Статья
24 Октября 2012 14:57

Дострелялись!

Похоже, власти всерьез взялись за хулиганов. Поводом послужили многочисленные случаи стрельбы из пневматики по общественному транспорту. По ходу зацепили и любителей нецензурной брани, в том числе в средствах массовой информации. Ибо достало: мало того, что безнаказанно могут послать матом, так еще взяли в моду обстреливать маршуртные такси и городские автобусы. На вопрос «доколе?» российские парламентарии решили ответить двумя законопроектами.

Стрельба по общественному транспорту из травматического и даже метательного оружия приобрели в России характер эпидемии - только в первом полугодии было зафиксировано 39 таких фактов. 6 июля этому было посвящено отдельное совещание в прокуратуре города, после чего начальнику столичного главка МВД было внесено представление. 

На данный момент, как сообщили в прокуратуре Москвы, возбуждено уже 50 уголовных дел по таким хулиганствам. Сегодня в Москве в суд направлено первое из этих пятидесяти дел.

Первым удалось раскрыть обстрел автобуса «Мосгортранса» ночью 9 августа на улице Новосибирской. Тогда неизвестный четыре раза выстрелил в лобовое стекло машины, передает ИТАР-ТАСС.

«Прокуратура столицы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Вологодской области Алексея Расецкого. Установлено, что в ночь на 9 августа молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на улице Новосибирской подошел к рейсовому автобусу, стоявшему на проезжей части, и из пневматического револьвера четырежды выстрелил в лобовое стекло», - сообщили в прокуратуре.
 
Ущерб «Мосгортрансу» оценен в 33 тысяч рублей. Задержать нарушителя удалось уже на следующий день.
 
Дознавателями полиции ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), по которой ему грозит штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или даже лишение свободы на срок до 5 лет. Уголовное дело направлено в Преображенский суд Москвы. 
 
Минувшей ночью в Москве в очередной раз был обстрелян из пневматического пистолета автобус. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по столице: «Вечером во вторник по адресу: ул. Борисовские пруды, д. 8 на проезжей части неизвестный из пневматического пистолета, из хулиганских побуждений, выстрелил несколько раз в боковое стекло автобуса "ЛиАЗ", следовавшего по маршруту N 742». 
 
По его словам, сумма материального ущерба составила около 10 тысяч рублей. «По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).
 
Несмотря на то, что для подобных случаев ответственность уже прописана в законодательстве. парламентарии от «Единой России» предлагают пойти дальше – предусмотреть более жесткое наказание за стрельбу вообще. Поводом послужила громкая в прямом смысле история со свадебным кортежем. Тогда гости церемонии устроили пальбу из оружия в воздух во время проезда по центру Москвы.
 
Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель предложили законопроект, который предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет и административный арест до пятнадцати суток. Если эти правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающие обстоятельством.
 
«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия - издевательство над правопорядком и здравым смыслом, отметил в комментарии ER.RU замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. - Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тысячами рублей штрафа.
 
Инциденты, недавно произошедшие в Москве на Тверской, на пощади Киевского вокзала, свидетельствуют, по его мнению о недостаточности действующих санкций, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей.

Кроме того, сегодня же «Единая Россия» инициировала обсуждение в Госдуме законопроекта об ответственности за использование нецензурной лексики в СМИ. Карать любителей мата предлагается штрафом в размере до 200 тысяч рублей для юридических лиц, и до 20 тысяч - для физических.

Авторами инициативы также выступили Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель.

«В связи с принятием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" мы предлагаем дополнить статью Кодекс об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа», - сказал Железняк журналистам, передаёт ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах.

«По закону о защите детей от вредной информации запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ», - подчеркнул политик.

По словам Железняка, в Госдуму и федеральные органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики.

«Считаю важным усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе», - заключил парламентарий.

Штраф для граждан за нецензурную брань предлагается назначить в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 20 до 200 тысяч.

Как показал всероссийский опрос, проведенный социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru в сентябре текущего года, большинство россиян (71%) поддерживают идею штрафовать СМИ за нецензурную лексику.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Вопросы, связанные с матом в СМИ, должны регулироваться не столько деньгами, сколько определёнными законами самого сообщества. Думаю, что об этом бы стоило поговорить с самими представителями СМИ. Например, я знаю мнение Павла Гусева, который выступает против нецензурной и вульгарной лексики в различных СМИ и интернет-изданиях. </p>
<p class="p1">Прежде, чем говорить о штрафах, нужно было бы внести поправки в закон, которые будут предусматривать меры по запрету на публикации подобного рода текстов. Это было бы проще и быстрее, чем штрафовать за уже опубликованные материалы. Так что нужно говорить о мерах профилактики и обсуждать это с самими СМИ. </p>
<p class="p1">Кампания по едва ли не ежедневному внесению инициатив штрафовать за всё на свете, наверное, выглядит бодро для депутатов и помогает им как-то самопродвигаться, но с точки зрения адеквата, прежде, чем вносить такие серьёзные, в том числе и финансовые, меры, стоит всё-таки поговорить с экспертным, профессиональным сообществом. </p>
<p class="p1">Что касается стрельбы на улице, то я поддерживаю необходимость принятия мер к людям, которые стреляют. Но я бы здесь тоже посоветовалась и с правоохранителями, и с правоприменителями. Может быть, более эффективно было бы не штрафовать на 50 тысяч. Такая сумма для человека развязного и богатого не является значимой. Он может наперёд выплатить эти 50 тысяч и стрелять круглые сутки. Может быть, более действенным было бы лишать оружия, либо лишать на какое-то время или навсегда лицензии или возможности получить другую лицензию на ношение травматического оружия. </p>
<p>Нужно в любом случае  ознакомиться с мнением экспертного сообщества. Если депутаты внесут эти поправки, то, возможно, ко второму чтению соберут мнения экспертов и представителей общественности. </p>
<p>Речь идет не только о штрафах, но и 15 сутках ареста за стрельбу в городе. К тому же тем, кто это завершил, будет запрещено хранение оружия на длительное врем. Если это действие совершено в состоянии алкогольного опьянения, то ответственность усиливается. И штраф повышается до 150 тысяч рублей.</p>
<p>Насколько будет продуктивна эта инициатива? - КПД будет значительным. Совсем стрелять не перестанут. Но ответственность повышается, соответственно, количество преступлений сократится.</p>
<p>Если инициаторы закона считают, что мат вчетверо опасней, чем стрельба, то наверное я чего-то не понимаю. Даже если речь идет о мате в СМИ.</p>
<p>Кроме того, речь идет не только о СМИ, но и о литературе, надо полагать. В таком случае современная литература может сильно пострадать. В том числе писатели, издающиеся крупными тиражами: от Пелевина до Минаева.</p>
<div>На самом деле мат лучше не трогать. Это все отдает крайне сильным фарисейством. Я сильно сомневаюсь, что депутаты, которые призывают к борьбе с матом, кристально чисты в этом смысле. Очередная попытка открыть ящик Пандоры – не очень хорошая идея. </div>
<div> </div>
<div>Что касается стрельбы в городе, то с этим надо бороться. И главное, чтобы это было продуктивно. Для начала надо просто отбирать лицензию.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".