Статья
18 Декабря 2014 15:36

Донецку нужны доноры

Донецкая станция переливания крови, как и все медицинские учреждения Донецкой народной республики, сейчас испытывает огромные трудности в своей работе.

И, прежде всего, они связаны с дефицитом дезинфицирующих средств, тест-систем, при помощи которых проводится анализ качества донорской крови, а также специальных пакетов для консервирования крови — так называемых гемаконов, передает пресс-центр «Новороссия».

По словам главного врача Донецкой станции переливания крови Светланы Лыспак, если до нового года не поступят тест-системы и гемаконы, то станция может остановить свою работу. Уже два месяца из-за отсутствия реагентов простаивает аппарат, который одновременно проводит исследования на наличие сразу четырех инфекций: ВИЧ, сифилиса и гепатитов В и С. Эти анализы врачам приходится проводить вручную, что замедляет процесс получения результатов.

В Министерстве здравоохранения пытаются решить эти проблемы. «Уже подана заявка, и мы надеемся, что в гуманитарном конвое придут необходимые реактивы и тест-системы, — говорит министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой. — Также мы обращались к различным спонсорам, к волонтерам. И есть определенная договоренность, что, возможно, нам будет передача со стороны Украины от населения, которое неравнодушно. Но многое будет зависеть от того, сможем ли мы их привезти».

Потребность в донорской крови с начала боевых действий на Донбассе возросла. А вот самих доноров стало почти вдвое меньше. Специалисты для себя это объясняют тем, что многие люди, стараясь спастись от войны, просто уехали.

«Сейчас у нас 50% нагрузки от той, которую мы выполняли в военное время, — говорит заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов Татьяна Барановская. — У нас раньше было до 100 доноров в день, а сейчас 40-50».

Но есть и такие люди, которые специально приезжают в Донецк из других городов, чтобы сдать свою кровь для помощи раненым. Анна живет в одном из городов Донецкой области, который сейчас находится под контролем украинских военных. Сюда приезжает по работе. И первым делом идет на станцию переливания крови. Она уже в третий раз сдает свою кровь.

«Первый раз было страшно, а сейчас уже есть опыт. Я понимаю, что моя кровь нужна. Я всегда сдаю ее для раненых, — говорит девушка. — Я бы и чаще сдавала, но есть определенный режим».

Режим заключается в том, что сдавать кровь можно не чаще одного раза в два месяца. Это время необходимо для того, чтобы восстановился организм.

«60 дней должно пройти, чтобы восстановились клетки, чтобы костный мозг мог "выбросить" не "юные" клетки, а зрелые, — поясняет Светлана Лыспак. — Иначе пользы от этой крови не будет. Поэтому человек должен полностью восстановить свою продукцию костных клеток».

Раньше для того, чтобы помочь человеку быстрее восстановиться, каждому донору после сдачи крови выдавали денежную компенсацию. Сейчас ее нет. Но в ДНР нашли выход, заменив денежное пособие на продуктовый набор. В него ходят банка тушенки, банка рыбных консервов и 330 граммов сахара. Этот пищевой набор продуктов выделяется по линии гуманитарной помощи Министерством здравоохранения.

За время боевых действий станция не досчиталась многих своих сотрудников. Уехали высококвалифицированные специалисты. И теперь здесь еще испытывают и кадровый дефицит.

«Уехали врачи. У нас сейчас низкая укомплектованность персоналом, — рассказывает главврач станции переливания крови Светлана Лыспак. — Очень тяжело из-за того, что ушли доктора, потому что высокие технологии, которые у нас функционируют, требуют врачебного вмешательства и внимания. И тем специалистам, которые остались, тяжело сейчас управляться. Ну, ничего. Мы закаленные люди».

Даже под бомбежками коллектив продолжал работать, не останавливая процесс производства препаратов крови ни на один день. Все понимали — именно от них сейчас зависит жизнь раненых и пострадавших людей.

«Были случаи, когда рвались снаряды, а у нас доноры лежали в операционной под аппаратом. И процесс этот прервать невозможно, — вспоминает Светлана Лыспак. — У нас окна вылетали… Очень сложно было работать в июне и июле. Ничего, мы все это преодолели».

Елена Шинкаренко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".