Статья
6 Июня 2016 11:30

Доверяй, но проверяй

Вячеслав Володин в очередной раз предостерег кандидатов в депутаты Госдумы от использования сомнительных политтехнологий и посоветовал сфокусироваться на легитимности кампаний. 

Вопрос легитимности предстоящих выборов для действующей власти является жизненно важным. Все помнят протестную волну во время электорального цикла 11-12. Кроме того, многие верят в магию числа 17 в отечественном политическом процессе. Нестабильная внешнеполитическая обстановка, экономический кризис, внутриполитическая напряженность только подливают масло в огонь.

Действующие власти уже пошли на сделку со своей совестью: пусть в парламент пройдет 5-10 оппозиционных кандидатов по одномандатным округам, пусть придется пожертвовать частью единороссов из верхнего звена, если взамен результаты выборов не будут оспариваться, и не придется разгонять Болотную 2.0

Но в ту ли дверь стучится Вячеслав Володин? Можно ли за счет чистых и прозрачных кампаний добиться легитимности выборов? Конечно, от того, какие технологии будут использованы кандидатами и партиями зависит общее доверие к электоральной процедуре, но этот фактор не является решающим. Грязные технологии провоцируют возникновение недоверия именно к кандидату, партии и в меньшей степени к институтам. 

Главное для доверия к результатам голосования – это легитимность самого института выборов, и здесь существуют большие проблемы. Администрация Президента ведет работу по изменению данной ситуации: смена главы ЦИК, негласная установка на местах не препятствовать регистрации оппозиционных кандидатов и другие действия – подтверждают этот факт, но невозможно изменить сложившуюся ситуацию за несколько месяцев до выборов.

Кроме того, наряду с действиями, которые должны повысить доверие к выборам, принимаются решения максимально усложняющие доступ к освещению выборного процесса (изменения коснулись наблюдателей на выборах и доступа прессы).

В итоге, мы можем требовать соблюдения закона и правил игры от всех кандидатов на предстоящих выборах, но это окажет незначительный эффект на уровне их легитимности. Проше говоря, нужно устранять не симптомы, а бороться с самой болезнью, применяя системные методы работы.

Михаил Карягин, специально для "Актуальных комментариев"


____________

Читайте также:
  • Праймериз обнажили проблемы
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла



  • 25 Апреля 2017 Новости  Отец Марин Ле Пен раскритиковал дочь за мягкость Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен раскритиковал свою дочь  за мягкую президентскую кампанию.  По его словам, Марин Ле Пен следовало брать пример с Дональда Трампа и проводить более агрессивную предвыборную политику. 25 Апреля 2017 Новости  «Российский след» теперь ищут во Франции Экс-министр экономики Эммануэль Макрон, ставший лидером президентской кампании, был мишенью российских хакеров. Об этом сообщает AP со ссылкой на исследование японской  антивирусной фирмы Trend Micro.  24 Апреля 2017 Новости  Европа боится победы Ле Пен МИД Бельгии сообщил, что победа правых сил на президентских выборах во Франции обернется крайне негативными последствиями для Евросоюза. Страх европейского сообщества связан с риском объявления Frexit, который поставит под вопрос существование ЕС.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".