Статья
6 Июня 2016 11:30

Доверяй, но проверяй

Вячеслав Володин в очередной раз предостерег кандидатов в депутаты Госдумы от использования сомнительных политтехнологий и посоветовал сфокусироваться на легитимности кампаний. 

Вопрос легитимности предстоящих выборов для действующей власти является жизненно важным. Все помнят протестную волну во время электорального цикла 11-12. Кроме того, многие верят в магию числа 17 в отечественном политическом процессе. Нестабильная внешнеполитическая обстановка, экономический кризис, внутриполитическая напряженность только подливают масло в огонь.

Действующие власти уже пошли на сделку со своей совестью: пусть в парламент пройдет 5-10 оппозиционных кандидатов по одномандатным округам, пусть придется пожертвовать частью единороссов из верхнего звена, если взамен результаты выборов не будут оспариваться, и не придется разгонять Болотную 2.0

Но в ту ли дверь стучится Вячеслав Володин? Можно ли за счет чистых и прозрачных кампаний добиться легитимности выборов? Конечно, от того, какие технологии будут использованы кандидатами и партиями зависит общее доверие к электоральной процедуре, но этот фактор не является решающим. Грязные технологии провоцируют возникновение недоверия именно к кандидату, партии и в меньшей степени к институтам. 

Главное для доверия к результатам голосования – это легитимность самого института выборов, и здесь существуют большие проблемы. Администрация Президента ведет работу по изменению данной ситуации: смена главы ЦИК, негласная установка на местах не препятствовать регистрации оппозиционных кандидатов и другие действия – подтверждают этот факт, но невозможно изменить сложившуюся ситуацию за несколько месяцев до выборов.

Кроме того, наряду с действиями, которые должны повысить доверие к выборам, принимаются решения максимально усложняющие доступ к освещению выборного процесса (изменения коснулись наблюдателей на выборах и доступа прессы).

В итоге, мы можем требовать соблюдения закона и правил игры от всех кандидатов на предстоящих выборах, но это окажет незначительный эффект на уровне их легитимности. Проше говоря, нужно устранять не симптомы, а бороться с самой болезнью, применяя системные методы работы.

Михаил Карягин, специально для "Актуальных комментариев"


____________

Читайте также:
  • Праймериз обнажили проблемы
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла
  • Праймериз партии власти: технологии против смысла



  • 9 Апреля 2017 Анонс
    Выборы президента Южной Осетии
     Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
    20 Января 2017 Новости  Ле Пен: Пора положить конец сверхвласти ЕС Лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат на пост президента страны Марин Ле Пен заявила, что необходимо ограничить сверхвласть Брюсселя, взять под контроль границы Франции и вернуть слово народу. 17 Января 2017 Новости  Кокойты на выборах не ждут Руководитель администрации президента Южной Осетии Алан Техов исключает возможность участия Эдуарда Кокойты в президентских выборах в РЮО. По словам Техова, действующее законодательство Республики не дает Кокойты правовых оснований для участия в выборах.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".