Статья
15 Декабря 2014 10:30

Дружить против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе 15 декабря, передает «Украинская правда».

«На повестке дня встречи — восстановление курса на евроатлантическую интеграцию и первоочередные шаги для сближения Украины с НАТО, прежде всего, адаптация к стандартам НАТО национальной нормативно-правовой базы по вопросам статуса и взаимодействия вооруженных сил», — рассказал заместитель главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Ранее сообщалось, что Яценюк планирует провести встречу с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. 

В частности, в ходе визита будут обсуждаться следующие вопросы: реформирование в соответствии со стандартами НАТО оборонного сектора и безопасности секторов оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил Украины; развитие войск украинской армии и сил Альянса; развитие способностей в области киберзащиты; планы взаимодействия Украины с НАТО на указанных направлениях и привлечение соответствующей консультативной, практической и материально-технической помощи со стороны Североатлантического альянса.

Напомним, 12 декабря конгресс США принял «Акт в поддержку свободы Украины-2014», согласно которому Украина может получать от Соединенных Штатов военную помощь, однако пункт о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО из документа был исключен.

Украинское правительство внесло в Верховную Раду закон о возобновлении курса на вступление в НАТО ещё в конце августа. Ожидалось, что решение примет новый парламент, избранный на внеочередных выборах. Позже президент Петр Порошенко объявил, что вопрос о вступлении или невступлении Украины в НАТО будет решен на референдуме.

23 ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посчитал нереалистичными планы вступления Украины в НАТО. По его словам, возможно партнерство Украины с Североатлантическим альянсом, но не членство в организации. 

Между тем в конце ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что Кремль хочет получить «стопроцентную гарантию» того, что ни одна страна «не будет думать о присоединении Украины к НАТО». «Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим», — добавил Песков. 

Комментарии экспертов
Стремление Украины вступить в НАТО или более плотно сотрудничать с альянсом во многом продиктовано антироссийским политическим позиционированием Киева. Правительство Украины спешит получить поддержку для предполагаемого противодействия России, хотя Москва и не заинтересована иметь в качестве соседа антироссийски настроенное государство.

НАТО воспринимается Киевом как инструмент решения собственных территориальных проблем, которые Украина решить не в состоянии. Украинцы рассчитывают решить эти проблемы с помощью альянса. Но кроме желаний и логики украинских властей существует и международная практика. В частности, практика Грузии, которая исходила из таких же логических предпосылок.

Тему о вхождении Грузии в НАТО впервые поднял Эдуард Шеварнадзе еще в 1995 году. В результате, по прошествии и двадцати лет, Грузию в НАТО не приняли. Само стремление в НАТО в значительной степени усилило противоречия как в самой Грузии, так и в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

Я участвовал в российско-грузинско-украинской конференции «Перспективы урегулирования Украинского кризиса», прошедшей на прошлой неделе в Тбилиси. Там обсуждался и вопрос возможного вступления Украины в НАТО. Украинские участники ожидали, что грузины поддержат их с инициативой вступления в альянс, так как Грузия официально стремится в НАТО. Но всё оказалось совершенно иначе.

Грузины, среди которых политические деятели, представители науки и образования, в один голос говорили о том, что у украинцев существуют значительные иллюзии, НАТО не может являться панацеей от всех бед. Этому посвятил отдельный доклад председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Он говорил о том, что по прошествии двадцати лет видна политическая реальность, самый важный вывод, который можно сделать из стремления Тбилиси в НАТО, в том, что если маленькая страна становится местом преткновения больших стран и объединений, то всегда именно эта маленькая страна и будет страдать. И доказательств этому много.

Грузии даются авансы на вступление в альянс, что вызывает протесты со стороны России и сложности в диалоге с проблемными территориями или отколовшимися от Грузии Абхазией и Южной Осетией, подталкивая их к большему интегрированию в Россию. Только авансы от Брюсселя уже сыграли контрпродуктивную роль. Если грузины изначально воспринимали НАТО как инструмент решения проблем, то в действительности оказалось, что это инструмент еще большего обострения этих проблем.

Представители Украины, участвующие в этой конференции, такой подход не восприняли или восприняли с удивлением, они ожидали совсем иного — поддержки. Украина повторит опыт Грузии, в этом политические закономерности неизменны. И если что-то не сработало в отношении Грузии, то это не сработает и для Украины.
Переговорный процесс с НАТО позволяет Киеву питать какие-то надежды, и проецировать их на общество по поводу присоединения к альянсу. Но альянс не спешит подключать Украину. Промежуточным вариантом будет довольно длительный процесс адаптации Украины к стандартам НАТО. И он является дорогой с односторонним движением, ситуацией, при которой украинские стандарты адаптируются к тем стандартам вооружения, подготовки, техники, которые существуют в НАТО, что превращает Украину в рынок импортного вооружения, подрывает позиции украинских оборонных предприятий, которые должны будут встраиваться в новый контур.

Украина рассчитывает на западную военную помощь в том или ином масштабе. Украина членом НАТО, скорее всего, не будет, но вполне вероятно, что Киев будет получать военную помощь, не исключено размещение военных объектов стран НАТО, некие формы военного присутствия альянса на территории Украины, со всеми вытекающими для России последствиями. Украина будет не менее агрессивным, но более защищенным и вооруженным государством.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".