Статья
27 Июля 2012 16:32

Друзья Мирзаева назвали инициатора конфликта

Друг и девушка самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении ставшего смертельным удара Ивану Агафонову, заявили в суде, что именно студент был инициатором конфликта.

На заседании 27 июля суд выслушал показания 6 свидетелей: трех врачей больницы, в которую поступил Иван Агафонов, подруги самбиста, из-за которой возник конфликт, коллеги спортсмена из спортивного клуба «Fight Nights» и показания близкого друга Расула Мирзаева, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

В частности, девушка самбиста Алла Косогорова заявила, что Иван Агафонов приставал к ней, а обвиняемый был вынужден ее защитить. «Я ему отказала, а он продолжил», - сказала Косогорова.

Она также утверждает, что в момент драки студент также собирался нанести удар самбисту, но не успел. «Расул нанес ему пощечину в область правой щеки, после чего Агафонов упал», - сказала подруга самбиста в суде.

Друг спортсмена Артем Карапетян, который был вместе с ним вечером 15 августа у клуба «Гараж», дал похожие показания и сообщил, что компания Агафонова вела себя агрессивно. «Иван вел себя неприлично, после стычки я и Расул помогали ему придти в себя», - добавил свидетель Карапетян.

Коллега подсудимого положительно охарактеризовала его и заявила, что Расул Мирзаев «всегда избегал конфликтов и пытался помирить других».

Врач, обследовавший в больнице студента Ивана Агафонова, пострадавшего в драке с самбистом Расулом Мирзаевым, заявил в суде, что пациент не нуждался в срочной реанимации, а причиной ухудшения его состояния могла стать дополнительная травма.

«Мы обследовали его при поступлении, он не нуждался в реанимации, у него был зафиксирован очаг контузии в мозжечке и перелом затылочной кости»,- сказал в суде врач-нейрохирург Александр Анохин.

Врач добавил, что после осмотра Агафонов был переведен в травматологическое отделение. «Причина ухудшения его состояния мне не известна, позже я обнаружил его только в реанимации», - сказал Анохин.

На вопрос адвоката обвиняемого Алексея Гребенского о том, могла ли новая травма стать причиной ухудшения состояния здоровья, врач ответил: «Да, возможно».

Ранее адвокат Мирзаева заявлял, что по его данным, Агафонов упал в больнице с каталки на кафельный пол и вновь ударился головой. Родственники заявили, что такого не было. Похожие показания дал друг семьи Владимир Хлызов.

Также врачи сообщили, что зафиксировали у студента в ту ночь состояние алкогольного опьянения.

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу продолжает рассмотрение по существу уголовного дела в отношении чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, на прошлом заседании в суде прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Расул Мирзаев сообщил, что не признает своей вины в инкриминируемом ему деянии. Показания по делу он согласился дать в финальной стадии судебного разбирательства.

Прокурор до оглашения обвинительного заключения просил суд прекратить видеотрансляцию заседаний по уголовному делу в отношении Мирзаева.

«Трансляция может позволить как-то воздействовать на свидетелей, повлиять на ход дела», - пояснила прокурор Юлия Зотова. Суд, выслушав доводы гособвинителя, ходатайство удовлетворил частично, запретив только трансляцию допросов свидетелей.

Ранее Мирзаев принес свои извинения родителям погибшего Агафонова. «Сегодня на заседании Мирзаев принес маме и отцу Ивана извинения, сказав, что он искренне сожалеет о случившемся, что не хотел его убивать и не рассчитывал на такие трагические последствия», - рассказал адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

По ее словам, родители Агафонова не приняли извинений Мирзаева.

15 августа прошлого года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован, и спустя несколько суток умер. Медицинская экспертиза показала, что молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ («убийство по неосторожности»), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.  

Мирзаев находится под арестом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".