Комментарий
1243 3 Августа 2020 11:38

Дополнительные налоги в нефтяной отрасли будут иметь долгосрочные негативные последствия

Рустам Танкаев экспертРустам Танкаев

Рустам Танкаев
экспертРустам Танкаев
Министерство финансов разработало новый законопроект об изменении налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, собираясь вернуть за три года около 200 миллиардов рублей выпавшего дохода. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным газеты, законопроект был внесен в правительство 29 июля. «Разработанные Минфином поправки вызваны тем, что всего за год действия НДД бюджет, по оценке министерства, недополучил 213 миллиардов рублей», — пишет «Коммерсант». Изъятия в основном затронут «Газпром нефть» и «Роснефть». Как отмечает издание, компании категорически не согласны с таким подходом, и вопрос может быть вынесен на уровень президента.

Корреспондент «Актуальных комментариев» обсудил с экспертом Союза нефтегазопромышленников Рустамом Танкаевым влияние нового налогообложения на нефтяную отрасль. 

— НДД — это конфликтная ситуация. Налог на дополнительный доход был предложен достаточно давно, примерно 10 лет назад. Правительство собиралось полностью перевести нефтяную отрасль именно на НДД, но побоялось, потому что было не уверено в том, что возникнет налогооблагаемая база. Предполагалось, что нефтяники попрячут добавленный доход и соответственно, никаких налогов платить не станут. Поэтому в режиме НДД работала не вся промышленность, а только отдельные проекты, которых очень мало.

При этом собирать налоги с нефтяной отрасли в нынешней ситуации достаточно сложно. Цены очень резко упали, соответственно, налоги, которые у нас традиционно привязаны к ценам, тоже сильно упали, поэтому правительство спохватилось.

Надо сказать, что уровень налогообложения нефтяной отрасли в России самый высокий в мире. Многие подотрасли нефтегазового комплекса находятся на грани выживания, например, нефтепереработка. В этой ситуации увеличивать налоговое бремя безусловная ошибка, но правительство совершенно не думает ни о развитии экономики, ни о промышленных проектах, ни о том, чтобы реализовывались такие программы, как реконструкция нефтеперерабатывающей отрасли. Они думают только о наполнении бюджета, а остальные задачи никого не интересуют. В этой связи шаги по ужесточению требований к компаниям, которые работают в режиме НДД, логичны только для правительства, для экономики они разрушительны и вредны, но, судя по тому, что у нас было в последние годы, изменения будут приняты. Правительство продолжит грабить нефтяников в надежде, что они выживут несмотря ни на что. Надо сказать, что раньше у нас была достаточно серьезная категория малых нефтяных компаний, которые обеспечивали большую часть геологоразведки. Эта категория сейчас практически уничтожена. Большинство компаний уже прошли через банкротство или ликвидированы, оставшиеся компании уже движутся по этому пути, и скоро у нас их вообще не останется. Что касается крупных компаний, то они как-то выживают. Смысл состоит в том, что имея очень маленькую удельную прибыль на тонну производимой продукции, крупные нефтяные компании полностью теряют капитализацию. Уровень рыночной капитализации наших компаний в десятки раз ниже, чем у аналогичных компаний на западе. Этот процесс тоже вреден для экономики России. Я очень пессимистично отношусь к действиям правительства и к тому, что они сейчас предлагают. Я считаю, что с режимом НДД у нас и так опоздали, а уж то, что у нас собираются ограбить тех немногих, кто получил этот режим, это за пределами человеческого понимания.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".