Статья
28 Ноября 2012 19:29

Дубовицкий: методология определения общего балла ЕГЭ требует анализа

В начале ноября Общественная палата (ОП) РФ представила поправку к закону «Об образовании», согласно которой именно Минобрнауки, а не ректоры, будет устанавливать минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы. Минобрнауки поясняет, что это снизит количество троечников в высшей школе, однако вузовское сообщество называет инициативу катастрофой. 

Заместитель проректора по стратегическому развитию Дальневосточного федерального университета,  исполнительный директор Программы развития Сергей Дубовицкий прокомментировал «Актуальным комментариям» данную инициативу ОПРФ:

Странно, что подобная тема вообще вызвала споры. Почему-то до сих пор данный вопрос не порождал подобных острых дискуссий. Думается, что сама тема образования стала излишне политизированной и, как минимум, на данной теме ситуация подогревается искусственно.

Законодательная инициатива фактически закрепляет уже действующую норму. На самом деле вот уже два года, как именно Рособрнадзор (читай - Минобрнауки) устанавливает минимальные требования к величине баллов ЕГЭ по отдельным предметам в целом по всей России. Именно это количество баллов, де-факто, определяет минимальный общероссийский стандарт под оценку «3», то есть все, что ниже по баллам ЕГЭ - это «2».

Но если говорить серьезно, разве не государство должно  устанавливать минимальные требования к освоению учебных предметов? И разве правильно, когда сам учитель школы будет оценивать качество своего труда, ставя оценку из собственного видения успеха ученика, или руководство вуза, в большей степени заботящееся о выполнении плана набора любой ценой, в том числе и ценой качества абитуриента «на входе»? 

Другое дело, что сама методология определения этого самого минимального балла требует более пристального анализа. Определение минимального балла ЕГЭ по отдельным предметам на основе отсечения по гауссовскому распределению - это оправданно с точки зрения инструментария статистической науки, но это уже не столько цифры и проценты, сколько реальные люди. И уж точно данная методология не имеет ничего общего со стандартами. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".