Статья
30 Августа 2010 10:00

Драка на челябинском рок-фестивале взята под особый контроль Генпрокуратуры

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило особый контроль за ходом расследования уголовного дела о групповой драке, произошедшей на рок-фестивале «Торнадо-2010» около города Миасс в воскресенье.

Пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО сообщает, что прокурору Челябинской области также поручено проверить и дать оценку оперативности и достаточности действий сотрудников правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка при проведении рок-фестиваля, передает «Интерфакс».

Напомним, на территорию, где проходил рок-фестиваль «Торнадо» в Миассе, в воскресенье вечером ворвались несколько десятков коротко стриженых молодых людей и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров.

Власти Челябинской области заявляют о бытовом характере конфликта на рок-фестивале. ГУВД Челябинской области не подтверждает причастность скинхедов к конфликту.

В городском УВД сообщили, что по факту драки на рок-фестивале возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». «По изъятым фотоизображениям в настоящее время установлены 18 лиц - участников драки, восемь из которых задержаны», - сообщили в милиции.

За медицинской помощью обратились 19 человек. 

 

Как заявил в понедельник первый вице-губернатор области Олег Грачев, причиной конфликта на рок-фестивале стала ссора хозяина кафе и его посетителей.

«Это абсолютно бытовой случай. Молодые парень и девушка зашли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения - армянин по национальности - потребовал не употреблять чужие напитки в его заведении, а покупать только его», - сказал Грачев.

По его словам, после этого произошел конфликт, после которого хозяин решил проявить свою «крутость». «Он "сколотил" несколько боевых бригад в количестве до 80 человек. В результате их хулиганских действий пострадали 15 человек. Погибших нет. В данный момент двое из пострадавших остаются в местных больницах», - сообщил губернатор.

 

 ГУВД Челябинской области также  не подтверждает причастность скинхедов к конфликту.

«У нас нет такой информации, что это были скинхеды», - сообщила сотрудник пресс-службы ГУВД области Анжелика Чиркова.

По ее информации, «драка была, этот факт мы подтверждаем. Все было пресечено. Есть пострадавшие, погибших, слава богу, нет. Также есть задержанные».

Более подробной информации у ГУВД области пока нет.

Между тем, пресс-атташе рок-фестиваля «Торнадо» Иван Бояринцев также опроверг версию о том, что нападавшими были скинхеды.

«Скинам это не под силу. У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела, они были раздеты по пояс, у них нет бритых голов и каких-то знаков. Они ничего не выкрикивали. Они просто пришли, побили и ушли. Люди взрослые - от 20 до 40 лет. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая, они били людей в спину», - заявил он.

«Эта акция была направлена не на убийство. Эта акция была явно направлена на показ себя - «какие мы лихие ребята». Они абсолютно четко понимали, что их задержат, они с какой-то целью это делали. Нападавшие маршем зашли на территорию фестиваля, просто смяли охрану и зашли. Их было от 70 до 100 человек. Это не просто официальные данные, но и мной увиденные, я в это время был на сцене. Я видел этих людей, я видел их глаза, они работали не за деньги. Никакая охрана, кроме очень хорошо вооруженного ОМОНа, в данной ситуации не могла бы им противостоять», - отметил Бояринцев.

По его словам, охрана работала четко и слаженно, но периметр, где проходил фестиваль, очень велик, а нападавших было слишком много.

«Очень быстро на место подъехал ОМОН, милиция, ФСБ, были проверены все помещения, сцена на предмет взрывчатых веществ. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, выехать с фестиваля без проверки было невозможно», - сказал пресс-атташе.

Он также добавил, что после происшествия было принято решение не закрывать фестиваль, «потому что территория самого фестиваля охранялась и была намного безопаснее, чем за территорией».

«Поэтому людей держали на фестивале продолжением концерта, который доиграли до 3 часов утра. Перерыв был порядка получаса, и за это время мы успели эвакуировать раненых и усилить охрану», - сказал пресс-атташе.

По данным Бояринцева, в настоящее время в городских больницах Миасса N3 и N4 находятся трое пострадавших. «По моим данным, только один в реанимации, остальные в безопасности. Остальным пострадавшим, кому-то на месте, некоторым в больнице была оказана необходимая помощь, и они разошлись своим ходом по домам», - сказал он.

По его словам, появившаяся в СМИ информация о том, что на фестивале погибла девушка, не соответствует действительности. «Девушка упала в обморок от испуга, я сам лично уносил ее с поля, где проходил фестиваль, никаких повреждений у нее не было. Ее сестра подтвердила потом, что с ней все в порядке», - сказал он.

Всего в субботу, по данным Бояринцева, на фестивале было порядка 5-6 тысяч  человек, официальных данных по количеству людей в воскресенье пока нет - «может, чуть больше».

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".