Статья
20 Марта 2010 0:01

«Дозаправка» и «Квартет»

На прошедшей неделе Москва стала центром мировой дипломатии. Ведущие политики, приехав на переговоры «четверки» по Ближнему Востоку, встречались также с российским руководством. В результате было объявлено об очередной перезагрузке  отношений РФ и США.

Начались консультации со встречи 18 марта главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком ООН Пан Ги Муном, раньше всех прибывшим в российскую столицу. Руководитель ООН сказал, что новый договор по СНВ очень важен. По его словам, документ  окажет положительное влияние на апрельский саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне и майскую обзорную конференцию по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в Нью-Йорке.

Встречаясь позднее с Дмитрием Медведевым, он пригласил президента РФ на саммит ООН в сентябре, посвященный выполнению «Целей тысячелетия».

Центральным событием недели, которое и являлось поводом приезда высоких гостей, было заседание «четверки» посредников 19 марта. В так называемый «квартет», кроме генсека ООН, о котором говорилось выше, входят также госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и спецпредставитель «квартета» Тони Блэр.

Москва здесь выполнила особую миссию, т.к. посредники никогда ранее отдельно не собирались, только на полях международных форумов. И нынешняя их встреча стала, скорее, исключением. Необходимо было обсудить ситуацию с израильскими поселениями.

В итоге было принято заявление, осуждающее действия Израиля по возведению новых домов в Восточном Иерусалиме, при этом палестинцев призвали не нарушать ранее достигнутые договоренности. Посредники призвали стороны к непрямым переговорам.

По оценкам экспертов, встреча не стала прорывной, во многом участники заняли антиизраильскую позицию. Причем, сам Израиль, по наблюдениям специалистов, на какие-либо уступки идти не собирается. Он придерживается выбранного курса, не боясь окончательно испортить отношения с США, которые находятся в самой низкой точке. 

Не менее важным событием, возможно даже более значимым для России, стали переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Американского политика принимали на всех уровнях – и глава МИД Сергей Лавров, и президент России Дмитрий Медведев, и председатель российского правительства Владимир Путин.

Россия и США в ходе консультаций имели возможность сверить позиции. Если в отношении  ближневосточного урегулирования особых разногласий нет, подписание договора по СНВ выглядит реалистичным, то проблема Ирана, все же выявляет противоречия между странами.

Как заявил Сергей Лавров еще накануне переговоров в интервью «Российской газете»,  у России и США «нет стопроцентного совпадения» позиций по методам решения задачи о недопущении нарушений Ираном режима нераспространения ядерного оружия.

«В отличие от США, Иран для нас близкий сосед, с которым у нас очень давние исторически обусловленные связи, страна, с которой мы сотрудничаем и в экономической, и в гуманитарной, и в военно-технической областях», - отметил Сергей Лавров. Поэтому, подчеркнул он, «нам далеко не безразлично, что будет происходить в Иране и вокруг него».

Неудивительно, что в ходе московских переговоров глава МИД РФ и госсекретарь США согласились в том, что санкции в отношении Ирана не должны оказать гуманитарного воздействия на иранское население. «Они должны быть нацелены на тех, от кого зависит принятие решений в работе с международным сообществом», - сказал российский министр.

Если говорить о теме беседы Дмитрия Медведева с Хиллари Клинтон, то здесь преобладала инновационная тематика. Стороны договорились активизировать сотрудничество, направленное на модернизацию российской экономики. Примером здесь может стать недавний визит в Россию представителей высокотехнологичных компаний США, которые встречались с российскими бизнесменами и академическими кругами. «Их целью было наладить взаимодействие в области высоких технологий и научных организаций», - отметила госсекретарь. Она также сообщила, что весной предстоит обмен молодыми людьми: российские спортсмены приедут в США, чтобы сыграть с американцами в баскетбол.

Сергей Лавров, подводивший итоги переговоров Дмитрия Медведева и  Хиллари Клинтон, выразил полный восторг по поводу того, как развиваются отношения двух стран.

