Статья
15 Ноября 2011 16:00

Допрос Лужкова продолжался более четырёх часов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков покинул здание следственного департамента МВД РФ после допроса, в котором он участвовал в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы.

Допрос Лужкова продолжался почти четыре с половиной часа. «Юрию Михайловичу задавали вопросы по дополнительной эмиссии банка и о приобретении акций банка. Могу сообщить откровенно и честно, Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые задавались. Ни от одного вопроса он не ушел», - сообщил адвокат экс-мэра Генри Резник.

«Мое присутствие [на допросе] было вызвано тем, чтобы не задавались вопросы, выходящие за пределы дела», - пояснил он, подчеркнув, что никаких нарушений при проведении допроса допущено не было.

По словам Резника, дело Банка Москвы было передано другому следователю - Елене Михайловой. «У меня нет претензий к следователю. Это высококвалифицированный человек, который только что принял дело», - заявил защитник экс-мэра.

Он заверил, что Лужков в случае необходимости будет являться на допросы к следователю. «Дело расследуется, у следователя могут появиться новые вопросы», - сказал Резник. Адвокат подчеркнул, что «Юрий Михайлович остается в Москве, он спокойно перемещается».

Резник рассказал, что с него и Лужкова взята подписка о неразглашении подробностей уголовного дела. «Хотя, даже если бы не было подписки, я бы не стал отвечать на вопросы о подробностях дела. Это непрофессионально разглашать особенности хозяйственного дела», - заявил адвокат журналистам.

По его словам, бывший мэр не стал общаться с журналистами, так как, возможно, устал после четырехчасового допроса, передаёт «Интерфакс».

Уголовное дело о хищениях в «Банке Москвы», по которому Лужков был вызван на допрос в качестве свидетеля, касается кредита в размере около 13 млрд рублей, предоставленного Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт». В частности, вопросы следствия к Лужкову связаны с решением правительства Москвы в 2009 году выкупить три четверти дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. Позднее банк большую часть полученных от правительства денег (13 млрд рублей) направил на кредитование «Премьер Эстейт». По данным следствия, эти денежные средства были получены в кредит мошенническим путем, без намерений исполнения обязательств по договору и с использованием недостоверных сведений, а затем переведены на счет компании «Интеко», которой на тот момент владела супруга Лужкова Елена Батурина.

Сам Лужков называл действия МВД «политическим заказом на преследование бывшего мэра». Как отмечал Лужков, история с вызовами на допрос началась после его интервью радиостанции «Свобода».

Явка экс-мэра на допрос к следователю должна была состояться 28 октября. Однако он не смог явиться на допрос в связи с нахождением за границей. 9 ноября стало известно, что Лужков вернулся в Россию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".