Статья
22 Февраля 2012 9:48

«Друзья Сирии» проведут 24 февраля встречу в Тунисе

Соединенные Штаты Америки подтвердили, что намерены добиваться усиления международного давления на власти Сирии и президента страны Башара Асада с целью его смещения, при этом не исключают вооруженного вмешательства.

«Наша позиция не претерпела серьезных изменений. Мы верим, что политическое решение - лучший путь для Сирии. Если Асад ответит на давление со стороны международного сообщества, то еще сохраняется шанс для политического решения проблемы, для реализации сценария передачи (власти - ред.), который предложила Лига арабских государств», - сказала во вторник на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Тем не менее, она подчеркнула, что «мы не видим смысла в дальнейшей милитаризации Сирии, мы не хотим, чтобы насилие росло по спирали. Но если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры».

В ответ на вопрос, «будет ли это означать, что американские военные ботинки будут топтать сирийскую землю», Нуланд отметила, что «мы ничего не исключаем… . Вы правы, мы напоминаем, что ничего не снимаем с повестки дня», передает «Интерфакс»

По словам Нуланд, США считают, что участие Китая в предстоящей встрече в Тунисе «друзей Сирии» имело бы положительное значение.

«Как известно, на конференцию Тунис пригласил более 70 стран. В приглашении четко говорится, что эта встреча организована, чтобы продемонстрировать поддержку сирийского народа и усилий Лиги арабских государств по смене политической власти в Сирии. Все это мы одобрили в резолюции СБ ООН, на которую было наложено вето. Если Китай согласится принять приглашение, это, безусловно, станет позитивным признаком его готовности работать совместно с нами в целях прекращения насилия», - сказала представитель Госдепа.

Отметим, что встреча «друзей Сирии», которая призвана добиться еще большей международной изоляции властей Сирии и поддержать сирийскую оппозицию, запланирована на 24 февраля. Россия отказалась от участия в ней из-за неясности состава участников и повестки дня. Китай заявил, что еще рассматривает вопрос о том, как прореагировать на приглашение. 

Участие во встрече «друзей Сирии» примет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как заявила она накануне в Мексике, «мы усилим дипломатическое давление на страны, которые до сих пор оказывают поддержку режиму Асада. И мы пошлем четкий сигнал России, Китаю и другим странам, которые пока не решили, как положить конец растущему насилию (в Сирии - ред.) и, к сожалению, все еще принимают ошибочные решения».

Россия отказалась от участия о предстоящей конференции. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал по этому поводу во вторник: «Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены… Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ»».

Решение о проведении первой конференции «друзей Сирии» было принято в Египте в феврале 2012 года на совещании министров иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств. Тунис выступил с инициативой о проведении встречи на его территории. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".