«Нам удалось за минувший год осуществить реальную перезагрузку и остановить ту деградацию в отношениях, которая наблюдалась до прихода к власти администрации Обамы, нам удалось обеспечить беспрецедентную интенсивность контактов на всех уровнях власти», - заявил Сергей Лавров, цитируя высказывания главы государства, прозвучавшие в ходе встречи.

Российский министр также отметил, что российско-американские отношения «характеризуются сегодня честностью, открытостью, соблюдением всех достигаемых договоренностей».

По мнению Сергея Лаврова, «перезагрузка» удалась. Термин «перезагрузка», видимо, настолько нравится министру, что он решил его усилить еще одним образным выражением.  «Визит госсекретаря США можно назвать дозаправкой в воздухе», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Со своей стороны председатель правительства Владимир Путин считает, что, несмотря на «перезагрузку» между Россией и США, необходимо менять содержательную часть взаимоотношений, убирать сдерживающий фактор. Такими, по мнению Владимира Путина, являются позиция США по поводу вступления России в ВТО, до сих пор существующие ограничения США на ведение бизнеса в России американскими предпринимателями.

Встреча Владимира Путина и Хиллари Клинтон стала завершающей в череде переговоров с американским политиком. И только по ее окончании был пролит свет на время и место заключения договора по СНВ. Предположительно, это произойдет в апреле, причем, не в Америке, а в Европе. 

