Статья
18 Июля 2011 1:26

Достижения и ошибки

Процесс оформления Общероссийского народного фронта развивается неоднозначно.

Если начинать анализ с позитива, то нужно признать, что «фронтовикам» удалось добиться ряда серьезных побед.

Во-первых, в ходе начавшихся праймериз им было позволено выдвинуть не меньше кандидатов, чем «Единой России» (и это несмотря на то, что ранее Борис Грызлов «отдавал» им только четверть предвыборного списка).

Во-вторых, ОНФ сумел стать центром притяжения не только для сторонников власти, но и для колеблющихся, и даже для оппозиционеров-прагматиков, которым зачастую не впервой менять политические знамена. Так от Фронта на праймериз выдвинулись депутаты ЛДПР Михаил Питкевич и Олег Колесников. Кроме того, в списки ОНФ вошли коммунист Алексей Багаряков, а также справороссы Игорь Касьянов и Эльмира Глубоковская.

Существенным успехом ОНФ стала интеграция в его состав Конгресса русских общин, который до сих пор имеет репутацию «националистического» и может принести власти дополнительные голоса у «профильного» электората, который составляет около 25-30% (хотя симпатизирующих отдельным идеям «националистической» окраски гораздо больше). Кстати, в этом же русле лежит и поддержка Путиным инициативы Никиты Михалкова о создании в рамках ОНФ «столыпинского движения» (видимо, таковым на вооружение будет принято известное изречение Петра Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия»). 

Довольно интересной с электоральной точки зрения является также инициатива ОНФ «Интернациональная Россия», утверждающая приоритет многонациональности России и Русского мира. При всем своем декларируемом «интернационализме», она ориентирована, прежде всего, на зарубежные русские и русскоязычные общины и может, с одной стороны, «подобрать» электорат в странах «постсоветского пространства», а с другой – провести громкие «патриотические» акции в защиту русских диаспор, чтобы привлечь на сторону ОНФ националистический и державный электорат.

В то же время, менеджмент Общероссийского народного фронта оставляет желать лучшего. Это выражается как в «невнятности» его «повестки дня» и затянувшемся процессе выработки идеологии, так и в «топорности» решения оргвопросов (взять хотя бы скандал с худруком владивостокского Тихоокеанского оркестра, дирижером Михаилом Аркадьевым, якобы уволенным за отказ вступать в ОНФ).

Александр Шатилов,
фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".