Статья
222 23 Мая 2013 9:26

Доработка амнистии

Президент России Владимир Путин сегодня в Воронеже  встретился с  представителями бизнес- сообщества. Главной темой стала амнистия по экономическим преступлениям. В начале мая этот вопрос поднял бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Президент РФ Владимир Путин предложил принять решение об объявлении экономической амнистии после обсуждения этого вопроса с экспертным сообществом и Генпрокуратурой.

«Я предлагаю все это проанализировать и вместе с вами, с экспертами, Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение», - цитирует «Интерфакс» през«Интерфакс»дента.

Напомним, 26 мая отмечатся День российского предпринимательства .

 Накануне глава РСПП Александр Шохин заявил, что этот шаг станет очевидным сигналом того, что российское правительство готово быстро работать на улучшение инвестиционного климата.

«Это будет хорошим шагом», - заявил он накануне по итогам совещания глав бизнес- сообществ стран «двадцатки», пояснив, что в случае принятия этого решения российскими властями оно значительно улучшит отношение к отечественным предпринимателям – «как в стране, так и за ее пределами».

Путин также обсудил с бизнесменами рост тарифов и налоговые маневры.

Он заверил, что проблема роста тарифов естественных монополий будет  решиться в ближайшее время.

«Тарифы - это ключевой вопрос. Не открою большой тайны, мы сейчас этим предметно и занимаемся, совсем недавно, недели три назад, мы собирались по этому вопросу с правительством. В ближайшее время намечена вторая такая встреча, где мы примем соответствующие решения. Я думаю, оно будет очень близко к тому, что вы сказали. По крайней мере, мы думаем в этом направлении», -отметил президент.

Уделялось внимание  и вопросам сельского хозяйства. Этой теме была посвящена беседа президента с сотрудниками предприятия «Россия-Агро». В ней примет участие механизатор Юрий Коннов, которому 1 мая Путин вручил звезду «Героя труда Российской Федерации».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства,  Путин во время поездки ознакомился с работой предприятия «Воронежсинтезкаучук», входящего в холдинг СИБУР. На заводе вступает в строй линия по производству современных дорожных материалов - термоэластопластов, использование которых способствует значительному увеличению срока службы дорожного полотна.

 

Комментарии экспертов

Вероятность амнистии  высока, но она вряд ли будет затрагивать все предложенные статьи. По некоторым данным, депутаты собираются исключить из списка  тех, кто был осужден по повторной статье. Есть в планах задействовать антикоррупционный в фильтр. То есть исключить  амнистию по статьям, которые связаны с дольщиками, взятками, включают в себя и уголовную тематику.

  

Амнистию предлагали приурочить ко Дню конституции России. Так что очень мало времен и, чтобы согласовать все с парламентариями.   Поэтому вряд  ли удастся реализовать в полном объеме амнистию к намеченному сроку.  


Также открытым остается вопрос, насколько будут учтены другие инициативы, связанные с облегчением жизни предпринимателей.     Только одной амнистии явно недостаточно, чтобы достичь желаемого результата.  

 

Амнистия  - важный и принципиальный шаг, который покажет, что глава государства   смотрит на бизнес-сообщество. Будет  реакция и со стороны международного сообщества, для которого это месседж для улучшения инвестиционного климата. Мы об этом много говорим. Но пора уже, чтобы Россия была в десятке стран по привлекательности ведения бизнеса.


Очень надеемся, что президент поддержит  идею об амнистии по экономическим статьям.  Для нас не принципиально, в полном  объеме будет поддержана инициатива, или частично. Для нас важен принципиальный подход. Это будет сигналом, что Владимир Владимирович нас слышит и видит. 

 



 

Амнистия  для бизнесменов все-таки в будущем будет принята. Действительно, сейчас в представленном документе есть вопросы, которые надо уточнить. В частности, надо четко определить, по каким статьям у нас люди будут выходить, какие статьи у нас являются экономическими.


Обязательно надо освободить представителей малого и среднего бизнеса, которые осуждены за преступления, связанные с налоговыми казусами. Но амнистировать тех, кто  повинен в коррупции или растрате бюджетных средств нельзя.

Амнистия не должна быть массовой. У нас итак бизнес, к сожалению, не отличается культурой и честностью. Степень коррупции и незаконного предпринимательства очень высока.


Но люди, пострадавшие от нашей правоохранительной системы, но на самом деле не нанесли серьезно ущерба государству и экономике, должны быть освобождены. Если кто-то оказался фигурантом уголовного дела по неуплате налогов, компания должна наказываться финансами, незачем сажать человека в тюрьму. Зачем превращать предприимчивого человека в уголовника? Его можно направить в нужное русло, тогда будет больше пользы для экономики.

 

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".