Комментарии экспертов
<p>Московские консультации – как встреча «четверки» посредников, так и переговоры с Хиллари Клинтон, не стали прорывными. Клинтон, например, ничего не подписала в Москве. По всей видимости, она изначально не была наделена никакими полномочиями для того, чтобы что-то подписывать.</p>
<p>Ее визит – это зондирование России по теме Ирана и по вопросу ближневосточного урегулирования. По теме Ирана страны разошлись во мнениях – Москва дала понять, что выполнит весь комплекс обязательств по Бушеру и, скорее всего, не поддержит санкции ООН, что, в общем-то, ставит крест на первой инициативе Клинтон.</p>
<p>Что касается ближневосточного «квартета», то его заявление,  как и следовало ожидать, является беспредметным документом, который ничего нового в решении израильско-палестинских противоречий не дает.</p>
<p>То есть, для Москвы было важно, во-первых, запустить реализацию своего проекта по ближневосточному урегулированию – это Московская программа, а ее реализация возможна только в случае проведения конференции в Москве. Участниками ее должны стать новое правительство Палестины, которого сейчас нет,  Израиль, а также представители Сирии и Ливана.</p>
<p>Но формулировка по конференции такова, что это вновь «подтверждение всех предыдущих заявлений для поддержания проведения этой конференции в соответствующее время в контексте возобновления мирных переговоров».</p>
<p>Так что пока ни дата этой конференции, ни ее формат не определены. Квартет не смог определить. Ну а то, что квартет готов поддержать эту конференцию, было ясно в январе 2009го года, когда состоялась встреча доноров по Палестине после операции Израиля в Газе. То есть ничего нового нет.Более того, американцы прилагает усилия начать непрямые переговоры между Палестиной и Израилем с их посредничеством.</p>
<p>То есть, учитывая, что Москва добиться четкой позиции по конференции в Москве не смогла, то есть российская сторона защитить свои интересы не смогла, можно сказать, что переговорный процесс в Палестине будет регулироваться американцами, как он регулировался на протяжении последнего года. Результативность, по всей видимости, сейчас будет невысокой, учитывая рост американско-израильских противоречий из-за поселений на берегу реки Иордан.</p>
<p>Что касается российско-американской перезагрузки, то Владимир Путин поднял тему бизнеса, который достаточно сильно развивается. Это неоднократно подчеркивала Эльвира Набиуллина. Так что ничего нового и нет, никаких предметных решений в ходе встречи Клинтон с российским руководством принято не было.</p>
<p>Если сравнить ее переговоры с прямым контактом между Медведевым и Обамой, то даже  телефонные переговоры двух президентов куда более предметны. То есть, 12 марта Медведев поговорил с Обамой, и они приняли решение уже идти на согласование конкретных сроков составления договора о СНВ на подписание глав государств.</p>
<p>Лавров и Клинтон могут сколько угодно «перезаправляться» и «дозаправляться» в рамках этой идеи об американской «перезагрузке», но если исходить из тех заявлений, которые они сделали, то разговоры президентов дают более ясное представление относительно вектора текущего переговорного процесса между РФ и США.<br />
 </p>
<p>Ситуация с «квартетом» вполне понятна. То, что здесь говорилось американцами, в том числе в Москве и за рамками Москвы, конечно, может вызвать некоторое одобрение нашего ближневосточного отдела МИДа, который по объективным причинам пока существует в советской парадигме времён Хрущева. Как бы мы и с Израилем общаемся, и с арабским миром, с Ираном – вообще со всеми общаемся. По совершенно объективным причинам (это не в укор, а просто ситуация такова) нам не до того, чтобы заводить себе дополнительных врагов.<br />
<br />
У американцев ситуация, как видим, начинает быть схожей: они слабеют, они мечутся, Обама заигрывает с исламским миром очень безуспешно, ему там не верят и продолжают полагать врагом. Но Израиль он уже потерял, его рейтинг в Израиле близок к нулю. И это означает, что он (и не только он – и Хиллари Клинтон, и Митчелл) воспринимается там не просто как организатор кризиса, но как враг, антисемит.<br />
<br />
Ничего другого никто не ждал, потому что администрация Обамы – это те самые люди, которые довели ситуацию до 11 сентября. Это их вина, клинтоновских бюрократов, которые сегодня работают в команде Обамы. Это же не Буш-младший привёл ситуацию к 11 сентября, а люди Клинтона. Именно они разрушили де-факто существовавший статус-кво между палестинцами и израильтянами, именно они привели к власти «Хамас» и, в конечном счёте, отвечают за гражданскую войну в Палестине.<br />
<br />
Сегодня они опять пришли к власти, постаревшие, раздражённые, ослабленные. Они пытаются реализовывать всё то же, что уже провалилось в 90-е годы. Кстати, в отношении России – то же самое. Политика в отношении СНВ, вечные обещания, которые никогда не выполняются – мы же видели это в 90-е годы. У власти те самые люди, которые помнят, как развалился Советский Союз, и искренне полагают, что Россия сегодня – это Россия времён начала 90-х годов. Во всяком случае, они себя ведут вежливее, но суть точно такая же, поэтому ничего и не получается.<br />
<br />
