Статья
4 Октября 2011 13:34

Дугин: новой политикой может быть только евразийство

Cоздание Евразийского союза – это не только проект, ориентированный на сближение между собой экономик постсоветских государств, но еще и модель полицентричного мира и заявка на национальную идею. Об этом заявил лидер «Евразийского движения», доктор политических наук Александр Дугин в интервью «Актуальным комментариям».

«Интеграция постсоветского пространства – это средний уровень, который имеет внутриполитическое и глобальное политическое измерение. Все вместе представляет собой евразийство как позицию, которая включает в себя интеграцию постсоветского пространства, как один из элементов, но не исчерпывается и не сводится к ней»,  - пояснил ученый.

Он считает, что Владимир Путин в своем интервью «Известиям» обозначил идеологию своего следующего срока, который будет ориентирован на евразийство.

«Для того, чтобы Владимиру Путину укрепиться и быть заново легитимным президентом в 2012 году, ему нужна идея, нужна программа и стратегия. То есть то, чего, по сути, на предыдущих этапах у него не было. На первом этапе он спас распадавшуюся страну. Потом действовал в основном по инерции, предоставив, в общем, политтехнологам право проводить стратегию на их усмотрение. Сейчас уже такими симуляторами не отделаться. И единственная непротиворечивая мировоззренческая идеологическая конструкция, которая остается Путину, – это евразийство», - полагает собеседник.

«Никаким другим способом национальную идею он не утвердит и стратегию на основании другой национальной идеи не построит», - убежден Александр Дугин .

По его мнению, Путину нужны новая идея и новая стратегия, новая политика новые акценты и такой платформой может быть только евразийство.

Свою позицию политолог обозновал следующим образом: «Национализм приведет к краху России, и Путин это прекрасно понимает. Либерализм абсолютно не проходит в нашей стране, да он и на Западе трещит по швам. Соответственно, остается только евразийская модель. Поэтому я считаю, что возвращение к Евразийскому союзу неслучайно, что это - начало нового идеологического поворота в стратегии Путина».

Эксперт не видит никаких неразрешимых задач при создании этого объединения.  «Украина, если с ней правильно вести работу, подключится к интеграционным  процессам. Украинские люди - достаточно верные и мягкие. Если к ним правильно подойти, можно изменить их отношение и к Таможенному союзу, и к Единому экономическому пространству, и к Евразийскому союзу. Только к ним нужно подобрать ключ. Этим нужно заниматься. Да, это непросто. Но “плясать” надо не от ресурсов, а от воли», - считает Александр Дугин.

Он напомнил, что Россия никогда не воевала ни с Украиной, ни с другими соседями. «Недоразумения бывают у всех, но надо двигаться к общей цели, к общему идеалу. И чем будет более решительно настроена в этом вопросе Россия, тем легче эти процессы пойдут», - убежден политолог.

Напомним, что глава правительства в статье, опубликованной в газете «Известия» выдвинул идею создать полноценный экономический союз на базе таможенного и ЕЭП.  «Мы ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу», - заявил глава правительства РФ.

Он подчеркнул:  «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР». «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени», - пишет премьер.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», - отметил  Путин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".