Статья
249 26 Мая 2011 14:04

Дружеский разговор о ПРО и ВТО

Дружеский разговор о ПРО и ВТО
Фото: Shutterstock

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы прошла во французском Довиле перед открытием саммита «большой восьмерки».

После переговоров с Дмитрием Медведевым Барак Обама выразил надежду на то, что вопросы, связанные с вступлением России в ВТО, будут решены в ближайшее время.

«Я убежден, что вступление России в ВТО будет важным фактором и для российской, и для американской экономики, и для экономики всего мира. Мы убеждены в том, что этого удастся добиться», - сказал Обама журналистам.

Со своей стороны, Медведев сообщил, что президенты двух стран «договорились дать поручение своим командам» для того, чтобы форсировать вступление России в ВТО.

«Нужно форсировать вступление России в ВТО. Я надеюсь, что мы сможем этот процесс довести до завершения, до конца», - добавил он.

«Но для этого необходим соответствующий импульс. И по результатам сегодняшних переговоров мы договорились дать соответствующие поручения нашим командам», - заключил он.

Со своей стороны Барак Обама выразил уверенность в том, что вступление России в ВТО «будет важным шагом в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества и создаст рабочие места в наших странах».


США заинтересованы согласовать с Россией такую конфигурацию ПРО, которая будет отвечать интересам безопасности двух стран, заявил президент США Барак Обама.

«Мы твердо ориентируемся на то, чтобы решительно выйти на создание таких параметров и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности», - заявил Обама после переговоров с президентом РФ.

Москва и Вашингтон будут действовать так, чтобы «поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются две страны».

Со своей стороны, Дмитрий Медведев отметил, что обсудил с американским коллегой, «как сохранить позитив и развивать отношения по самым чувствительным вопросам, включая ПРО».

«Мы будем делать это, но для этого нужен политический импульс», - заметил президент РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что неоднократно заявлял: «Этот вопрос будет решаться в будущем, году в 2020-м».

«Но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущего поколения политиков. Мы должны создать правильные основы для сотрудничества между РФ и США [в сфере ПРО] в будущем», - подчеркнул он.


Дмитрий Медведев также заявил, что у России и США не по всем вопросам существует единство позиций, но это не мешает двум странам взаимодействовать в сфере стратегической стабильности.

«Не по всем вопросам мы встаем на единые позиции, но к этому, наверное, и не нужно стремиться. У каждой страны всегда будут свои национальные приоритеты», - сказал он.

Вместе с тем, Москва и Вашингтон осознают, что «от наших отношений многое зависит с точки зрения поддержания стратегического баланса в мире».

«Нам удалось этот баланс сохранить и в последние годы он стал лучше», - сказал Медведев.

В свою очередь, Барак Обама заявил, что считает свое взаимодействие с Дмитрием Медведевым выдающимся и отметил его вклад в укрепление двусторонних отношений.

«Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие с Дмитрием Медведевым всегда было хорошим и выдающимся. Он очень много делает для того, чтобы Россия продвигалась вперед по широкому диапазону вопросов, для укрепления сотрудничества между нашими правительствами», - сказал Обама.

Со своей стороны, Медведев заявил о готовности работать с Обамой «много и в том доверительном ключе, который сегодня существует между двумя президентами».

Президент США сообщил, что достигнута договоренность в рамках Президентской комиссии создать две новые рабочие группы – «по верховенству права и по инновациям».

«Это для нас ключевой приоритет. Президент Медведев продолжит работать в области модернизации», - сказал Барак Обама.

Президент США назвал Дмитрия Медведева своим «другом и партнером».

«За последние годы нам удалось существенно улучшить наши отношения, сделать их выдающимися. Нам удалось перезагрузить их. Это действительно способствует безопасности наших стран», - отметил президент США.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что «удовлетворен тем, как складываются его отношения с президентом США, и это имеет прямые последствия для развития российско-американских отношений».

«За последние несколько лет мы сделали многое, чтобы наши отношения стали другими. Нам нужно предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить этот позитивный тренд», - сказал президент РФ.

