономически, ни политически.</p>
<p>На Украине произошло четкое разделение людей по их идеологическим пристрастиям, мировоззрению, политическим позициям. Киевская власть не только не хочет принимать во внимание требование жителей востока - ни Турчинов, ни Яценюк ни разу не поехали в этот регион, не встретились с его жителями.</p>
<p>Нельзя ставить знак равенства между желанием федерализации и сепаратизмом, а именно так ведут себя киевские власти, которые нередко переходят на прямые оскорбления жителей юго-востока.</p>
<p>С идеологической точки зрения жители юго-восточных регионов вполне могут объединиться и действовать согласованно, так как требования выдвигаются схожие. И, исходя из экономических приоритетов, они будут тяготеть к России.  </p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".