По поводу «квартета» – разведём руками, поймём, что раздражённая позиция Лаврова по санкциям относительно Ирана, по Бушеру, которая прорвалась на пресс-конференции, и стремительная попытка Хиллари Клинтон встретиться с Путиным, который чётко обозначил, что мы Бушер достраивать будем, – это результат того, что американская сторона пытается втравить Россию в конфликт с Ираном, что называется, «забесплатно». Существует вполне понятный баланс рисков и выгод, и в отношении самих себя Америка это всегда более чем выполняет, стараясь, чтобы близкие ей проблемы были у других, а профит – в собственном кармане. Чего же ради Россия должна вести себя иначе?<br />
<br />
Относительно Афганистана – опять же такая ситуация. Мы дали на Афганистан коридор, но обещания бороться с наркотиками зыбкие, и пока это сотрясение воздуха. Неслучайно занимающийся этим вопросом Виктор Иванов чётко и достаточно жёстко отметил, что в ходе последней военной операции американские и союзные им афганские военнослужащие тщательно оберегали от порчи наркополя, чтобы не повредить посевы опиумного мака.<br />
<br />
Происходит ли это потому, что героин идёт в нашу страну, Европу, Иран, Пакистан, или потому, что у кого-то из генералитета и властных чиновников есть в этом свой интерес, или потому, что есть интерес, чтобы у власти сохранялся любой ценой клан Хамида Карзая, который напрямую завязан на наркотрафик, или потому, что просто боятся трогать пальцем афганских наркобаронов, чтобы не вылететь из Афганистана. Во всяком случае, для России совершенно точно неважно.<br />
<br />
Та проблема, которую для нас представляет Афганистан, – проблема потока наркотиков. Из примерно 95%-98% мирового производства героина, который сейчас даёт Афганистан, очень значительная часть идёт через нашу страну. И эта проблема не решается. То же самое – по Ираку, то же самое – по другим проблемам.<br />
<br />
Давайте теперь посмотрим на этот квартет. Чем он отличается от знаменитого произведения Крылова? Ну да, уселись как-то раз осёл, медведь, мартышка, козёл… Косолапый мишка – это мы, осёл – символ Демократической партии, а кто козёл и мартышка – ООН или европейское сообщество – это уж пусть решают политически корректные журналисты. Но как этот квартет не пересаживается, музыки не получается. Она по объективным причинам и не может получиться.<br />
<br />
Сегодня ни о каких прямых или непрямых переговорах речи уже не идёт. С треском, с грохотом, обрушив Палестину и палестинскую экономику, провалился идеалистический, заведённый израильскими «левыми» и поднятый на щит американскими «левыми» так называемый мирный процесс. Выяснилось, что если просто взять террористическую организацию, дать ей очень много денег, то она совершенно не обязательно станет основой государства.<br />
<br />
И это достаточно классическая ситуация, потому что не все могут стать строителями государства, и далеко не всем оно нужно. Скажем, Фиделю Кастро оно было нужно, а Че Геваре – нет, ему нужна была революция. Поэтому Че Гевара и вылетел из Кубы со всеми вытекающими последствиями, а Кастро построил государство (уж какое построил). То же самое касалось Сталина и Троцкого. Сталину, не самой симпатичной фигуре, империя была нужна, а Троцкий хотел мировой революции. Развожу руками.<br />
<br />
Мировая революция, которую сегодня отстраивают в исламском мире на палестинском фронте – не то, что может привести к государству. Палестинское руководство не строит государство, но туда ушли десятки миллиардов долларов. Они разворованы. Отстраивать будущую идею за счёт израильтян сегодня пытаются и в «квартете», и за его рамками.<br />
<br />
А что ещё можно сделать? Сказать, что ООН последние 60-70 лет морочила голову, потратив гигантские деньги на собственные нужды и превратившись в жёсткий анти-израильский клуб? Объяснить, что американское руководство, вопреки американскому общественному мнению, но благодаря американской ультралевой элите, сегодня становится похожим на советское руководство? Сказать, что Европа с треском разваливается под нелегальной иммиграцией из Африки и Ближнего Востока и становится форпостом «Аль-Каиды» и основным источником аль-каидовских финансов?<br />
<br />
Или объяснить, что Россия присутствует во всём этом, поскольку это, конечно, даёт нам определённые возможности пересекаться с правильными политиками, жать руки, обмениваться визитками, улыбаться, кормить коллег и перекусывать самим на международных форумах, но, строго говоря, не более, поскольку для нас палестинский вопрос – вообще чемодан без ручки: его тяжело нести, но и бросить жалко. Собственно говоря, мы и демонстрируем это, хотя бы не давая палестинцам денег. Все эти деньги выбрасывают на ветер американцы и европейцы. Имеют полное право.<br />
<br />
Кто об этом будет говорить? Поэтому будут собираться различные форумы, они во всём будут обвинять Израиль. Израильтяне, доведённые до некоторого объективного состояния озверения, будут делать то, что они делают. А чтобы арабы не продавали евреям землю, в Палестине будут продолжать казнить тех, кто это делает, потому что очередь желающих продать велика. И чтобы арабы не работали на строительстве поселений, где они получают единственные нормальные деньги, и не обслуживали их инфраструктуру, что является для них основным источником зарплаты, будет введён закон, по которому палестинца за это теперь будут сажать в тюрьму.<br />
<br />
Поэтому нормальная ситуация – это интеграция палестинцев в ту хозяйственно-экономическую систему, которую строят израильтяне. Никакой другой у них нет. Даже лидер «Хамас» приехал в Москву и обмолвился о том, что экономика Палестины и Израиля неразделима. А политическая ситуация – это разные спекуляции вроде тех, о которых я говорил.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".