Комментарий
11 Июня 2015 13:19

Другая Европа

Владимир Джабаров политикВладимир Джабаров

Владимир Джабаров
политикВладимир Джабаров
В центре внимания мировых СМИ оказался визит Путина в Рим, где он встретился с Серджо Маттареллой и папой Римским Франциском. Российские и зарубежные СМИ предполагают, что Путин окончательно расколол Европу.

Читайте также Римские встречи

Провалилась ли изоляционная политика Запада и чего ждать от визита российского президента в Италию – об этом «Актуальным комментариям» рассказал зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров.
 
– Визит очень хороший, продуктивный и плодотворный. Итальянцы продемонстрировали в очередной раз свое доброжелательное отношение к России, к российскому лидеру.
А что касается раскола в Европе, я не думаю, что он имеет место быть.

Европа выступает достаточно единым фронтом, есть общая государственная политика. Что касается угроз, которые якобы исходят от России – такая мысль могла поселиться только в больной голове. Россия всю жизнь только и спасала Европу– в том числе от фашизма. И вдруг кому-то показалось, что Россия может превратиться в главного агрессора. Это нонсенс, Россия стремится к миру и на Западе, и на Востоке, потому что понимает, что любая конфронтация, если в нее вовлекается еще и ядерная держава, может иметь самые печальные последствия.

– Свидетельствует ли визит Путина в Италию, что изоляционная политика Запада провалилась?

– Политику изоляции продвигают «наши американские партнеры», им очень хочется спрятать Россию за высоким забором, чтобы она оттуда не высовывалась. Но я думаю, что это сделать не удастся, потому что у Европы есть свои интересы.

Кстати, сами американцы недавно признали, что от политики российских ответных санкций они не страдают, а Европа страдает достаточно серьезно.

Я думаю, что во многом все будет зависеть от того, как будет нормализовываться ситуация на Юго-Востоке Украины. Чем скорее там будут найдены пути решения этой проблемы, тем больше шансов, что мы выйдем из этой политики конфронтации с Западом.

– Может ли Италия проголосовать против продления антироссийских санкций?

– Я не могу отвечать за Италию. Против санкций выступает и Словакия, и президент Чехии, и Греция. У нас же основными сторонниками этих санкций являются так называемые младоевропейцы – это Литва, Латвия, поляки, которые генерируют все эти процессы постоянно на всех площадках, в том числе и парламентских.

Но я думаю, что сейчас эти процессы у них активно обсуждаются, ищутся пути выхода из санкций. Не могут санкции существовать вечно. Европа не может постоянно нести потери, сократив контракты с Россией. Всем понятно, что Россия– это колоссальные ресурсы в экономике, в энергетике, и с Москвой разрывать отношения невыгодно никому. И нам тоже хотелось бы развивать отношения с Европой так, как это было до кризиса.

– Может ли Россия пойти на такой шаг – взять и отменить санкции в отношении Италии? Как это будет воспринято?

– Я думаю, что вряд ли Россия пойдет на одностороннюю отмену санкций, если итальянцы не сделают решительных шагов в этом направлении. Поэтому мне кажется, что такой сценарий маловероятен, хотя какие-то послабления могут быть допущены именно в отношении итальянских товаров.

– Какова вероятность, что Италия будет действовать вопреки Еврокомиссии и согласится на энергетические проекты с Россией?

– Итальянцы сотрудничают с нами всегда с большим удовольствием – если вспомнить, еще с конца 60-х годов. И наш «Газпром» всегда активно сотрудничал с итальянской Eni. Не удивлюсь, что с этой компанией будут какие-то договорённости по «Трецкому потоку».

В принципе, санкции упираются в решение Еврокомиссии по прокладке этих газопроводов. Мы знаем, что Еврокомиссия пока не дает согласия на «Южный поток», нас упорно подвязывают к украинскому маршруту, что, на мой взгляд, плохо, потому что это создает постоянные проблемы, трения в отношении с Западом из-за позиции украинских партнеров. Но будем надеяться, что все разногласия будут преодолены, и Западная Европа убедится, что этот поток им так же выгоден, как и России.

Беседовала Лина Вискушенко
11 Октября 2016 Главное
Путин отменил визит в Париж
 Путин отменил визит в Париж Российский президент Владимир Путин отменил поездку во Францию на следующей неделе. Путин принял решение отменить визит во Францию, потому что из программы визита выпали запланированные мероприятия. Визит может состояться в сроки, удобные для французского лидера Франсуа Олланда. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
5 Октября 2016 Украина и Донбасс  Кремль не ждет результатов от визита Нуланд Кремль не ожидает существенного прорыва в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины от приезда в Москву помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 4 Октября 2016 Украина и Донбасс  Нуланд едет в Москву Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд отправится в Москву для встречи с представителями российских властей, на которой обсудит вопросы урегулирования конфликта на Украине, сообщила пресс-служба Госдепа США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".