Он еще раз отметил, что «доволен тем, как складываются наши персональные отношения с президентом США». «Надеюсь, что это и дальше будет оказывать самое позитивное влияние на наши межгосударственные отношения», - отметил он.

Комментарии экспертов
Что касается встречи на полях саммита президентов России и США, то, скорее всего, они уделят больше внимания уже имеющимся результатам. Обаме сегодня ничего не нужно от России, так как то, что он хотел в рамках идеи «перезагрузки», он уже получил. Речь идет о договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений, который сегодня позиционируется администрацией Обамы как один из ведущих внешнеполитических успехов. Идея перезагрузки - она в понимании Белого дома во многом уже реализована. 

 

Осталось где-то полгода провести в таком режиме стандартного и оперативного президентства, после чего президентская деятельность будет уже четко связана с запросами предвыборной кампании. В этих условиях ему будет уже не до обычной, стандартной внешней и внутренней политики, все его действия будут осуществляться в контексте его же кампании, направленной на переизбрание на второй срок. 

 

Поэтому сейчас Обаме важно подтвердить то, что он уже имеет (по СНВ,  по вопросу о вступлении в ВТО, то есть здесь Россия получит поддержку), но при этом не актуализировать тему создания ПРО в Европе и оставить без внимания предложения России по наращивания торгово-экономического диалога. Становится очевидным, что ПРО в Европе носит антироссийских характер. Иран задавлен экономическими санкциями, понять насколько близок Тегеран к созданию ядерного оружия сейчас сложно. Получается, что ПРО будет все равно развертываться вне зависимости от потенциала Ирана, и так или иначе оно будет ориентировано также на Россию. 

 

Соответственно, говорить в этих условиях о привлечении России к созданию этой системы невозможно. Что касается развития торгово-экономических отношений, то здесь Вашингтон просто не видит ценности  как контрагента. Основные приоритетные партнеры США - это Япония, Китай, страны Европы. Для России уделяется внимания немного и в тех сферах, где диалог уже  возможен, он уже развивается. В том числе, по вопросам партнерства в высокотехнологичных отраслях. То есть все, что возможно было уже подписано еще  во время визита Медведева в США в прошлом году.  

 

И сейчас дополнять этот диалог чем-то новым США не интересно. Это чревато как передачей технологий, в том числе двойного назначения Россией, что достаточно чувствительно воспринимается американским военно-промышленным комплексом, так и работой в условиях российского внутреннего рынка, что многими американскими компаниями не очень одобряется  в силу специфики инвестиционного климата. 

 

И более того, требуется приложение усилий администрации при наращивании новых каналов связей и новых каналов отношений. Естественно, команде Обамы в условиях предвыборной гонки не очень выгодно сосредотачиваться на этих вопросах. Куда важнее продемонстрировать общую доброжелательность  и стабильность уже имеющегося формата диалога, чем дополнять и расширять его. Из всего этого, я думаю, что президенты скорее всего подтвердят уже сложившуюся модель отношений в контексте идеи «перезагрузки». В качестве бонусов Медведеву будет обозначено то, что уже обсуждалось в том году в Вашингтоне - это продолжение переговоров о вступлении России в ВТО и последующая за этим автоматическая отмена поправки Джексона-Вэника. 

На полях восьмерки наиболее интересна встреча Медведева и Обамы. И, в первую очередь, с точки зрения того, какие формулировки стороны смогут согласовать по заявлениям относительно процесса по противоракетной обороне. 

 

Понятно, что сближения нет, позиции там же, где были в начале. При этом обе стороны понимают, что очень важно политически обозначить, что это не тупик, а нормальное техническое движение. 

 

Из формулировки того заявления, которое будет сделано сейчас, как будут сформулированы, согласованы позиции для возможного визита Обамы в Москву, который сейчас обсуждается, но еще не назначен, многое зависит.

 

Станет понятно - будет какое-то дальнейшее движение в российско-американских отношениях, или мы окончательно соскользнем в избирательные дела и в России, и в Америке. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".