Статья
2 Мая 2011 14:24

Дополнительного усиления безопасности в РФ не ожидается

Правоохранительные органы РФ не получали специальных указаний усилить режим безопасности в связи с ликвидацией в Пакистане Усамы Бен Ладена, однако находятся в постоянной готовности на случай возможного осложнения ситуации. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Дополнительные меры безопасности были приняты в РФ накануне майских праздников. Специальных указаний об усилении в связи с уничтожением Бен Ладена не поступало», - сказал он, подчеркнув, что «антитеррористическая работа в РФ ведется на регулярной основе, теракты на Северном Кавказе и в других российских регионах заставляют правоохранительные органы находиться в постоянной готовности».

Он напомнил, что в конце марта в Ингушетии была уничтожена база боевиков, на которой находились люди из окружения Доку Умарова, и успешные спецоперации были проведены также на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в Чечне.

Между тем, источник агентства в одной из российских спецслужб расценил ликвидацию Усамы бен Ладена как безусловный успех, но выразил сомнения, что это радикально скажется на снижении международной террористической активности.

«Провести такую операцию чрезвычайно сложно, в особенности, в условиях исламского государства, где достаточно много тех, кто ненавидит США и сочувствует "Аль-Каиде"», - заявил он.

При этом он поддержал мнение тех экспертов, которые полагают, что ликвидация бен Ладена может спровоцировать месть его сторонников.

По мнению источника, американцы оправданно, сообщив об уничтожении террориста, предупредили о возможности возрастания террористической опасности, усилили меры безопасности не только в США, но в дипломатических миссиях за рубежом.

«Надо учитывать и то обстоятельство, что международный терроризм превратился разветвленную систему. Вместо уничтожения одного главаря - появляется другой. В России этому есть свое подтверждение на Северном Кавказе - после уничтожения Дудаева, появился Масхадов, и так далее. Это надо учитывать. В этой связи для спецслужб уничтожение бен Ладена - это важный, но только эпизод в работе», - сказал собеседник агентства.

Он полагает, что после ликвидации бен Ладена возможна активизация террористической деятельности и на территории России, в особенности на Северном Кавказе. «Мы должны быть к этому готовы и открыто предупредить об этом граждан. Меры безопасности необходимо усилить, в особенности в связи с приближающимися праздниками 9 мая», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня президент США Барак Обама объявил о ликвидации Усамы бен Ладена, который считается главным подозреваемым в организации террористических актов 11-го сентября 2001-го года. Лидер «Аль-Каиды» был убит американскими военными в ходе спецоперации в Пакистане.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".