Статья
29 Января 2016 8:11

Дорога в Иран

Скажи мне, кто твой друг… Так, вероятно, с помощью известной русской пословицы можно оценивать внешнюю политику большого числа государств, но только не Китая. Гигантская страна, во многом определяющая мировую внешнеполитическую конъюнктуру, в очередной раз продемонстрировала мировому сообществу типично китайский прагматичный подход к решению важных геополитических задач.

С 2011 года, когда началось «победоносное шествие» по ряду стран Северной Африки и Ближнего Востока цветных революций, перешедших в некоторых из них в кровопролитные войны, и вплоть до конца прошлого года мировая общественность неоднократно упрекала руководство Китая в самоустранении от активного участия в решении ближневосточной проблемы. Однако китайцы, следуя своей древней традиции «мудрой обезьяны, сидящей на вершине горы и спокойно наблюдающей оттуда за схваткой двух тигров», просто ждали, когда «тигры», а именно США и Россия, втянутся, как говорится, «с головой» во вновь разгорающийся многосторонний ближневосточный конфликт, окончательно определятся игроки, сформируются соответствующие союзнические блоки…

И вот благоприятный момент настал, тем более что нынешний год по восточному календарю является годом обезьяны, а это обязывает великую страну к более решительным действиям. Поэтому в январе председатель КНР Си Цзиньпин совершил турне по трем крупнейшим ближневосточным странамСаудовской Аравии, Египту и Исламской Республике Иран. Следует отметить, что еще одной серьезной причиной, по которой столь важное мероприятие откладывалось, явилось то, что Иран находился под жесткими международными санкциями, введенными в 2005 году в связи с его ядерной программой. Однако 16 января было объявлено об их предстоящей отмене, что и позволило китайской стороне осуществить полноценный визит на самом высоком уровне. Визит в Тегеран был последним пунктом в графике ближневосточного вояжа, что подчеркивало его важность с учетом нынешнего осложнения ирано-саудовских отношений. Не случайно поэтому перед визитом руководителя Китая в Тегеране и Эр-Рияде побывал заместитель главы МИД КНР Чжан Мин в качестве спецпосланника с целью прозондировать обстановку и постараться немного «сгладить углы» в отношениях между странами.

23 января Си Цзиньпин встретился в Тегеране с президентом Ирана Хасаном Роухани, а затем с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. Особую важность этому событию придавал тот факт, что это был первый визит китайского лидера в Иран за последние 14 лет, а Си Цзиньпин стал первым главой государства, посетившим Иран после снятия с него санкций. Примечательно, что контакты высшего руководства обеих стран в последние годы осуществлялись с завидной регулярностью. Так, в 2013 году площадкой для встречи двух лидеров стал саммит ШОС в Бишкеке, после чего они несколько раз встречались на различных международных форумах. В 2014 году президент Ирана посетил с визитом Китай и присутствовал на 4-м Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В прошлом году Си Цзиньпин и Хасан Роухани встречались в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

История отношений Китая и Ирана насчитывает более двух тысяч лет. Особенно активно торговые связи между двумя государствами стали развиваться после создания Великого Шелкового пути. Дипломатические отношения были установлены в августе 1971 года, что придало китайско-иранскому сотрудничеству новый импульс, и даже наложение на Иран международных санкций обе страны использовали с выгодой для себя. Так, в период действия санкций Китай ежедневно приобретал у Ирана более 500 тысяч баррелей нефти, а китайские компании зарабатывали огромные деньги на иранском рынке. В результате Китай стал главным торговым партнером Ирана.

Торговый оборот между странами в 2014 году достиг почти $52 млрд, в то время как в 1997 году он составлял около $12 млрд. Однако в 2015 году объем двусторонней торговли несколько снизился из-за падения цен на нефть. Сейчас на иранском рынке работают более сотни китайских компаний – в основном в сфере нефти и газа, гидроэнергетики, химической промышленности, телекоммуникаций и строительства железных дорог.

Все это свидетельствует о том, что для Китая санкции никогда не были и не будут сдерживающим фактором в развитии торгово-экономического партнерства с Ираном. Кроме того, китайско-иранское экономическое сотрудничество имеет большие перспективы, так как Иран с населением почти 80 млн человек обладает богатыми запасами энергоносителей и других полезных ископаемых. В Иране представлены практически все виды промышленности, что в условиях постепенного снятия санкций диктует необходимость повышения экономического потенциала страны. Здесь финансово-экономические возможности Китая могут сыграть неоценимую роль.

Важным политическим итогом визита Си Цзиньпина в Тегеран стала в очередной раз  продемонстрированная всем ведущим в регионе игрокам поддержка Ирана как одного из ключевых союзников Китая на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Обе страны повысили отношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Китайский лидер также официально заявил, что поддерживает заявку Ирана на вступление в ШОС на правах полноценного участника организации.

Главным экономическим результатом визита стало заявление лидеров Китая и Ирана о  намерении увеличить товарооборот между странами в ближайшие десять лет до $600 млрд. Значительной частью реализации этого намерения должны стать подписанные в ходе визита более полутора десятков договоров, соглашений и протоколов. В частности, Китай увеличит закупки иранской нефти, которая уже сейчас составляет порядка 10% от всей импортируемой КНР, поможет Ирану построить малые атомные электростанции мощностью не более 100 мегаватт каждая, модернизирует реактор в Араке, профинансирует реконструкцию железной дороги Тегеран – Мешхед, построит из Синьцзяна в Тегеран высокоскоростную железнодорожную магистраль (ирано-китайский участок – 3,2 тыс. км), которая затем пойдет в Турцию и Болгарию (конечная цель – соединение Пекина и Лондона межконтинентальной сетью дорог). Помимо этого, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21 века».

Визит Си Цзиньпина в Тегеран надо рассматривать, прежде всего, как часть реализуемой стратегии по распространению влияния Китая на регион, в котором непосредственно пересекаются интересы России и США. Китай после возвращения Ирана на мировой рынок намерен закрепить за собой все преимущества, которые получил от иранской стороны, когда активно оказывал помощь стране, находившейся под жесткими международными санкциями. Китай также намерен использовать в своих целях большое влияние Ирана на ситуацию в Пакистане и Афганистане с целью не допустить экспансии исламских экстремистов в Синьцзян.

Являясь второй по величине в мире страной-потребителем нефти, Китай еще раз продемонстрировал, что и дальше будет диверсифицировать источники поставок энергетического сырья. Вне всяких сомнений, после визита Си Цзиньпина новый импульс получит развитие китайско-иранского сотрудничества в военно-технической области. Также следует ожидать усиления двусторонних мер по обеспечению безопасности прохождения грузопотока двух стран в Ормузском проливе.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".