Статья
429 13 Марта 2012 15:22

Доренко объявил о выходе из КПРФ

Главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко объявил о выходе из КПРФ.

«Геннадий Андреевич, я решение принял ещё осенью, но перед выборами считал безнравственным вам об этом сообщать. Многие бы сказали, что в моем решении предвыборная игра. Вот я и молчал. Решение: я выхожу из КПРФ», - говорится в сообщении Доренко в Facebook.

Обращаясь к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, Доренко написал, что выходит из партии не потому, что «Вы соглашатель, трус и кастрированный кот системы, не потому, что Вы гробите партию, превратили её в свой дембельский аккорд». «Нет, не поэтому, дорогой Геннадий Андреевич. А то бы я и раньше вышел. Это вообще не из-за вас», - отметил главред РСН.

Касаясь причин выхода из партии, Доренко заявил, что уходит, поскольку «сама партийность как таковая становится смешной и нелепой».

«Мультипартийность становится дымовой завесой абсолютной антипартийности, с вас со всех срывают фату, голубчики, обнаруживается вдруг равенство между котами и блохами. Вас больше нет. А уничтожены вы не решением Кремля. Нет. Прежде много лет вы были бессмысленными существами, но Кремлю нравилось с вами играться. А вот, разонравилось вдруг. Но только решение я принял ещё осенью, когда ещё государство вас не отменило - вы сами себя отменили трусостью и беспринципностью», - написал Доренко.

В заключении журналист сообщил, что систематически перечислял взносы в КПРФ и в «Википедию». «"Википедия" оказалась несопоставимо важнее и полезнее для устройства жизни в моей стране, чем компартия. Вы не обижайтесь, я теперь вашу долю стану платить "Вики", от них пользы больше», - отметил главред РСН.

Сергей Доренко состоял в КПРФ с сентября 2003 года.

Комментарии экспертов

 Доренко всегда был известен как игрок, который достаточно тонко чувствует политическую конъюнктуру. Поэтому я бы сказал, что он сейчас затеял новую игру - не обязательно по инициативе власти, но, во всяком случае, в интересах власти.

Всем наблюдателям было совершенно ясно, что минувшие президентские выборы - это, если говорить словами самого Доренко, дембельский аккорд почти всех кандидатов в президенты.

Особенно это касается Зюганова и Жириновского, которые по возрастным причинам практически на сто процентов уже не будут принимать участие в президентской кампании 2018-го года. Поэтому их основная задача и задача их партий - найти адекватных преемников. И если в случае с Жириновским уход лидера партии ЛДПР фактически будет означать ее конец, то с коммунистами не все так ясно.

Если между ЛДПР и Жириновским можно поставить знак равенства, то бренд КПРФ гораздо более всеобъемлющ, чем бренд лично Зюганова. Поэтому вполне возможен вариант, что в случае замены Зюганова на другого свежего лидера КПРФ не только не потеряет своей электоральной поддержки, но и наоборот эту поддержку увеличит.

Власть сейчас заинтересована в том, чтобы КПРФ нашла адекватную замену Зюганову. По большому счету, коммунисты очень удобный спарринг-партнер для власти, как бы они не кричали и не обвиняли власть с высоких трибун, они всегда идут на договор с ней.

На мой взгляд, сейчас заявление Доренко следует рассматривать как очень прозрачный намек власти на то, что Зюганову уже пора подыскивать себе замену, чтобы потом обкатать эту замену в предвыборных баталиях. В таком случае компартия уже с новым лидером будет готова к выборам 2018-го года и к новой реальности, которая связана с тем, что у нынешних партий после облегчения регистрации появится очень много конкурентов.

Так что это весьма прозрачный намек на то, что Зюганову пора озаботиться поисками преемника и пора уходить.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".