Комментарий
29 Сентября 2014 12:45

Дружеская встреча

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов

Президент РФ Владимир Путин примет 29 сентября в Астрахани участие в четвертом Каспийском саммите, на котором соберутся главы всех пяти прикаспийских государств — России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении.

О перспективах Каспийского саммита «Актуальным комментариям» рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ситуация с разграничением акватории Каспия драматичная. Едва ли не 20 лет мы её всё обсуждали. Но сейчас она свою актуальность потеряла. Рассматривались разные принципы разграничения — по береговым линиям, секторальным зонам. А проблемой, которая подогревала эту тему, было строительство газопровода по дну Каспия. Есть национальные зоны в рамках национальных линий. И там, как известно, добыча ведётся.

Азербайджан давно добывает нефть в своем национальном секторе. «Лукойл» ведёт добычу на севере Каспия. Что касается Казахстана, мы даже уже в приграничных зонах с Астаной договариваемся. Определённое взаимопонимание между странами по этому вопросу достигнуто.

Проблема была именно в том, как делить всё море для того, чтобы построить, прежде всего, транскаспийский газопровод, который планировала построить Туркмения. Естественно, Россия была против. Мы настаивали на том, чтобы сначала договориться по всем вопросам, а потом строить трубу. Договориться так и не удалось. Жесткую позицию заняла не только Россия, но и Иран.

Сейчас актуальность этого сюжета резко снизилась — газ Туркмении уже ушёл в Китай. Зачем нужен был транскаспийский газопровод? Чтобы вывести туркменский газ на европейский рынок. Этот проект активно лоббировали американцы. Но они не заметили одной простой вещи, посчитав, что если убрать Россию из региона, то США и Европа там будут доминировать, лидерство в регионе перехватил Китай. И это надолго. Сейчас Туркмения фактически находится под его контролем. Очень мощное влияние у Китая в Узбекистане, и даже в Казахстане, где традиционно была зона влияния американских компаний. Китай сейчас активно прибавил веса.

Не стоит ждать особого успеха от Каспийского саммита, потому что даже у тех стран, которые лоббируют проект, сейчас нет никого желания этим заниматься. Азербайджан не хочет быть транзитёром туркменского газа, он намерен продавать свой газ. А Туркмения весь газ уже законтрактовала в Китай, у неё нет свободных объёмов. А самое главное, Китай фактически сейчас взял Туркмению за горло. Китаю не нужна эта труба, иначе Туркмения сможет повышать стоимость газа, а Китаю этого не хочется и поэтому никого транскаспийского газопровода не будет.

Поэтому от Каспийского саммита не стоит ожидать кардинальных перемен. Актуальность этой тематики ушла. В Астрахани состоится просто дружественная встреча дружественных стран».

Фото: Константин Симонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".