Статья
11 Ноября 2011 13:23

Доверие к губернаторам

После того, как в СМИ были обнародованы данные о результатах социологических опросов, посвященных определению «рейтингов доверия» глав регионов, новую актуальность приобрел вопрос о приоритетах кадровой политики Центра. Ожидания отставок «непопулярных» губернаторов характерны как для ряда экспертов, так и для части региональных элит. 

Оценивая перспективу воплощения в жизнь предполагаемых жестких кадровых мер, стоит учитывать, что наиболее весомыми негативными факторами, создающими предпосылки для смены власти в регионах, в предвыборный год являются те, что способствуют ухудшению управляемости и электоральной ситуации. Среди таких факторов особо стоит выделить перешедшие в форму открытой борьбы внутриэлитные конфликты, провалы в решении социально значимых проблем  (регулирование тарифов на услуги ЖКХ, реализация жилищной программы, контроль ценообразования в отношении продовольствия и лекарств и пр.) и угрозу роста социальной напряженности (например, из-за высоких протестных настроений или обострения межнациональных отношений).  Важным «сигналом» о неблагополучии ситуации является и низкий уровень доверия населения главе региона: на федеральном уровне этот показатель, как правило, рассматривается как одно из свидетельств недостаточно эффективного управления.

Среди самых непопулярных региональных глав, по данным опросов, называются Андрей Нелидов (Карелия), Александр Михайлов (Курская область), Олег Богомолов (Курганская область), Павел Ипатов (Саратовская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Илья Михальчук (Архангельская область) и др. Во всех этих случаях упомянутые выше негативные факторы имеют место: в зависимости от специфики местного «ландшафта» на первый план выходят разные проблемы. Так, для Карелии особенно актуальны социальные проблемы и межнациональная напряженность, для Курганской и Курской областей – недостаточная динамика социально-экономического развития и эффект «усталости» граждан от губернаторов, долгое время пребывающих на своих постах, для Волгоградской, Саратовской и Архангельской областей – внутриэлитные конфликты и др. В случае накопления «критической массы» негативных факторов на федеральном уровне может быть принято решение о смене власти в том или ином субъекте: позиции Ильи Михальчука, Андрея Нелидова, Олега Богомолова достаточно уязвимы. Однако с учетом приближения выборов (федеральных и региональных) целесообразно говорить о возможности отставок, скорее, уже после завершения парламентской кампании.

Оксана ГОНЧАРЕНКО
, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".